Страницы пионерской летописи Далматовского района 1924–1941 гг.

    Первый пионерский отряд в г. Далматово был создан 17 августа 1924 года при детском доме, который размещался в здании бывшего монастыря.

    Вспоминает бывшая воспитанница Далматовского детского дома, Зоя Ивановна Зараменских, которая в числе первых вступала в пионерский отряд им. Спартака: "Перед вступлением в пионеры мы несколько дней жили в каком-то приподнятом радостном настроении, без конца повторяли слова торжественного обещания. Наконец, настал день и час вступления в пионеры. В монастырском саду по этому торжественному случаю всё было красочно оформлено. Вступающие в пионеры выстроились кругом и произнесли слова торжественного обещания. Комсомолец Аркадий Куренков, который готовил нас в пионеры, обратился к нам: "Пионеры, будьте готовы!" Мы ответили: "Всегда готовы!".

    Этот день мне запомнился на всю жизнь. Мы стали пионерами. Устраивали интересные встречи, жгли пионерские костры. Возле них разучивали пионерские песни, выезжали в пионерские лагеря".

    Маленький пионерский отряд строем и песнями прошёл по улицам города. В ту пору это было необычно. Взрослые выходили за ворота посмотреть на юных пионеров, а ребятишки далеко сопровождали их.

    Осенью 1924 года организовался первый пионерский отряд в школе. 1 ноября в районе было 85 пионеров, из них детей рабочих – 21, крестьян – 46. К 1 января 1925 года их было уже 106. А к 1 апреля – 229. В пионеры вступали в основном дети крестьян-бедняков.

    От босоного мальчишки, сына крестьянина-бедняка, до учителя, директора Свердловской школы-интерната – таков путь М.И. Абакумова. Михаил Иванович, вступивший в Далматово в пионеры в 1924 году, пишет в своих воспоминаниях: "Мы часто собирались вместе и мечтали. Сидели при лучине. Наш техник – самоучка Серёжа Гульков говорил: "Наступит время, ребята, нажмёшь кнопочку, и лампочка загорится". Мы мечтали об электрическом свете, мечтали о том, что будет достаточно бумаги, перьев, что все будут грамотными, что будет много белого хлеба, и мы досыта наедимся его".

    Мечтая, первые пионеры находили себе дела. Они проводили большую работу, помогая в строительстве новой жизни. Пионеры учились сами, учили грамоте других, в первую очередь своих родителей, соседей. Экзамен принимала учительница. Многие сотни неграмотных крестьян обучили в то время пионеры.

    В Ключевской средней школе с первых дней создания пионерского отряда стала выходить газета "Пионер", редактором которой был Михаил Благодарёв. Он сочинял стихотворения и помещал их в школьной газете. Детское увлечение сохранилось. Михаил Степанович многие годы сотрудничал с районной газетой "Путь к коммунизму", часто печатая свои корреспонденции на её страницах.

    В сёлах района организовывались пионерские отряды. Первыми организаторами были Елизавета Семёновна Барышникова (Ключи, 1924 г.), Любовь Павловна Козьмина (Тропино, 1927 г.), Алевтина Андреевна Корнилова (Красно-Исетск, 1928 г.)

    К 1928 году в Далматовском районе было уже 235 пионеров:

Далматово – 97 Тамакул – 22
Максимово – 18 Ошурково – 4
Затеча – 17 Марково – 9
Нижний Яр – 11 Смирново – 11
Коммуна "Рондо" – 17 Широково – 11
Красно-Исетск – 12

    В отряд Далматовского детского дома вырос до 57 пионеров. Далматовские комсомольцы устраивали массовки молодёжи, на которых присутствовали пионеры. В 1927 г. пионеры сделали культурно-просветительский пробег в деревню Верхний Яр. Здесь провели пионерские игры и спектакль. Пионеры побывали на экскурсии в коммуне "Рондо", где ознакомились с работой трактора. Были проведены игры, в которых принимали участие дети коммунаров.

    Комсомольцы проводили с пионерами беседы: "Кто такие пионеры, их цели и задачи". Проводились практические занятия. Учили, как узнавать погоду, измерять расстояние, как ориентироваться на местности.

    Проводилась большая работа по интернациональному воспитанию. Собирались средства для приезда в нашу страну делегатов французских пионеров, всего было собрано 127 руб.

    1929 год. В Москве состоялся 1-й Всесоюзный слёт пионеров. Делегатом от Далматовского района на него едет Галя Еремеева. Вот что вспоминает Г.В. Еремеева: "На слёт в Москву мы ехали все в одном вагоне. В Москве нас встречали московские пионеры и физкультурники. Каждому преподнесли по букету цветов. Нас разместили в гостинице на Софийской набережной, слёт проходил с 18 по 25 августа 1929 года. Все строем пошли на Красную площадь. На слёт приехали около 7000 пионеров разных национальностей. Пионеров приветствовали М.И. Калинин и Н.К. Крупская. То гд а же были введены значки и зажимы, мы первые получили их".

    В 1929 году в Першино открывается первый в районе пионерский лагерь. Первым пионервожатым был Афанасий Александрович Старцев, впоследствии ставший сотрудником министерства иностранных дел и послом СССР в Венгрии и Афганистане.

    Галина Васильевна Еремеева отдыхала в этом лагере. Вот что она вспоминает: "Все отдыхающие пионеры собрались в РК ВЛКСМ. Строем со знаменем, горном, барабаном шли пешком до Першино (20 км). Отряды были поделены на звенья. Каждому звену была поручена работа. Например, одно звено идёт в ясли, другое полоть пшеницу. Ребята пололи огороды, замазывали печные трубы, проводили костры. Звеньевой отчитывался у костра. Отдыхало 90 человек, жили в палатках".

    Большую работу проводили пионеры Далматовского района в годы коллективизации. В отчёте о работе пионерской организации от 1 июля 1930 года записано: "В Далматовском Районе организовано 12 бригад бороноволоков из 96 человек. Из старших пионеров организовано 7 бригад пахарей. По-ударному работают бригады при коммуне "Новый мир", которые за примерную работу получили от правления колхоза премии".

    В 1934 году по всему району с весны были организованы дозорные вышки по охране урожая. Одна из них была организована в колхозе им. Чкалова. 4 пионера– дозорника от Далматовского района ездили на областной слёт пионеров-дозорников в г. Челябинск во главе с Л.П. Козьминой.

    Участница слёта Нина Собакинских вспоминает: "В пионеры я вступила в 1933 году, когда училась в 3 классе. Первой пионервожатой была Козьмина Любовь Павловна, о которой всегда вспоминаешь с удовольствием. В памяти остались пионерские костры, сборы, пионерские песни.

    Мы, пионеры, имели массу общественных поручений, помогали стареньким, больным, работали на пришкольных участках, помогали колхозам в уборке урожая (сборе колосков). На колхозных полях были организованы посты дозорников, которые охраняли колхозный хлеб. Специально строились деревянные вышки, с которых просматривалось всё поле, где мы несли дежурство. На дежурстве мы всегда были в пионерских галстуках, с нами был горн. На одном из дежурств мы задержали человека, пытавшегося поджечь колхозный хлеб. Было несколько случаев, когда мы задерживали людей, пытавшихся срезать колхозную пшеницу.

    В 1934 году я была направлена на областной слёт дозорников в г. Челябинск. Это было для меня большое и радостное событие. Помню, нас очень тепло встречали в Челябинске, всем делегатам была выдана новая пионерская форма: синяя юбка, белая кофточка, чёрные тапочки и пионерский галстук. На следующий день открылся слёт дозорников, на котором я выступала перед огромной аудиторией, было довольно страшновато. Областной слёт дозорников обязал нас, вернувшись в свой район, проверить работу дозорников в деревнях, а там, где нет постов, организовать их. Помню, мы с Любовь Павловной Козьминой выезжали в деревни Далматовского района".

    Л.П. Козьмина в то время работала заведующей пионерским отделом РК ВЛКСМ.

    В 1937 году был открыт в городе пионерский клуб, а затем Дом пионеров. В пристрое к зданию почты комсомольцы вместе с пионерами отремонтировали три комнаты под зрительный зал, библиотечку и комнату для моделирования по дереву. Кружками руководили комсомольцы-общественники.

    Руководителем фотокружка был Толя Паредеев, ученик 9 класса Далматовской средней школы, комсомолец. Толя хорошо учился, имел многосторонние интересы, увлекался не только фотоделом, но и моделированием, конструированием. В фондах Далматовского краеведческого музея хранится "Книга юного конструктора", которой он был награждён в 1938 году. В 1942 году он закончил 10 классов Далматовской средней школы, а через неделю уходил добровольцем на фронт Великой отечественной войны. Погиб в июле 1942 года.

    В 1939 году пионеры организовали сбор средств помощи испанским детям. Каждое лето ребята выезжали в пионерские лагеря. Летом работало 5 лагерей.

    5 июня 1941 года начался всесоюзный туристический поход школьников с задачей изучения своей Родины, разумного проведения каникул и закаливания здоровья. Далматовские пионеры тоже приняли участие в этом походе. В июне месяце Дом пионеров совместно с музеем организовал туристический поход в деревню Подкорытово на гончарно-черепичное производство. В походе приняли участие 14 пионеров.

    В 1941 году работало уже 7 лагерей. В них отдохнуло 254 отличника и ударника школ Далматовского района. С первых дней отдыха пионеры своим посильным трудом помогали колхозам в сельскохозяйственных работах. Силами пионеров-лагерников прополото 144 га зерновых культур. Пионеры Верхнее-Ярского лагеря оказали большую помощь по борьбе с вредителями сельского хозяйства.

    Хорошо поработали пионеры по сбору металлолома Крутихинского лагеря, собрав 14 ц цветных и чёрных металлов. Силами пионеров поставлено 17 художественных концертов в колхозных клубах. Увлекательно прошли пионерские сборы, костры, военизированные игры, соревнования.

    Пионерская организация Далматовского района в предвоенные годы росла и развивалась. Первые пионеры, вступившие в эту детскую организацию в годы её основания, выросли честными, трудолюбивыми гражданами своей страны.

    Список источников и литературы

    1. Фонд пионерской организации Далматовского района в МКУК "Далматовский краеведческий музей".

З.И. Матвеева, Далматовское общество краеведов, г. Далматово

По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.

 

 

Главная страница