Шахтерская закалка
Если бы не Великая Отечественная война, возможно, судьба и не сроднила бы Валериана Сергеевича Николаева с Нижним Тагилом. Он родился на Украине, в селе Желтая река Днепропетровской области. Но в 1941 году его семья была эвакуирована на Урал, в поселок Черноисточинск. Позже Николаевы перебрались в Нижний Тагил.
Назначение на руководящую должность на Высокогорский железный рудник Сергея Ивановича Николаева, отца Валериана, положило начало одной из многочисленных династий потомственных горняков.
Проблем с выбором профессии после окончания школы у Валериана не было, он без раздумий пошел по стопам отца. К тому же в богатом на запасы железной руды регионе велось строительство сразу нескольких новых шахт, поэтому потребность в квалифицированных специалистах-подземщиках была огромной. А это, в свою очередь, открывало перспективы для профессионального роста молодых инженеров.
Получив диплом горного инженера после окончания Свердловского горного института, Валериан Сергеевич в 1961 году устраивается на шахту "Магнетитовая" крепильщиком, затем – горным мастером. Но уже через год его назначают заместителем начальника участка, руководителем которого в то время был опытный шахтер, практик и хороший наставник Евгений Константинович Черноголов.
После успешного выполнения плана проходческих работ, 1962 г. Валериан Николаев – второй справа.
Десять лет работы на подземном комплексном участке со всеми его проходческими, буровыми и добычными буднями стали для Валериана Николаева настоящей школой, периодом формирования характера молодого специалиста.
Начало 70-х годов для шахты "Магнетитовая" было особенным. С пуском в эксплуатацию в 1962 году первого дробильно-скипового комплекса создались условия для увеличения объемов добычи руды, в начале 80-х шахта достигла максимальной производительности 4,5 млн. тонн. В коллективе инженерно-технических работников трудилось много грамотных, с большим опытом специалистов. Было на кого равняться и чему поучиться.
Период работы на "Магнетитовой" был для Валериана Сергеевича, как и для большинства молодых людей того времени, характерен увлечением спортом.
Он неплохо играл в волейбол, продолжительное время выступал за первую команду ВЖР по футболу, которая неоднократно становилась победителем первенств города и области. Занимался стендовой стрельбой. А тренировки на стрельбище – хорошая практика для охотника-любителя, каким он был и остается сегодня.
Весной 1975 года Валериана Николаева назначают главным инженером шахты "Естюнинская". Это был очень важный период окончания ее строительства и проведения пуско-наладочных работ. Освоение нового месторождения для технического руководителя, даже имеющего опыт подземных горных работ, дело непростое, особенно если учесть сложные горно-геологические условия. Пологое залегание рудных тел, значительная крепость вмещающих пород, высокая удароопасность массива потребовали дополнительных исследований и организации жесткой системы контроля. Совместно со специалистами научных институтов велся неустанный поиск решения возникавших проблем. Несмотря на сложности, шахта в 1981 году вышла на проектную мощность 1,2 млн. тонн.
Поддержать на протяжении многих лет достигнутый уровень производства позволяла проявленная Валерианом Сергеевичем активность в организации работ по совершенствованию технологий и освоению новых научных разработок.
Шахты ВГОКа тогда являлись полигоном для испытания образцов горной техники, разработанной научно-исследовательскими институтами. Валериан Сергеевич вел контроль за проведением испытаний проходческих, буровых и породоуборочных машин, вибропогрузочных установок, комплексов для заряжания скважин и возведения крепи. Большое внимание уделялось совершенствованию системы разработки. Группой специалистов, в которую входил и Валериан Николаев, впервые в отечественной практике была разработана и освоена камерная система с искусственно созданной податливостью целиков. Это позволило увеличить добычу запасов с более высоким содержанием железа.
Параллельно с добычными работами в шахте выполнялся огромный объем шахтостроительных работ, обеспечивающих опережающее вскрытие новых рудных залежей. И это направление тоже было под контролем главного инженера шахты.
Следующее десятилетие, с 1985 по 1996 год, Валериан Николаев возглавляет коллектив в должности начальника шахты. Круг ответственности становится шире, но шахта по-прежнему добивается стабильно высоких результатов. Разнообразие обязанностей начальника подразделения включает и подшефную работу в школе, и благоустройство городских улиц, и уборку урожая на селе, и ремонт детских летних оздоровительных лагерей.
Валериан Сергеевич буквально кипит энергией.
Был ли он жестким руководителем? Возможно. Но так часто говорят о любом настоящем руководителе, душой болеющем за свое дело. У него был принцип: если решение продумано и обосновано, никаких докладов о неисполнении быть не могло. Но если сам ошибался, то всегда это признавал.
В период с 1996 по 2009 годы Валериан Сергеевич работает начальником шахты "Эксплуатационная", заместителем генерального директора по реконструкции и развитию ВГОКа, исполнительным директором рудника "Гороблагодатский", заместителем начальника технического управления по горнорудному производству НТМК.
Активная жизненная позиция, верность традициям горняков, высокие организаторские способности, принципиальность и техническая грамотность снискали ему признательность и уважение коллег, его заслуги отмечены тремя знаками "Шахтерская слава" и званием "Почетный шахтер".
9 апреля 2014 года ему исполнилось 75 лет. Он по-прежнему полон сил и энергии. На комбинате работают его дети, и, значит, жизнь продолжается.
Виктор ОСЛАМЕНКО, заместитель главного инженера – начальник отдела капитального строительства.
Литература: Газета "Высокогорский горняк" от 09.04.2014.