Неповторимая юность
Ветераны металлургического комбината весной 2014 года отметили знаменательный юбилей – 75 лет комсомольской организации НТМК. 10 марта 1939 года комсомольская организация НТМЗ стала самостоятельной. Решением бюро Сталинского РК ВЛКСМ ее выделили из состава организации Тагилстроя. Первый комитет металлургов возглавил Михаил Лысиков. Помнят свою неповторимую юность ветераны. Трудовые боевые вахты в годы Великой Отечественной войны, послевоенное сооружение новых цехов и агрегатов, шефство над селом, школами и детскими домами, сотни субботников и воскресников, выступления агитбригад, учебные семинары, турпоходы… Заслуга комсомольского актива и в том, что на комбинате создан музей истории предприятия. Память то и дело перелистывает страницы биографии, которую писали все вместе.
Нина ЕРМАКОВА, почетный комсомолец города и наставник молодежи НТМК:
– В 19 лет, после окончания горно-металлургического техникума, я начала работать в листопрокатном цехе завода имени Куйбышева. Профессию выбрала мужскую – прокатчик. И очень рано пришлось руководить большой сменой. Сначала назначили помощником мастера, а уже через три месяца меня ставят мастером. 60 человек в подчинении!
Шесть бригад! Спасибо начальнику цеха Истомину и другим руководителям, которые помогали в организации труда. Все шли мне навстречу. В техникуме я была комсоргом группы. И вскоре избрали заместителем секретаря заводского комитета ВЛКСМ. Поручили мне производственно-массовый сектор. А значит, после смены – рейды по укреплению дисциплины, чаще – ночные, по разным цехам. В своем листопрокатном занималась культурным досугом людей.
И как только хватало энергии?
Молодым все интересно. Вместе расчищали территорию для строительства пионерского лагеря. У нас не было свободных дней, по выходным – трудились на субботниках.
В 20 лет меня избирают делегатом заводской профсоюзной конференции, затем на первый съезд профсоюза металлургов, на десятый – профсоюзов СССР. Так я попала в Кремль, где у меня даже проверили документы при входе в зал, мол, не слишком ли молода… Шел 1949 год. Тогда же в Москве проходил ХI съезд ВЛКСМ. Делегатом от металлургов был молодой мастер доменного цеха Валерий Крючков.
Анатолий КОЗЛОВ, секретарь комитета ВЛКСМ НТМК с 1985 по 1988 годы, депутат Нижнетагильской городской думы в 2000-2008 годах:
– Мы часто встречались и с Ниной Петровной Ермаковой, и с Фаиной Васильевной Шаруновой – первой в мире женщиной-горновой в годы войны. Ветераны помогали нам в поисках тех комсомольцев, кто трудился во фронтовых бригадах. Тепло и задушевно прошла встреча с бывшими девчатами-грузчиками в кафе Дворца культуры металлургов. В 1989 году, к 50-летию организации, открылся наш музей. Пригласили тогда на торжества секретаря комитета Магнитки и члена ЦК ВЛКСМ Игоря Павлова. Он посмотрел экспозицию и сказал: "Ну, ребята, в этом деле вы нас переплюнули…" Здесь все сделано своими руками. Отремонтировали помещение, в цехах молодежь изготовила специальные крепления, формы, стеллажи для экспонатов и документов. Начальник административно–хозяйственного отдела управления Ирина Васильевна Зубрилова помогла приобрести копии комсомольских орденов, что было непросто и очень дорого по деньгам. Теперь наш зал находится рядом с кабинетом профориентации. Гости комбината и молодые рабочие могут не только посмотреть действующие макеты агрегатов, но и убедиться, как много конкретных дел было у комсомольцев.
Людмила СЕРКОВА, секретарь комитета ВЛКСМ огнеупорного производства в 1965-1969 годы:
– В свободное время после работы и на субботниках комсомольцы разбирали свалки непригодных старых запчастей, которые накапливались на территориях цехов. Сдавали металлолом. Вырученные деньги дирекция разрешала использовать на молодежные нужды. А мы долгие годы шефствовали над детским домом в Черноисточинске, вот и покупали ребятишкам игрушки, продукты питания. Дважды в год обязательно ездили к ним в гости.
До меня комитет возглавляли Валерий Фурман и Галина Темерева, от них и перенимала опыт работы и традиции.
Сергей ПУНТУС, бывший комсорг прокатного цеха:
– К нам в цех лучшие кадры направляли. Особенно трудно приходилось коллективу бандажного стана. К нему было приковано внимание и руководства, и общественных организаций. После смены многие ребята оставались в цехе, занимались в вокально-инструментальном ансамбле, пели в хоре. Несмотря на тяжелый труд, молодые всегда тянулись к творчеству. Только хор объединил более сорока человек. А еще всех сближали туристические походы и песни у костра, комсомольские диспуты. Здесь мы учились взаимопониманию и доверию.
Вместе с другими цехами участвовали в субботниках на строительстве Леневского водохранилища. Мой брат Вадим руководил тогда бригадой лесорубов. Создали свой коммунистический батальон. С утра и до вечера вырубали лес и кустарник под ложе водохранилища. Сроки поджимали: с осени до весны предстояло завершить задание.
Валентина БАХМАТОВА, член ВЛКСМ с 1948 года, комсорг управления коммунального хозяйства НТМК:
– Храню открытку, где меня поздравляют со вступлением в комсомол и 30-летием ВЛКСМ. Тогда эту дату торжественно отмечали по всей стране. Наш Сталинский райком находился на улице Карла Маркса. В 2013 году принимала поздравления с 65-летием пребывания в комсомольских рядах.
После окончания Уральского лесотехнического института меня назначили начальником службы благоустройства. Через полгода избрали комсоргом. Наша молодежь занималась озеленением территории комбината и города, все цехи обеспечивали цветами. Красота бульваров и скверов – это тоже руки молодых! Ребята часто приезжали в теплицы и ухаживали за саженцами, пропалывали и пикировали рассаду. Наш коллектив постоянно отмечали за лучшую подготовку к Дню города.
Я участвовала во всех комсомольских отчетно-выборных конференциях комбината, Тагилстроевского района и сохранила свои мандаты. Избиралась членом горкома ВЛКСМ. За большую воспитательную работу в комсомольской и пионерской организациях в 1987 году меня и Нину Петровну Ермакову отметили специальными знаками Свердловского обкома ВЛКСМ.
Юрий АРЛЬТ, секретарь комитета ВЛКСМ сортопрокатного цеха в 1963-1968 годах, ныне директор по связям с общественностью ООО гостиница "Тагил":
– С 1958 года работал вальцовщиком после окончания технического училища № 16, сейчас это колледж. Застал окончание Всесоюзной комсомольской стройки стана "650" и его пуск в 1959 году. Задача стояла одна: выйти на проектную мощность по производству проката. Дисциплина была военная. А я однажды проспал. Бежал сломя голову, но опоздал на 15 минут. Выдержал крутые разборки вплоть до начальника цеха. Урок – на всю оставшуюся жизнь. Так воспитывалась ответственность. Когда избрали секретарем комитета, уже вместе с товарищами выходил в рейды "Комсомольского прожектора" по соблюдению дисциплины.
Комсомольцев в делах всегда поддерживали руководители, которые были немногим старше нас. К примеру, организовали хор, в нем пели 125 человек! Выходим на сцену, а в первых рядах – четырехугольник. В подшефные села Алапаевского района также выезжали все вместе и с концертами, и на полях работали.
Маргарита ЛУДИЩЕВА, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ комбината в 1964 году:
– Решили распространять литературу среди металлургов, чтобы поднять интерес к чтению. Мы брали самые разные книги и торговали ими возле проходных, деньги потом сдавали в магазин. Сначала в роли продавцов были девушки, затем к ним подключились парни. И у прилавков начался ажиотаж, тогда необычно казалось видеть красивых, стройных молодых людей, которые вежливо предлагали купить книгу. Пришлось нам организовывать дополнительные торговые точки в тоннеле у рельсобалки и на территории за главной проходной.
Однажды пришел в комитет седой пожилой человек и стал благодарить нас за распространение литературы. Веселый гость оказался профессором из Екатеринбурга. Мне протянул брошюру "Жрицы огня" и подписал шутливо: "Дорогой Рите на память о встрече с Дедом Морозом. Апрель 1964 года".
Любовь ПАХТЕЕВА, член ВЛКСМ с 1965 года, бывший корреспондент газеты "Тагильский металлург".
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.03.2014.