Золотой фонд "Криомаша"

    Ровно пятьдесят лет назад произошло событие, которое стало важнейшей вехой в развитии человеческой цивилизации. Прорыв в космос, совершенный нашим соотечественником Юрием Гагариным, стал началом новой – космической эпохи. Тагильчане, как и все советские люди, радовались и гордились, но были среди них и те, кто испытывал особые чувства – ведь в этом событии была часть их труда. Только вот узнать о них мы можем только сейчас, когда снят запрет секретности с деятельности, пожалуй, самого закрытого предприятия Нижнего Тагила – "Криомаша", специалисты которого с 1954 года принимали непосредственное участие в реализации космические программ СССР и России. Этому посвящен выставочный проект Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" и музея НПК "Уралвагонзавод" – "СТУПЕНИ В КОСМОС".

    Именно тагильские специалисты сумели решить важнейшую проблему транспортировки топлива для космических ракет, создав специальные цистерны, разработкой которых занималось ОКб-250 (особое конструкторское бюро) по криогенной технике и наземному стартовому оборудованию. Главным конструктором стал М. Н. Веремьев, впоследствии первый в Нижнем Тагиле лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, Заслуженный Уралвагонзаводец", кандидат технических наук.

    Главное богатство "Криомаша" – его люди. Величие решаемой задачи, ответственность перед страной, несомненно, оказали влияние на формирование коллектива и его традиций. Даже сама атмосфера на предприятии какая-то особенная, очень теплая и дружественная, но в то же время строгая и, можно сказать, торжественная. Здесь всегда работали и работают высококвалифицированные специалисты, умные, талантливые, глубоко преданные своему делу. Их работа очень долго была скрыта занавесом секретности. Поэтому очень хочется рассказать о них сейчас, когда мы отмечаем 50-летие первого полета человека в космос.

    Отрадно, что многие из этих талантливых специалистов по-прежнему работают в ОАО "Криомаш" и стаж их работы тоже уже можно назвать "золотым" – 50 и более лет.

    Один из ветеранов, ныне работающих на предприятии – начальник конструкторского отдела проектирования спецарматуры, емкостного оборудования и вакуумных систем Венедикт Николаевич Бурмистров. Окончив Казанский химико-технологический институт, он по направлению 16 февраля 1961 года прибыл в Нижний Тагил, в отдел 250 УВЗ. В нынешнем году исполнилось полвека его работы на одном предприятии. Начинал с конструктора, затем был инженером I и II категории, начальником сектора, начальником отдела. В то время создавались производства, работавшие на космос (в Химках, Королеве, ВНИИМАШ и т. д). В Нижнем Тагиле создавал команду на Уралвагонзаводе главный конструктор М.Н. Веремьев.

    Венедикт Николаевич Бурмистров участвовал в работах по подготовке первого космического старта Гагарина. Промерял шагами расстояние, которое нужно было для установки систем заправки. С этого старта и сейчас улетают ракеты в космос. Часто в составе группы специалистов "Криомаша" бывал на Байконуре.

    Одно из ярких впечатлений – встреча с Ю.А. Гагариным, когда летом 1965 года они вместе играли в волейбол на спортивной площадке на Байконуре. В семье В.Н. Бурмистрова бережно хранится реликвия – книга "Ракетная космонавтика" с автографом первого космонавта Земли.

    Сто лет стажа работы на "Криомаш" на двоих у супругов Новоселовых. Валерий Федорович – начальник одного из конструкторских отделов. Участвовал в создании систем заправки 11Г725, 11Г728, 11Г738, 11Г86, морской старт, системы 457 ГК. На счету Валерия Федоровича десять авторских свидетельств о рационализаторских предложениях. Его супруга Нина Устиновна также работает конструктором в ОАО "Уралкриомаш".

    Юрий Владимирович Утемов – начальник сектора конструкторского отдела, прошел путь от чертежника в отделе криогенной техники до начальника сектора.

    В 1954 году был призван в армию, служил в Североморске, в ПВО Северного флота, вернулся на завод в 1956 году уже конструктором. В 1963 году закончил вечерний факультет УПИ в Нижнем Тагиле. В 2010 году стал начальником сектора конструкторского отдела №3. Ему Часто приходилось ездить в командировки на Байконур, в году доходило до 6 месяцев.

    Начальник научно-исследовательского и расчетного отдела Евгений Яковлевич Синицын окончил Ленинградский политехнический институт, а потом, уже работая на УВЗ – Уральский политехнический. В отдел криогенной техники пришел в 1953 году. В 1956 году, отслужив в ПВО Северного флота, вернулся в отдел, сначала конструктором, затем инженером компрессорных установок. Вместе с ним трудится и супруга Т.С. Синицына – инженер-конструктор III категории.

    Среди старейших сотрудников предприятия – начальник сектора конструкторского бюро № 4 Г.А. Прохоров. Герман Алексеевич – один из немногих криомашевцев, родившихся в Нижнем Тагиле. В 1958 году поступил в машиностроительный техникум, где учился на танкового механика. После службы в армии попал в ОКБ-250, работал техником. Талантливого молодого специалиста заметило руководство. Предложили учиться дальше. Поступать решил в Саратовский политехнический институт на специальность "Электровакуумное машиностроение", где в то время на 8 мест было 12 поступающих. Герман Алексеевич не испугался трудностей и поступил! Впоследствии он участвовал во всех проектах "Криомаша", активно занимался эксплуатационной документацией. В начале апреля 2011 года Герман Алексеевич побывал на Байконуре, где участвовал в запуске знаменитого космического аппарата "Гагарин", названного так в ознаменование 50-летия полета первого космонавта. Вскоре он снова улетает на Байконур – тагильские специалисты продолжают там свою работу.

    Особо хочется рассказать о заместителе главного конструктора, начальнике конструкторского отдела № 4 ОАО "Уралкриомаш" Кужильном Александре Ивановиче. Старейший криогенщик с 1965 по 2011 гг. принимал участие в разработке оборудования для транспортировки аммиака 11Г184; агрегата-заправщика жидкого аммиака 11Г185;испытании системы в Приморском филиале (КБ "Энергомаш"); разработке универсальной цистерны для перевозки жидких кислорода, азота, аргона, модель 15-558; разработке оборудования и системы 17 Г84С для объекта "250" (площадка), 17Г831, 17Г84, 17Г140 (кислород), 17Г141 (водород). Занимался разработкой оборудования для пивных заводов, для испытательного стенда двигателей для Индии, для автозаправочных станций Москвы, Курска, Перми, Екатеринбурга; высокопроизводительного самоочищающегося фильтра для воды, контейнеров-цистерн для сжиженного природного газа. Да разве все перечислишь!

    Среди людей, отдавших "Криомашу" много лет, руководители предприятия, ветераны криогенного производства. Это Рудольф Александрович Зашляпин – главный конструктор ОАО "Уралкриомаш", много лет проработавший генеральным директором предприятия, генеральный конструктор ОАО "Уралкриомаш" Олег Яковлевич Черемных, Яков Лазаревич Зильберштейн-Юрин – коммерческий директор ОАО "Уралкриомаш", начальник отдела технического контроля ОАО "Уралкриомаш" Анатолий Алексеевичй Демин.

    Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал" выражает всем этим замечательным людям огромную благодарность за всестороннюю помощь в сборе экспонатов и построении выставки "Ступени в космос", благодаря которой жители и гости города смогут узнать о большом вкладе тагильчан в освоение космоса!

Ольга НИКОЛАЕВА, научный сотрудник музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 14.04.2011, №13(14).

 

Главная страница