Суд в Курганском округе (1926-1930-й год)
К концу 1922 г. в РСФСР сложились две системы судебных органов: общие суды, состоящие из народных судов, губернского совета народных судей и Высшего судебного контроля в лице Наркомюста, и революционные трибуналы в крупных центрах, а также Верховный революционный трибунал при ВЦИК, являвшийся судом первой инстанции по наиболее сложным делам и кассационной инстанцией для всех революционных трибуналов. Согласно "Положению о судоустройстве" 1922 года была создана единая система судебных учреждений: народный суд в составе постоянного народного судьи; народный суд в составе постоянного народного судьи и двух народных заседателей; губернский суд; Верховный Суд РСФСР. Народные суды рассматривали в качестве судов первой инстанции большинство уголовных дел. Через народные суды проходило до 90% всех разрешаемых дел.
В 1924-1925 годах в РСФСР проводилось новое административно-территориальное деление на основе экономического районирования и с учетом национальных особенностей. Вместо деления на губернию, уезд, волость вводилось новое: край (область), округ, район. Следовало учесть при построении судов новое территориально-административное деление, поэтому в 1926 году было введено в действие новое Положение о судоустройстве РСФСР. Окружные суды являлись кассационной инстанцией для народных судов и судом первой инстанции по уголовным и гражданским делам.
Подсудность народных судов была несколько сокращена [1, 41].
Окружной суд утверждал решения народных судов. Так, из докладной записки Половинского РК ВКП (б) (1928 год) следует, что в июне в этом районе были осуждены по 169 статье 25 кулаков, однако не все приговоры были утверждены окрсудом [2, 37].
В Курганском округе имелись 17 судебных участков, из них 2 – в городе, 15 – в округе. В 1926 году в Курганском округе 17 работало народных судей, из них 10 человек имели стаж менее года. Все судьи имели низшее образование, из них на юридические курсы были командированы 3 человека. Похожая ситуация была и с народными следователями, производившими предварительное следствие по уголовным делам, рассматриваемым народным судом, – все следователи имели низшее образование, из 9 человек четверо работали менее года. Важным фактором при назначении работников судебно-следственных органов являлось членств в коммунистической партии: 14 судей из 17 и 6 следователей из 9 являлись членами ВКП(б) [3, 8].
В 1928 году состав Курганского окружного суда был следующим: председатель окружного суда и четыре члена, запасной судья, еще один судья проходил обучение на высших юридических курсах – всего 7 человек. Из них по происхождению: рабочих – 3 человека (в том числе 1 выдвиженец от станка), крестьян – 1, служащих – 1. При этом 6 человек из семи являлись членами ВКП (б), 1 – кандидатом в члены партии [4, 73].
Народные судьи избирались губисполкомами на один год и могли быть переизбраны. Отзыв народного судьи производился по мотивированному предложению Наркомата юстиции. К кандидатам предъявлялись следующие требования:
– стаж ответственной политической работы в течение двух лет в общественных рабочих и крестьянских организациях или трехлетний опыт работы в органах юстиции на должностях не ниже народного следователя;
– кандидат должен был обладать правом избирать и быть избранным в советы [5, 37].
Таким образом, народные судьи не отличались ни юридической грамотностью (вследствие отсутствия высшего юридического и вообще высшего образования), ни опытом, что отрицательно сказывалось на результатах их работы. Возможности повысить свою квалификацию являлись ограниченными; в этом случае некоторую роль могло бы сыграть самообразование, однако при камерах нарсудей и нарследователей юридическая литература отсутствовала. Впрочем профессиональные знания кандидата в судьи ценились значительно ниже, чем политический опыт работы в советских органах и членство в ВПК (б).
Из-за недостаточного финансирования не хватало бланков, юридической литературы – подсобного материала к основным кодексам, следствием чего является неумелое толкование законов, неправильное их применение и зачастую вынесение неправосудных приговоров и решений [6, 28 об].
Заработная плата работников органов юстиции не стимулировала труд работников суда. Она была низкой по сравнению с заработной платой в других органах, финансируемых из местного бюджета. Если у начальника административной части горсовета зарплата в 1927 году составляла 97 рублей, то у нарсудьи – 78 [7, 28].
Полноценной работе судов мешала также невыплата полагающихся сумм свидетелям, экспертам, народным заседателям, из-за чего в работе суда случались перебои.
При таком положении дел большое значение придавалось съездам работников юстиции, которые позволяли выявить перечисленные недостатки и наметить пути их устранения [8, 2].
Подавляющее большинство уголовных и гражданских дел рассматривалось в народном суде с участием народных заседателей. Народные заседатели избирались из трудящихся обоего пола на общих собраниях по фабрикам, заводам, учреждениям, воинским частям, на собраниях трудящихся крестьян и т. п. Они привлекались к работе в народном суде на шесть дней в году; в это время за рабочими и служащими сохранялась их заработная плата; лицам, получающим средства к существованию от сельского труда или домашнего ремесла, выплачивались суточные [9, 38].
В 1927 году в Курганском округе насчитывалось 3518 народных заседателей (1926 год – 3298), большинство из которых в ВКП(б) не состояли. Народные заседатели, являясь кадрами для внедрения в массы революционной законности, не подготавливались к выполнению этой обязанности [10, 31]. В декабре 1927 г. в округе прошли очередные выборы народных заседателей: в ходе выборной кампании проводились отчетные доклады, избирателями задавались вопросы, отмечались недостатки в работе судебных органов [11, 57].
Работа суда предполагала существование защитников. 5 июля 1922 г. НКЮ издал Положение о коллегиях защитников, согласно которому создавались коллегии по гражданским и уголовным делам при губернских отделах юстиции. Общее собрание защитников избирало президиум, который осуществлял руководство деятельностью коллегии. На президиум возлагалась обязанность приема в коллегию и отчисления из нее, наложение дисциплинарных взысканий, решение финансовых и административных вопросов, связанных с функционированием деятельности коллегии.
Деятельность коллегий защитников должна была обеспечивать организацию всесторонней юридической помощи населению путем дачи советов и консультаций, ведением дел в судах и других организациях, широкую пропаганду советского права [12, 9].
Таким образом, сфера деятельности членов коллегии несколько отличалась от сферы деятельности их дореволюционных предшественников. Она не ограничивалась судебными рамками. На VI съезде работников прокурорских, судебных и следственных органов в 1929 году отмечалось, что "основная работа коллегии выражается в консультациях и пропаганде права". В округе имелись 25 защитников, из них 24 мужчины, 22 беспартийных, 19 крестьян. Только у двух защитников было высшее образование, у пяти человек среднее, у 18, то есть у большинства, – низшее. Качественный состав защитников оставлял желать лучшего, примерно половину нужно было заменить [13, 31]. В первом полугодии 1927 года все защитники были отозваны с работы, причинами отзыва стали пьянство, непристойное поведение, юридическая неграмотность. Созданная для организации коллегии в новом составе комиссия пришла к выводу, что из старого состава (86 защитников) к работе можно допустить только 16-18 человек [14, 58].
Категории рассматриваемых уголовных дел – контрреволюционные, против порядка управления, должностные, хозяйственные, против личности, имущественные, должностные растраты. Как видим, на первом месте стоят контрреволюционные дела; они были единичными (1926, окрсуд – 1 дело) [15, 49об]. Согласно ст. 57 УК контрреволюционным признавалось всякое действие, направленное на свержение завоеваний пролетарской революции, власти рабоче-крестьянских Советов и существующего на основании Конституции РСФСР рабоче-крестьянского правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признавала равноправие приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремилась к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п. Особая III глава УК была посвящена нарушениям правил отделения церкви от государства; в 1926 году в округе было рассмотрено 6 таких дел. С повышением благосостояния граждан РСФСР увеличилось количество имущественных преступлений и преступлений против личности, что вполне объяснимо (1926 год – окружными судебными органами рассмотрено 1100 дел, связанных с имущественными преступлениями) [16; 3].
В середине 1920-х годов увеличилось количество рассмотренных судом гражданских дел (в 1926 году в гражданско-кассационное отделение окрсуда поступило 759 дел) [17; 50]; причины такого увеличения – восстановление разрушенного хозяйства и осуществление новой экономической политики.
При рассмотрении гражданских и уголовных дел нередкими являлись нарушения в работе судебных органов. Нарушения, ошибки были следствием низкой квалификации работников суда. Так, при рассмотрении гражданских дел о разделе общего имущества общего пользования иски удовлетворялись в натуре вопреки требованиям ст. 65 ГК РСФСР (правильно – деньгами) [18, 50].
В основном срок рассмотрения дел в нарсудах составляли до 1 месяца, но часто дела рассматривались и дольше двух месяцев [19, 50 об].
Большинство осужденных составляли крестьяне, что понятно, учитывая аграрный характер края, – 3019 из 3446 осужденных в 1926 году [20, 3 об].
Судом проводилась работа по популяризации права и приближению суда к населению. В целях разъяснения законов прокуратурой, судом и следователями проводились лекции, беседы, вечера вопросов и ответов [21, 5 об]. Защитники давали бесплатные юридические консультации, составляли письменные заявления, выступали в суде. Также они выступали с докладами и лекциями на юридические темы, проводили вечера вопросов и ответов. Примеры тем: уголовное право, земельное право, трудовое право, семейное право [22, 46 об].
В 1926 году состоялось 45 выездных сессий суда, в ходе которых было рассмотрено 301 уголовное дело, 576 гражданских и 46 показательных процессов. Во время выездных сессий принимались заявления крестьян, давались устные юридические советы и разъяснения, в городе делались доклады на собраниях рабочих и крестьян о революционной законности, о международном и внутреннем положении.
По заданию РИКов велась также работа специально с беднотой [23, 47 об].
В 1927 году в городе имелся юридический кружок, в состав которого входили работники окрсуда, прокуратуры, судебно-следственных, исполнительных органов города и коллегии защитников, а также работники, не относящиеся к органам юстиции, всего 35 человек. Для руководства кружком создано бюро, в состав которого входил 1 член окрсуда. Работа кружка планировалась. При каждом районе также были созданы юридические кружки, но работа велась слабо, так как большинство членов кружков составляли загруженные ответственные работники, занятые хлебозаготовительной кампанией [24, 55].
При Доме крестьянина была организована консультация, для руководства работой к ней прикреплялся член окрсуда [25, 97].
Общественная работа судработников освещалась в "Красном Кургане", районных стенных газетах. В окружную газету высылались все копии приговоров по уголовным делам, статьи о проводимых в порядке общественной работы мероприятиях [26, 50 об].
В 1929 году состоялся IV съезд работников юстиции Курганского окрсуда. На съезде представителем окружкома ВКП(б) Артёмовым отмечалось, что судебные работники мало внимания уделяют общественной работе, внедрению революционной законности, в низах проводится мало работы по коллективизации, поднятию индивидуальных крестьянских хозяйств и урожайности. Следовало, как отмечал Артемов, эту работу развернуть во всю ширь, обратить внимание на увеличение посевных площадей, повышение урожайности, "дабы преодолеть все трудности социалистического строительства и повести решительную борьбу с разгильдяйством, халатностью, взяточничеством и растратами" [27, 126].
Конец 1920-х годов – время усиления классовой борьбы. За 1929 год по районам было рассмотрено 8 дел, связанных с классовой борьбой. Мотивы рассмотрения: 5 – на почве нажима на кулачество в хлебозаготовках, месть за лишение кулачества избирательных прав – 1, на почве борьбы с кулачеством – 1, за обложение в индивидуальном порядке по сельхозналогу – 1. Всего потерпевших – 11. По 8 делам было осуждено 42 человека, из них 22 кулака, 10 середняков, 6 бедняков и 8 подкулачников. Вынесено наказание в виде расстрела 7 человекам, до 10 лет лишения свободы – 8 человекам, до 3 лет – 14, принудительные работы – 2 [28, 26].
Сведения, поступающие в государственные органы, свидетельствуют о том, что в конце 1920-х годов сопротивление советской власти не было сломлено. Часть крестьян, причем не только зажиточные, высказывали недовольство политикой большевиков; другие предпринимали активные действия – выходили из колхозов, вели направленную против коммунистов пропаганду. В 1928 году окружкомом и ГПУ были получены сведения о готовящемся во всех районах округа восстании [29, 77]; и это был не единственный подобный факт. Понятно, что в такой обстановке да с учетом начавшегося курса на коллективизацию усилилась и роль суда в борьбе с недовольными. Так, только с 21 по 31 октября 1929 года окрсудом были утверждены 13 уголовных дел делам о хлебозаготовках по статьям 61(отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение), 107 (злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок), 111 (бездействие власти, т.е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить, при наличии признаков, предусмотренных ст. 109, а равно халатное отношение к службе), 131 (неисполнение обязательств по договору, заключенному с государственным или общественным учреждением или предприятием, если при рассмотрении дела в порядке гражданского судопроизводства обнаружен злонамеренный характер неисполнения) и 169 (злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или права на имущество или иных личных выгод (мошенничество) Уголовного кодекса РСФСР 1926 года [30, 49].
Создание окружных судов в известной мере усложнило судебную систему; вместо двух звеньев стало функционировать три звена: народный, окружной, краевой (областной) суды. Однако жизнь вскоре показала нецелесообразность существования округов. Согласно решениям XII съезда партии, взявшим курс на укрепление района, округа в октябре 1930 г. повсеместно были упразднены. Это повлекло ликвидацию окружных судов. Таким образом, оправдавшая себя на практике организация судебной системы в составе двух звеньев была восстановлена.
Список источников и литературы
1. Суд и судопроизводство в СССР/ Под общ. ред. проф. А.Т. Бажанова и проф. В.П. Малкова. – Казань: Изд-во Казанского университета, 1980. – С. 41.
2. ГАОПДКО, ф. 7. Оп. 1. Д. 986. Л. 37.
3. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 8.
4. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 73.
5. Суд и судопроизводство в СССР… – С. 37.
6. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 28 об.
7. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 28.
8. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 2.
9. Суд и судопроизводство в СССР… С. 38.
10. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 31.
11. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 57.
12. Филиппова Ю.А. Из истории русской адвокатуры// Адвокатская практика. – 2005.– № 4. – С. 9.
13. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 31.
14. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 58.
15. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 49 об.
16. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 3.
17. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 50
18. Там же.
19. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 50 об.
20. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 3 об.
21. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 5 об.
22. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 46 об.
23. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 47 об.
24. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 55.
25. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 97.
26. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 50 об.
27. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 126 об.
28. ГАОПДКО, ф. 7. Оп. 1. Д. 913. Л. 26.
29. ГАОПДКО, ф. 7. Оп. 1. Д. 977. Л. 77.
30. ГАКО, ф. Р-475. Оп. 1. Д. 6. Л. 49.
О.А. Латышева, Курганский областной краеведческий музей
По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.