Не стареют душой ветераны

    В октябре 1987 года было остановлено доменное производство металлургического завода имени В. В. Куйбышева – старого Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного предприятия, выпустившего первый чугун в декабре 1725 года. За годы работы домны старого завода дали стране 14 миллионов тонн чугуна. Тогда, 6 октября, доменщики завода были печальны, ведь для большинства из них он стал судьбой, родным домом. Об этой грусти свидетельствовали стихи, написанные на кожухе доменной печи - "Прощайте, доменные печи!".

    Но, несмотря на закрытие производства, ветеранский коллектив его продолжает существовать – ветераны бывают на заводе и ежегодно встречаются, чтобы вспомнить прошлое и обменяться новостями. Десять человек – старейшие работники предприятия, численность коллектива которого в свое время доходила до 5 000 человек. Очень хочется немного рассказать об этих замечательных людях. Все они начали свою трудовую деятельность в тяжелые сороковые годы прошлого столетия.

    Мария Фёдоровна Зимина пришла на предприятие, где работали её дед Арефий Захарович, отец Фёдор Арефьевич, брат Александр, в 1940 году рассыльной в общий отдел заводоуправления и протрудилась здесь без двух лет полвека!

    Давид Иванович Шефер, вывезенный из республики немцев Поволжья в Казахстан в 1941 году, в январе 1942 года попал в составе трудармии в Нижний Тагил. Начинал со строительства бараков для эвакуированных и заключённых, а в конце апреля 1942 года директор Н.И. Гончаренко перевёл группу трудармейцев к себе на завод. Так окончивший в 1938 году педагогический техникум молодой учитель начал свою деятельность на заводской железной дороге. Прошел путь от грузчика до начальника железнодорожного района № 6, заслужив звание Почетного железнодорожника.

    Евгений Тимофеевич Конёв начал свою трудовую деятельность в доменном цехе в 1943 году, затем учился в горно-металлургическом техникуме и в Уральском политехническом институте, стал опытным специалистом.

    Василий Иванович Маркин попал в Тагил в пятилетнем возрасте. Семьи спецпереселенцев из Рязанской области волею судеб оказались на Тонской горе, расположенной за Высокогорским рудником, построили посёлок, стали жить и работать на ВЖР. В 1943 году Василий Иванович поступил в эвакуированный к нам Криворожский индустриальный институт, а заканчивал уже УПИ. С 1948 года работал в мартеновском цехе, после его закрытия – трудился смотрителем зданий и сооружений на заводе.

    Загид Шаймеевич Шарафеев из Татарстана приехал в Нижний Тагил в 1943 году и поступил на работу учеником токаря, но впоследствии перешел в доменный цех Почётный металлург, горновой З. Ш. Шарафеев награждён орденом Ленина.

    Борис Фёдорович Бушин в доменном цехе с 1944 года, трудился в газовой службе, старший газовщик доменной печи, "Почётный металлург".

    Георгий Константинович Черноголов после окончания горно-металлургического техникума по специальности "прокатное производство" с 1947 года работал в цехе холодного проката, в 1965-1977 гг. возглавлял его, награждён орденом "Знак Почёта".

Слева направо сидят – Г.К. Черноголов, Е.Т. Конев, М.Ф. Зимина, Д.И. Шефер, Н.Д. Дергунов; стоят слева направо В.И. Маркин, Б.Ф. Глушин, З.Ш. Шарафеев, С.И. Хлопотов, Т.Н. Нижник.

Слева направо сидят – Г.К. Черноголов, Е.Т. Конев, М.Ф. Зимина, Д.И. Шефер, Н.Д. Дергунов; стоят слева направо В.И. Маркин, Б.Ф. Глушин, З.Ш. Шарафеев, С.И. Хлопотов, Т.Н. Нижник.

    Николай Дмитриевич Дергунов – уроженец Мордовии, во время войны мальчишкой начал работать в колхозе. На заводе им. В. В. Куйбышева с 1948 года, трудился на шихтовом дворе доменного цеха. От ручного труда до полной механизации процесса все стадии знакомы Почетному металлургу Н.Д. Дергунову непонаслышке.

    Сергей Иванович Хлопотов после учебы НТГМК в 1949 году начал трудовую деятельность у горна в доменном цехе в бригаде А. Цыпушкина на домне № 2. Работая газовщиком, без отрыва от производства он окончил Уральский политехнический институт. Закрытие доменного цеха не разлучило Сергея Ивановича с родным предприятием - с 1989 по 2000 годы он работал сотрудником, а затем и руководителем музея-завода. Его по праву можно назвать летописцем предприятия. Собрав воспоминания работников завода, Сергей Иванович написал труды "Из истории Нижнетагильского металлургического завода", "Огненные будни военных лет", которые содержат бесценные свидетельства очевидцев и участников событий.

    Тарас Никифорович Нижник в наш город попал после войны, в 1951 году пришёл в доменный цех. Горновой доменной печи, почётный металлург, он награждён орденом "Трудовой Славы" III степени.

    Более четырёх сотен лет составляет общий трудовой стаж наших героев. Мастера, с честью выполнившие свой долг перед Родиной, всю жизнь служили усилению её мощи и процветанию.

    "Чтоб выпускать чугун сверх плана,

    Стремились каждый день и час,

    Чтоб Родина сильнее стала,

    Чтоб враг не зарился на нас"

    Эти строки И. Д. Коротаева, работника мартеновского цеха, написанные на день остановки доменного цеха завода им. В. В. Куйбышева, как нельзя лучше характеризует старую гвардию.

    А что же старый завод? Сейчас он существует в новом качестве. В 1989 году на базе старого предприятия был создан музей-завод истории техники черной металлургии, которому предстоит стать основой инновационного проекта "Эко-индустриальный технопарк "Старый Демидовский завод".

Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник эко-индустриального технопарка "Старый Демидовский завод"

    Фото Елены ХЛОПОТОВОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №25(164) от 17.07.2014.

 

Главная страница