Удвоить объемы добычи руды
В 2011 году Высокогорский ГОК отметил 290-летний юбилей.
290-летие ВГОК встречает с хорошими результатами и перспективными планами развития. Программа на 2011 год составлена с учетом полной загрузки всех производственных мощностей. Исключением является Лебяжинский аглоцех, загруженный сегодня не на полную мощность. Это связано со снижением на агломерат спроса, происшедшим в кризисные 2008-2009 годы. Продукция ЛАЦа перестала быть востребованной в связи с консервацией передельных доменных печей на НТМК, что внесло определенные коррективы в производственную программу Лебяжинского аглоцеха. Пришлось искать новые пути выхода на рынок, благодаря этому был разработан и выпущен совершенно уникальный продукт – железофлюс, который используется в доменном производстве и повышает его производительность. В 2011 году планируется произвести порядка 950 тысяч тонн этого продукта.
Если говорить о добычном переделе, то программа 2011 года рассчитана на 10–процентное увеличение показателей прошлого года. Самые большие надежды возлагаются на шахту "Южную" в городе Кушве, где объем добычи в 2011 году должен увеличиться, по крайней мере, на 50 тысяч тонн.
В Главном карьере рудника открытых работ планируем добыть около 230 тысяч тонн железной руды. "Под прицелом" держится также Западный карьер, где, вероятнее всего, уже в 2011 году начнется доработка оставшихся рудных запасов. На сегодняшний день их разведано порядка полумиллиона тонн.
Подводя более масштабные итоги, нужно отметить работу самого заслуженного долгожителя – шахты "Магнетитовой", которой в 2011 году исполнилось 65 лет. За время своего существования шахта выдала на-гора порядка 144 миллионов тонн руды. А Лебяжинский аглоцех произвел с момента своего открытия в 1958 году 128,5 миллиона тонн агломерата. Кстати, у Лебяжки очень хорошие перспективы. В будущем ожидается запуск второй очереди на НТМК. Планируется строительство второго конвертерного цеха и еще одной доменной печи. По его окончании агломерат, точно, будет востребован.
В течение пяти лет планируется удвоить выпуск железорудного сырья, поэтому разрабатывается множество проектов по развитию производственных площадок. Для этого привлекаются не только российские, но и зарубежные проектные и консалтинговые организации, поскольку предприятие заинтересовано в лучших мировых технологиях и практиках.
Постоянно пополняется музей горной техники. В 2011 году здесь появился скип, который доставлял руду с подземных горизонтов на-гора. Сюда же привезли и установили клетьевой подъем, в котором на протяжении нескольких десятков лет шахтеров спускали на подземные горизонты. В 2011 году планируется разместить на смотровой площадке буровой станок СБШ-200, который трудился на руднике открытых работ в XX веке.
Музей уникален и, наверное, не имеет аналогов в России. Здесь представлен полный спектр транспортного, добычного, горношахтного, очистного оборудования, агрегатов для работы на обогатительном и агломерационном переделах, для ведения открытых горных работ. На смотровую площадку ездят школьники, ветераны, делегации из России, иностранные гости. Каждую весну и осень для облагораживания территории музея весь топ-менеджмент комбината высаживает здесь молодые деревья.
Елена ОСИПОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.07.2011.