Меднорудянский рудник. Начало
Меднорудянский рудник. Открытка XIX века.
В 2014 году исполнилось 200 лет с начала систематической разработки Меднорудянского месторождения, знаменитого на весь мир богатством руд, количеством добытого здесь малахита и разнообразием минералов. В связи с этой датой хочется подробно рассказать о богатой истории этого удивительного месторождения нашего края, расположенного на западной окраине города у юго-восточного подножия горы Высокой.
Открытие в начале XVIII века Выйского месторождения медных руд в верховьях речки Выи позволило Никите Демидову в декабре 1720 года получить разрешение на строительство Выйского медеплавильного завода, который вступил в действие в 1722 году. Именно с этого года ведет отсчет история Нижнего Тагила. Но месторождение оказалось небогатым, и уже в 1730-е годы добыча медных руд здесь была прекращена.
Одновременно близ Выйского завода были открыты еще несколько медных рудников: Гореловский, Баранчинский и Высокогорский, о чем свидетельствует уникальный экспонат нашего историко-краеведческого музея – рудная пирамида с образцами медных и железных руд 38 месторождений, изготовленная в 1728 году.
Многочисленные архивные документы рассказывают о постоянных поисках и находках медных приисков в крае. Так, к 1807 году в ведомстве Демидовых числилось уже 22 рудника, но "по малому содержанию и твердости руд они не соответствовали желаемой пользе", то есть к плавке были не пригодны.
Первое упоминание о будущем Меднорудянском месторождении, по мнению В. Б. Семенова, автора книги "Малахит", относится к 1722 году – на чертеже рек Тагила и Нейвы с заводами южнее горы Высокой обозначена "Медная яма".
В 1762 году Н. А. Демидов получил земельный отвод на площади будущего Меднорудянского месторождения. Этот год горняки считают датой открытия и началом первой разработки Рудянского медного рудника (так тогда его называли). Название произошло от речки Рудянки, по берегам которой и были обнаружены залежи медной руды. Краткое описание его оставил в своих путевых заметках Петр Симон Паллас, 27-летний ученый, руководитель одного из отрядов академической экспедиции, организованной Санкт-Петербургской Академией наук с целью изучения природы разных регионов России. В конце июня 1770 года ученый прибыл в Нижнетагильск, посетил заводы и рудники и, в том числе, указал на добычу "изрядных медных руд" на южном склоне Магнитной горы, для чего были вырыты две шахты с водоотливной штольней. В руднике ломали "не только богатые медные руды, но также изрядные почки малахитов", во всем подобные богатым рудам Гумешевского рудника. Работы были приостановлены в 1775 году из-за большого притока воды.
В 1797 году Берг-коллегией была организована новая кампания по поискам руд с предоставлением больших льгот рудоискателям. В Заводскую контору один за другим обращаются верхотурский купец Петр Ентарцев и кунгурский купец А. Хлебников с просьбой о возобновлении работ на "Старом руднике, называемом Рудянским", но все получают отказ.
Р. Ф. Шарафеев – мастер Меднорудянского карьера на фоне вскрытой горной выработки XIX века
Наконец, в 1813 году случилось долгожданное событие, которое на основе архивных записей подробно восстанавливает уже упоминавшийся автор книги "Малахит" В. Семенов: "Один из простых жителей Кустов сызмала хранивший молчание о богатой медной руде, встреченной при копании колодца жителем Поскакаровым в своем огороде, по правую сторону речки Рудянки, в 10 саженях от старых рудных копей, наконец при старости, в 1813 году, проговорился о своей тайне и убежден был слышавшими предъявить местному начальству скрываемое богатство".
В Государственном архиве Свердловской области хранится очень интересный документ: "Дело начальное о разработке Меднорудянского рудника. Начато 25 апреля 1814 года и по 1828 год". В документах дела есть рапорт Пермскому горному правлению от 2 мая 1814 года, в котором это событие излагается несколько иначе: "…ныне по воле Господина Демидова производились разведки в разных местах, и открылся вновь медносодержащий прииск в краю селения самого Нижнетагильского завода по течению речки Рудянки на правой стороне расстоянием от прежних копей не далее 70 сажен (примерно 150 метров), из которых назад тому 38 годов (1776 г) производилась добыча медных руд и назывался оной Рудянским рудником".
Владелец заводов Николай Никитич Демидов приказал тут же начать разработку рудника по правилам горных работ и выделил на это "особенную сумму, довольно значительную". Нижнетагильская контора приступила к разработке шурфов в разных местах и проведению опытных плавок "на первый случай в существующих при Выйском заводе двух медеплавильных печах".
Документ о возобновлении разработок Медным Рудянским рудником подтвержден императорским указом от 9 декабря 1814 года, дающим и разрешение на строительство при Нижнетагильском заводе двух медеплавильных печей и двух гермахерских горнов. Рукописная копия Указа содержится все в том же "начальном" деле.
Все работы на руднике велись под руководством екатеринбургского рудопромышленника Петра Ивановича Дубровина по договору, заключенному с ним сначала 12 января 1813-го и продленному 26 июня 1814 года. В архивных документах удалось найти прошение П. Дубровина "о вознаграждении сверх жалования за усердие при работе на Медном руднике с начала 1814 года следующих людей: Ивана Степанова Мокеичева, Леонида Иванова Кротова и Никифора Сергеева Шарыбина".
Нельзя точно сказать, как долго и постоянно ли работал на Медном руднике Петр Дубровин, но в архиве Заводской конторы имеется еще одно его прошение, датированное 7 мая 1821 года, где речь идет о выдаче ему жалования за 1820 год.
Все в том же "Деле" сохранилась копия донесения Берг-инспектора Андрея Булгакова Пермскому горному правлению от 6 августа 1816 года, в котором дается одно из первых подробных описаний рудника. В нем указано местоположение рудника: он лежит внутри заводского селения в отлогом месте, имеющем небольшое и почти неприметное возвышение, составляющем весьма обширный дол; кратко дано первое описание геологического строения месторождения: "разрабатываемые в руднике руды по простиранию своему в длину, глубину и толщину еще недостаточно разведаны, но уже четко установлено, что вскрытое поверхностным шурфом рудное тело залегает между известкою и траповою породою (плотным известняком и тальково-глинистыми туфосланцами), из коих первая, судя по наклонности, должна составить лежачую, а последняя – висячую стороны рудного тела".
Взятые тогда же из разных мест руды и подрудки по пробам, учиненным над ними в Екатеринбургской заводской лаборатории, показали "весьма значительное содержание меди".
Автор донесения приводит и первые результаты работы за год. "С начала работы в 1814 году по 5 сентября 1815 года добыто руд и подрудков 245 900 пудов (ок. 4 тыс. тонн), в заводы перевезено и проплавлено 145 900 пудов ( 2334 тыс. т), из коих получено 6929 п 14 ф чистой меди (около 111 т), и причитается на каждые 100 пудов руды 4 п 5,25 ф (66 кг) чистой меди". Обыкновенная сортировка и отделение пустых частей, заключает Берг-инспектор, еще улучшат результаты, что говорит о большой перспективе вновь обретенного рудника.
Приказчиком Меднорудянской конторы был назначен Иван Густомесов.
Работа рудника осложнялась многими обстоятельствами.
Во-первых, он находился среди жилых строений. В документе приводится первый рапорт от 15 апреля 1814 года об оценке и сносе домов тагильских жителей, мешающих работе рудника, стоимость которых определили так: Платону Корякову – 250 рублей, Федору Корякову - 300 рублей, а Ивойлу Крюкову – 650 рублей. Его дом предназначался под контору Меднорудянского рудника – видимо, был побольше и поновее. Таких оценочных рапортов указывается несколько – рудничное хозяйство быстро расширялось.
Во-вторых, свободных рук для работы в руднике (по местному - "в горе") в Нижнетагильском и Выйском заводских поселках не было. В деле содержатся рапорты о посылке со всех заводов людей для работы на Медном руднике. Эта практика перевода населения из одного заводского поселка в другой была обычным явлением для Нижнетагильского горного округа. Семьи переселялись поближе к месту работы, постепенно формировались трудовые династии. Доказательством тому, как поддерживалась преемственность, служит справка, которую в 1890-е годы смотритель Медного рудника Шмаков предъявил на заявление "пришлого" просителя о приеме на работу: "На Медном руднике существует обычай принимать в работу только детей или ближайших родственников тех рабочих, которые большую часть своей жизни работали на руднике".
Необходимо было наладить заготовку и поставку леса для крепления шахт, причем, именно лиственниц, не гниющих от сырости, организовать сложное хозяйство откачки вод из шахт.
Словом, с первых лет работы Меднорудянский рудник начал занимать особенное место среди рудников округа. Это определялось и сложностью эксплуатации его, и самое главное – экономической важностью медной отрасли как самой доходной в демидовском хозяйстве. В дореформенный период она давала заводопромышленникам более 50% общего дохода, и это при том, что кроме заводов, действовали уже богатые золотые и платиновые прииски.
Начало систематической разработки Меднорудянского рудника стало знаковым событием, которое оказало большое влияние на развитие Нижнего Тагила и сделало его известным за пределами Урала и России.
Нина ЧУДИНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №17 (156) от 15.05.2014.