Незабываемый 37 год

    В этой статье я излагаю документальные события, происходившие 75 лет назад в Половинском районе Курганской области.

    1937 год – год двадцатилетия Великой Октябрьской Социалистической революции. Район в 1933 году отрапортовал о полной коллективизации. Большинство семей, не пожелавших работать коллективно, раскулачили, многих сослали в северные районы страны. Вv1932 году образована первая машинотракторная станция (МТС) в селе Половинном, в 1933 – Патраковская и в 1935 году – Пищальская. В каждой МТС на начало 1937 года имелось по 80–90 тракторов, 30–40 комбайнов [1].

    Большое внимание уделялось обучению детей. Практически в каждом населенном пункте работала начальная школа, безграмотность была полностью ликвидирована. Введена в строй районная больница. Действовало 3 телефонных коммутатора, более половины сельских Советов имели связь. В райцентре работал радиоузел, электростанция, в 1935 году построен аэродром для посадки почтовых и санитарных самолетов [2].

    За высокие трудовые показатели трактористка колхоза "Пролетарский путь" Федосья Григорьевна Художиткова в декабре 1935 года была награждена в числе первых по стране и первой в районе орденом Знак Почета. Орден вручал в Москве лично Всесоюзный староста Калинин [3].

    Правительство отрапортовало о завершении строительства социализма, опубликована первая Сталинская конституция. Жизнь в стране вошла в мирное русло. Но если говорить языком военных, это лишь затишье перед боем.

    Председателем райисполкома с июля 1936 года назначен Иванов Борис Иванович, ранее работавший секретарем Щучанского райкома партии [4].

    28 августа 1936 года на закрытом общерайонном партийном собрании рассматривался вопрос " О результатах следствия и судебного процесса над Троцкистско-Зиновьевским контрреволюционным террористическим центром". В постановлении записано, что все коммунисты единодушно одобрили приговор военной коллегии Верховного суда о привлечении к высшей мере наказания всю эту бандитскую шайку. Утрату любимого Сергея Мироновича Кирова переживали все трудящиеся страны. Эта фашисткая мразь использовала все средства вплоть до Гестапо, чтобы убить наших вождей, она готовила убийство вождя мирового пролетариата, организатора и вдохновителя всех наших побед товарища Сталина. Все первичные организации обязали организовать чистку, усилить каждому коммунисту революционную бдительность [5].

    Однако, судя по документам, пока особых мер по выявлению врагов народа среди жителей района не предпринималось.

    2 января 1937 года в связи с переводом в Москву, был освобожден секретарь райкома партии Василий Яковлевич Волков. По рекомендации обкома партии 24 марта избрали исполняющим обязанности первого секретаря райкома Прокопия Фомича Панина, 16 апреля на общем районном выборном собрании тайным голосованием его избрали секретарем и одновременно делегатом на областную конференцию [6].

    Об итогах областной конференции Панин проинформировал коммунистов только 22 июня на общерайонном партийном собрании. Он доложил, что областная партийная организация под руководством первого секретаря обкома К.В. Рындина вскрыла врагов народа Советникова, Ларина и других, которые вели подрывную вредительскую работу. В прениях выступающие стали искать вредителей троцкистов во всех погрешностях в работе сельского хозяйства. В частности, во вредительской деятельности был обвинен заведующий районным земельным отделом Степан Михайлович Вахтин. Отмечено, что Патраковская МТС работает плохо, видимо там действует контрреволюционная организация.

    С этого момента в районе и начались активные поиски контрреволюционеров, троцкистов и вредителей. 18 августа на заседании райкома рассматривался вопрос о ходе уборки и хлебосдачи в Патраковской МТС. В ходе разбирательства все недостатки в работе сочли как результат вредительской деятельности директора Дударева (инициалы в то время обычно не указывали). В решении записано, что Дударев уже имеет взыскания за плохую уборку в 1936 году, в 1937 году – строгий выговор, но не сделал большевистких выводов, а наоборот, по существу вредительски вел дело. Факты вредительства подтвердились проверкой, проведенной прокурором Варгашинского района, материалы дела переданы в Областную прокуратуру. Постановили – из партии исключить, считать невозможным его пребывание на посту директора МТС и просить обком утвердить это решение.

    8 октября на заседании райкома рассматривали поступивший материал на председателя райисполкома Б.И. Иванова, которого обвинили совместно с заведующим Райзо С.М. Вахтиным и заведующим Райфо П.Д. Заякиным в проведении в жизнь вредительского плана землеустроительства в колхозах, разработанным врагом народа Лялиным. Лялин до него работал председателем райисполкома и был переведен в облисполком. Постановили: "Иванова исключить из партии и снять с работы; дело зав. Райзо Вахтина и зав. Райфо Заякина выделить отдельно и рассмотреть на заседании райкома. Просить обком утвердить решение и одновременно сообщить, что бывший секретарь райкома Волков был в близких связях с врагом народа Реутовым, и не без него ведома проводилась вредительская работа по землеустройству" [8].

    После этого Иванов пишет заявление в райком о вредительских действиях секретаря райкома Панина, которое было рассмотрено 30 октября. Здесь уже практически все члены райкома обвинили Панина во вредительской деятельности и вражеском стиле руководства. Хотя и Панин заверял, что все его действия основывались на выполнении указаний из области, ему выразили недоверие и решили передать все материалы в обком.

    13 ноября рассмотрено решение первичной парторганизации райисполкома по делу С.М. Вахтина и П.Д. Заякина. В постановлении райкома указано, что за связь с врагами народа Лялиным и Ивановым обоих исключить из партии и дело передать в следственные органы. Панин присутствовал на этом заседании уже как член райкома.

    Для разбора дел на месте обком партии направил в район своего представителя Каравдина (инициалы не указаны). На 14 ноября назначается районное партийное собрание, присутствовало на котором 43 члена партии и 21 кандидат. Об итогах октябрьского пленума обкома выступил с докладом Панин. Докладчику было задано много вопросов, в частности о его грубости в работе, о непринятии мер к вредителям в колхозах. В ответах он старался снять с себя вину и обвинить работников обкома о даче вредительских указаний. Собрание проходило 3 дня, в прениях выступило большинство присутствующих, некоторые даже по два–три раза. Представитель обкома подчеркнул, что вся область обсуждала решения октябрьского пленума обкома, а Панин специально затянул, чтобы скрыть свои вредительские действия. Во время посевной давал указание председателям колхозов вести сев вручную, предлагал колхозникам косить сено при невыполнении общеколхозных планов, критиковал за одобрение предложения некоторых колхозников держать в личном хозяйстве по 2-3 коровы, называя это вредительством, чтобы быстрее развалить колхозы.

    Вину в своих действиях Панин полностью не признал и в заключительном слове отметил, что "меня самого бандит Рындин ругал и оскорблял, потому и я допускал грубость, Я оскорблял только коммунистов, а рядовых работников нет. Я виноват, что погряз в хозяйственных делах, трактора во время не ремонтировали, уборочная кампания проводилась неорганизованно" и другое. Постановили: "За проведение вражеских действий в работе Панина исключить из партии, снять с работы секретаря райкома".

    На этом же собрании во вражеских действиях были обвинены заместитель секретаря райкома Титов, редактор районной газеты Никифоров, директор Патраковской МТС Филатов и директор Пищальской МТС Родионов. По этим лицам принято постановление: "Филатова за тесную связь с врагами народа – из партии исключить. Родионова вывести из состава райкома, поручить райкому расследовать ряд фактов и передать вопрос о его партийности на окончательное решение. Никифорова исключить из партии, Титова обсудить отдельно о возможности пребывания в партии".

    На собрании приняли резолюцию: "партийная организация одобряет принятое решение о разоблачении банды правых двурушников и вредителей Южно-Уральского центра врагов народа Степанова, Симонова, Фреймана, Кричевского и других.

    – районное партийное собрание устанавливает, что разоблаченные и исключенные из рядов партии бывший секретарь райкома Панин, редактор газеты Никифоров, бывший председатель райисполкома Иванов, заведующий Райзо Вахтин С.М., заведующий Райфо Заякин, директор Патраковской МТС Филатов, как пособники врагов народа, агенты правых двурушников и вредителей. Пользуясь притупленной бдительностью коммунистов Половинской парторганизации, за время работы проводили систематическую подрывную и вредительскую деятельность как в области хозяйственно-культурного строительства, так и партийной работы.

    – партийная организация выражает твердую уверенность, что вскрытие и ликвидация вражеской банды Рындина придает силы в борьбе за дело партии.

    – заверяем обком перестроить свою работу на основе исторических решений февральско–мартовского пленума ЦК, еще теснее сплотить ряды вокруг Ленинского ЦК и мудрого вождя товарища Сталина" [9].

    19 ноября при подведении итогов общего партийного собрания отмечено, что пропагандист райкома Павел Ефимович Щепкин не выступил на собрании и поступил как двурушник, за что исключен из партии; домохозяйка Ульяна Даниловна Никифорова исключена за скрытие от парторганизации вражеских действий своего мужа.

    В январе 1938 года вышло постановление пленума ЦК ВКП(б) "Об ошибках партийных организаций при исключении из партии и формального отношения к апелляции исключенных". Сразу прекратились массовые поиски "врагов народа" и в течение 1938–39 годов вышеуказанные должностные лица и Никифорова были восстановлены в партии и все обвинения в их адрес сняты.

    Осуждены были только секретарь райкома Панин по 58 статье и заведующий Райзо Вахтин по статье 111 на один год принудительных работ. Вахтин восстановлен в партии 24 октября 1939 года, судимость снята Военным советом Карельского фронта 3 сентября 1942 года, после ВОВ работал председателем Половинского Райпо, затем переехал в Курган. О дальнейшей судьбе Панина неизвестно.

    Таким образом, из районного руководства пострадали только 2 человека, однако поиски врагов органами НКВД при активном содействии райкома партии и райисполкома велись довольно успешно. В течение 1937 года в районе осуждено по 58 статье 142 человека, из них председателей колхозов 6, остальные рядовые колхозники и рабочие. Осужденному приклеивался ярлык "враг народа", детей их ограничивали в дальнейшей учебе, продвижении по службе. Были искалечены судьбы тысячей людей.

    Для справки

    Панин Прокопий Фомич родился в 1907 г. в селе Большая Лука Пензенской губернии, происхождения из крестьян, образование 6 классов, член ВКП(б) с 1928 года. С 1929 по 1934 годы работал в Мелекесском райкоме ВКП(б) Ульяновской области заведующим агитмассовым отделом, заместителем секретаря. В конце 1934 года по решению ЦК ВКП(б) назначен заместителем начальника политодела Н-Полевской МТС Шадринского района, в начале 1935 года переведен вторым секретарем Далматовского райкома ВКП(б), с 24 марта 1937 года работал первым секретарем Половинского райкома партии, арестован 30 марта 1938 года, обвинение предъявлено по статье 58-,1,7.

    Вахтин Степан Михайлович родился в селе Половинном в ноябре 1906 года, бедняк. Принят в партию в июне 1932 года, образование 2 класса сельской школы, окончил в Свердловске годичные заочные курсы советского строительства. С 1922 по 1924 год жил в батраках. Один из первых руководителей районного звена, выдвинутый на работу из местных жителей. Работал председателем двух сельских Советов, заведующим организационным отделом Райисполкома, заведующим Райзо.

    Рындин Кузьма Васильевич родился 24 августа 1893 года в селе Ерал Уфимского уезда Уфимской губернии в семье деревенского портного. С 1917 по 1928 год занимал разные партийные должности в Пермской и Уральской областях. С 1929 года в столице возглавлял Московскую контрольную комиссию ВКП(б), 1930-32 годах второй секретарь Московского областного и городского комитетов. С 22 января 1934 года первый секретарь Челябинского областного и городского комитетов. Делегат 10, 11, 13, 17 съездов партии, с 1924 года кандидат в члены ЦК, с 1930 года член ЦК. В 1936 году награжден орденом Ленина. Арестован 12 октября 1937 года, исключен из партии и приговорен к высшей мере наказания, реабилитирован в 1956 году.

    В своей статье не даю оценку действий должностных лиц, участвующих в проводимой Правительством кампании, так как мы не можем судить по истечении длительного времени, правильно ли действовали наши деды и отцы. Наряду с террором за это время в стране выполнены грандиозные преобразования в сельском хозяйстве, промышленности и культуре.

    А как бы мы поступили на их месте? Историю следует принимать такой, какой она была на самом деле, я только констатирую факты. Нам всем нужно активнее искоренять недостатки в современной жизни, а не искать причины в событиях вековой давности.

    Список источников и литературы

    1. ГАКО, ф. Р-895, оп. 1, дело 6.

    2. ГАКО, ф. Р-1819, опись 1, дело 13.

    3. ГУ "ГАОПДКО", ф. 75, опись 1, дело 234.

    4. ГУ "ГАОПДКО", ф. 75, опись 1, дело 231

    5. ГУ "ГАОПДКО", ф. 75, опись 1, дело 231.

    6. ГУ "ГАОПДКО", ф. 75, опись 1 дело 261.

    7. ГУ "ГАОПДКО", ф. 75, опись 1 дело 262.

    8. ГУ "ГАОПДКО", ф. 75, опись 1 дело 260.

Н.Ю. Толстых, Центральная библиотека Варгашинского района, р.п. Варгаши

В.Г. Вахтин, Зауральское генеалогическое общество им. П.А. Свищёва, г. Курган

По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.

 

 

Главная страница