Первый Куртамышский доктор
Имя Якова Сергеевича Талызина навеки вписано в историю города Куртамыша. Шестьдесят лет уже нет его, но по сей день не умирает всенародная память, любовь и уважение за профессионализм, человечность, безотказность в помощи и чуткость к каждому больному, за личную скромность.
Выходец из духовного сословия Тверской губернии, сын священника, сирота, после окончания в 1904 году Тверской Духовной семинарии поступил на медицинский факультет Дерптского Императорского университета (Эстония) [1]. В 1911 году в далекое зауральское село Куртамыш Челябинского уезда Оренбургской губернии прибыл молодой дипломированный лекарь. С 25 июля 1911 года Яков Сергеевич Талызин приступил к работе в Куртамышской сельской лечебнице на 10 коек, которая была открыта с 1895 г. При лечебнице имелись аптека и амбулатория с квартирами для врача и фельдшера. Через год доктор женился на 19-летней дочери чиновника города Троицка Челябинского уезда Зое Олимпиевне Сурьяниновой. После окончания Троицкой женской гимназии Зоя работала в Куртамышском Министерском мужском двухклассном училище учительницей математики.
По воспоминаниям современников, доктор Талызин обладал необыкновенной эрудицией и высокой внутренней культурой. Потомок священников-проповедников, он искусно владел словом и часто выступал с лекциями перед населением. В доме Талызиных имелась прекрасная библиотека. Доктор хорошо знал русских классиков, любил поэзию. По памяти цитировал Пушкина, Блока и других поэтов. В часы досуга Яков Сергеевич играл на фортепиано по нотам, как он сам говорил, "для разминки пальцев". Был Яков Сергеевич внимательным, интересным собеседником и гостеприимным хозяином. По натуре очень мягкий, душевный и отзывчивый человек, доктор исключительно уважительно относился ко всем людям, никогда и ни о ком не говорил плохо и совершенно не умел отказывать в просьбе о помощи. В любую погоду, на телеге или пешком, он спешил туда, где больные нуждались в нем [2].
С 1918 года в Куртамыше было построено здание инфекционного отделения и амбулатория, что увеличило вместимость больницы до 30 коек. Врачом работал Я.С. Талызин, фельдшерами – В.М. Туленков, И.Н. Кузнецов, А.М. Князев, акушеркой – В.А. Боголепова.
Летом 1918 года Советская власть в Кургане временно была свергнута белочехами. Образовавшееся в Сибири для борьбы с большевиками Омское правительство адмирала Колчака должно было постоянно пополнять регулярную армию. Началась мобилизация: за уклонение от призыва, дезертирство и "государственную измену" применялась смертная казнь. Единственный куртамышский доктор был принудительно мобилизован 19 ноября 1918 года. С марта 1919 года он назначен старшим полковым врачом 6-го Уральского полка Белой армии адмирала Колчака. 7 января 1920 года доктор каким-то образом отстал от отступающих колчаковцев и был оставлен при Вознесенской больнице Красноярского уезда. Вскоре его назначили на должность заведующего военно-врачебным пунктом, затем участковым врачом 2-го Вознесенского участка. Вместе с другими врачами куртамышский лекарь боролся со свирепствовавшей тогда в Сибири эпидемией тифа. 25 августа 1920 года доктора Талызина наконец откомандировали в распоряжение Челябинского Губздрава [3].
Через полтора года скитаний по Сибири Яков Сергеевич вернулся домой, где его ждали семья и пациенты. С 3 сентября 1920 г. он был назначен на должность заведующего Куртамышским райздравотделом. Отдел включал в себя 66 населенных пунктов с населением в 130 тысяч человек, которые обслуживались шестью медицинскими участками. На его территории размещалось несколько административных районов. Был доктор Талызин участником первого Всероссийского совещания начальников уездных здравотделов. В мае 1922 года, "ввиду чрезмерной занятости по специальности в связи с увеличившимся количеством больных из-за начавшегося голода", Яков Сергеевич по собственному желанию был освобожден от обязанностей заведующего Уездздравотделом. Вскоре был ликвидирован и сам отдел. Еще в течение многих лет Талызин был единственным врачом в районе…
Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война непосредственно коснулась и большой семьи доктора. Из пятерых дееспособных мужчин семьи четверо были призваны на фронт: сам Яков Сергеевич и трое его сыновей Сергей, Павел и Борис. Павел погиб в 1943 году в Полесье, Борис – в 1942 под Сталинградом [4].
58-летний доктор был призван в ряды Красной Армии 1 августа 1941 г. Провожали его всей больницей. С августа 1941 г. Яков Сергеевич заведовал лечебным отделением эвакогоспиталя № 3113 г. Златоуста Челябинской области, который вмещал в себя не менее 400 коек. Не счесть операций, проведенных ведущим хирургом госпиталя Талызиным. Отдыхал медперсонал только во время короткого сна и редких приемов пищи. Все силы, знания и многолетний врачебный опыт Якова Сергеевича были направлены на скорейшее выздоровление солдат и офицеров.
Победы Красной Армии на фронтах за ставляли военное руководство смещать го спитальную базу страны на запад. 3 фев раля 1942 г. вышло первое постановление Государственного комитета обороны о пере дислокации тыловых эвакогоспиталей на фронт. Весной 1943 г. началось сокращение госпитальной базы Челябинской и Курганской областей. 4 сентября 1943 г. военнообязанному запаса РККА Якову Сергеевичу Талызину на адрес ЭГ № 3113 было выдано мобилизационное предписание с приказом начальника 3 части Златоустовского горвоенкомата явиться к 15 ч. на пункт сбора для отправки в Красную Армию. Так доктор Талызин оказался на действующем фронте.
Оперировать приходилось прямо за линией фронта под бомбежками и артобстрелами. Из воспоминаний однополчанина доктора, Василия Кузьмича Видуты, майора медицинской службы в отставке: "…Наша задача заключалась в том, чтобы принимать с санлетучек раненых и больных из передового района, "обрабатывать" их, оперировать и санитарными поездами отправлять в тыл. Нагрузка, конечно, зависела от боевых действий. 3-й Украинский фронт, на котором мы тогда находились, в 1944 году продвигался почти беспрерывно. Работы было много. Часто целыми сутками не выходили из операционных, перевязочных и из палат, выбивались из сил… Очень беспокоили бомбежки. Не говоря уже об угрозе для жизни, они были большой помехой в работе. Вдруг неожиданно, причем зимой, вылетали окна, сыпалась штукатурка. Приходилось работу временно прекращать. Было и немало жертв среди личного состава госпиталей…"
В 1944 году Я.С. Талызину было присвоено звание капитана медицинской службы. В мае 1945-го капитан медицинской службы, начальник физиотерапевтического отделения эвакогоспиталя № 3113 Яков Сергеевич Талызин был представлен к награде орденом Красной Звезды. Из наградного листа: "…Капитан медслужбы т. Талызин Я.С. в период массового поступления раненых январь, февраль месяцы 1945 г. будучи Начальником физиотерапевтического отделения, помимо своей основной работы, был начальником 1-го хирургического отделения госпиталя без ординатора, которое работало с перегрузкой на 250%. Из отделения не выходил сутками, оперируя и оказывая неотложную помощь раненым. Пользуется большим уважением и авторитетом среди раненых. Весь свой многолетний врачебный опыт передает молодым врачам, подготавливая их к практической хирургической работе. Достоин правительственной награды Орден "Отечественная война I-й степени" (дали орден Красной Звезды – прим.автора) 14 мая 1945 г. Начальник эвакогоспиталя 3113 майор м/с Портиков…".
В декабре 1945 г. капитан Талызин был демобилизован "по достижении предельного возраста" [5]. С января 1946 г. он вновь принял на себя обязанности главного врача Куртамышской больницы. Еще несколько лет Яков Сергеевич продолжал работать хирургом и главврачом. Он сам делал ответственные операции, всегда был в курсе нового в медицинской науке и практике, консультировал все сложные случаи, помогая молодым коллегам. Кроме своей непосредственной работы, раз в месяц он устраивал районные конференции медицинских работников, сам читал актуальные лекции для населения, делал доклады и помогал фельдшерам и врачам подготовиться к выступлению. За годы работы в Куртамыше Яков Сергеевич бескорыстно передал свой богатый профессиональный опыт множеству молодых специалистов. В их числе Константин Иванович Золотавин (1907-2001) – Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин города, его имя носит центральная районная больница г. Куртамыша.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июня 1949 г. "за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения" Я.С. Талызину было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Столь почетное звание в области здравоохранения доктору Талызину было присвоено одному из первых в Курганской области и первому в Куртамышском районе. С этим знаменательным событием Якова Сергеевича поздравляли коллектив медперсонала Куртамышской больницы, курганские коллеги и просто друзья.
Яков Сергеевич работал на износ – днем вел прием в больнице, а после трудового дня практически каждую ночь то и дело слышался стук в окно спальни Якова Сергеевича и Зои Олимпиевны. Доктор быстро собирался и уходил к больному. Такой слишком напряженный для немолодого уже человека режим работы продолжался до того самого дня, когда Яков Сергеевич почувствовал себя плохо. Болезнь застала его на рабочем месте… 31 марта 1952 года доктора Талызина не стало. Диагноз ставил ученик и друг К.И.Золотавин: кардиосклероз, гипертония. Было Якову Сергеевичу только 68 лет, сорок из них он отдал своим пациентам – жителям Куртамышского района. В № 14 районной газеты "Путь колхоза" от 3 апреля 1952 г. был опубликован некролог и объявление, что "для прощания с покойным Талызиным Я.С. открыт свободный доступ с 10 часов утра до 16 часов вечера. Вынос тела состоится 3 апреля 1952 года в 17 часов вечера" [6].
Провожали доктора, что называется "всем миром". Большой кабинет в здании амбулатории, где все желающие прощались с доктором, был полон венков. Люди не уходили в ожидании выноса тела, чтобы в последний раз принести дань уважения и признательности любимому врачу. Гроб с телом доктора до самого кладбища несли на руках. Над могилой установили обелиск со звездой, чьими-то заботливыми руками была посажена лиственница. Сейчас это высокое могучее дерево, каждый год устилающее покровом своей хвои последнее пристанище доктора Талызина и его супруги, которая пережила мужа на 28 лет.
Яков Сергеевич Талызин – один из тех, кто своим неутомимым трудом преобразил медицинское обслуживание в Куртамышском районе. Не было ни одного медицинского учреждения, которое было бы основано и работало без его участия. Яков Сергеевич снискал огромную народную признательность. До сих пор пожилые жители района помнят о нем и передают потомкам свои воспоминания о знаменитом докторе, оставившем неизгладимый след в сердцах своих многочисленных пациентов и внесшем весомый вклад в развитие медицины в Куртамышском районе.
Список источников и литературы
1. Эстонский Исторический архив, фонд Императорского Юрьевского Университета, Ф.4112, Оп.1, Д.25788.
2. Материалы МКУК Куртамышского района "Краеведческий музей им.Н.Д. Томина", личный фонд Я.С. Талызина
3. Личный архив Талызиных.
4. www podvignaroda mil ru
5. Видута В.К. Династия продолжается// Советское Зауралье. – 1978. – от 28 марта.
6. Материалы МКУК Куртамышского района "Краеведческий музей им.Н.Д. Томина", личный фонд Я.С. Талызина.
Ю.Л. Еланцева, Архивный отдел администрации Куртамышского района, Зауральское генеалогическое общество
По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.