Шадринский уезд в войне 1812 года

    В ночь на 12 (24) июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман, имея в своем составе 640 тысяч хорошо обученных и отлично вооруженных воинов. Началась справедливая национально-освободительная Отечественная война России против напавшей на нее наполеоновской Франции.

    Русская армия, отступая к Москве, вела упорные оборонительные сражения. Наиболее крупные из них – под Смоленском 4-6 (16-18) августа, знаменитое Бородинское – 26 августа (7 сентября), Тарутинское 6 (18) октября, под Малоярославцем 12 (24) октября. Бои продолжались и после сдачи Москвы, так как М.И.Кутузов, командовавший войсками, сумел сохранить армию. Развязка наступила на реке Березине 14-16 (26-28) ноября, где была окружена и разгромлена наполеоновская армия.

    Кутузов поздравил войска с изгнанием врага из России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его". В результате заграничных походов русской армии 1813-1814 годов рухнула наполеоновская империя.

    Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъем среди различных слоев русских и других народов России. В освободительной войне участвовали и многие жители Пермской губернии как солдатами в составе регулярных войск, так и в народном ополчении. Помогали наши земляки победить врага и своими пожертвованиями. Об этом чуть подробнее.

    В 1812 году было объявлено сразу три рекрутских набора. В феврале прошел плановый 82-й (2 рекрута с 500 душ мужского пола). В июле, после выхода манифеста Александра 1 был проведен 83-й набор (5 человек и более с 500 душ) и в ноябре 84-й (8 человек с 500 душ). В 1813 году был проведен 85-й набор, призывалось также по 8 рекрутов с 500 душ.

    Надо отметить, что рекрутская повинность как способ комплектования регулярной армии просуществовала до 1874 года, пока не была заменена всеобщей воинской повинностью. А пока рекруты назначались сельскими обществами на своих сходах, где учитывалось их семейное положение, имущественное состояние и общественное поведение. В рекруты брали здоровых и крепких людей, "ростом не менее два аршина и три вершка(156 см), летами не моложе 18 и не старее 37 лет". По рекрутскому уставу разрешалось приобретать за немалые деньги зачетные квитанции, по которым рекрут освобождался от службы, а вместо него принимали в солдаты добровольцев по найму.

    Согласно записям в ревизских сказках, из села Ключевского Першинской волости в 1812, 1813 годах было отдано в рекруты 18 крестьян. Причем из призванных в 1813 году восьми человек Матвею Михайлову Полухину и Ивану Гордееву Сутункову было только по 16 лет, Федору Андрееву Коновалову и Григорию Иванову Благодареву – по 17 лет. В 1812 году был призван в солдаты и 22-летний Савелий – старший сын Петра Кирилова Телякова. Дома остались жена Матрена и годовалый сынишка Василий. Савелий домой не вернулся, видимо, погиб на полях сражений. А Василий вырос, женился, создал свою семью. Шестой его сын, названный Савелием, был дедом моему отцу Захару Яковлевичу – участнику Великой Отечественной войны. Вот так продолжилась связь поколений хлеборобов и воинов.

    Из волостного села Першино в 1812 году было призвано 9 крестьян. Никто из этих солдат на родину не вернулся. Из призванных в 1813 году 17 першинцев не вернулись домой 14 человек. Вечная слава героям! Прослужив в армии 50 лет, вернулся живым в Першино Казаков Григорий Иванович – рекрут 1756 года. Через 35 лет вернулся в 1840 году Помазкин Тихон Иванович, спустя 34 года – Мальцев Василий Михайлович. Все они участники Отечественной войны 1812 года.

    В сентябре 1812 года от Далматовского мещанского общества в рекруты были направлены Степан Иванович Лавров – 27 лет, Константин Анисимов Томшин – 19 лет и Федор Александрович Игнатьев – 20 лет. Список подписал и направил в Шадринский городовой магистрат городовой староста Федор Мерзляков – отец известного русского поэта Алексея Мерзлякова.

    Рекрутов Шадринского уезда за свой счет одевали и доставляли в екатеринбургские рекрутские присутствия, а оттуда набирали в 37-й Екатеринбургский пехотный полк, который в годы Отечественной войны входил в состав 23-й дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й армии под командованием Барклай де Толли. В дивизию входили также Рыльский и Селенгинский пехотные полки. В составе 1-й армии сражались Пермский полк (5-я дивизия), Уфимский(24-я дивизия) и Тобольский(4-я дивизия).

    Екатеринбургский пехотный полк под командованием ученика Суворова – генерал-майора князя И.С. Гурьялова принимал участие во всех важнейших боевых действий от начала вторжения до окончательного разгрома армии Наполеона. На второй же день войны екатеринбуржцы выдержали под Островной мощный удар конницы под командованием наполеоновского маршала Мюрата. А 7 августа они вместе с другими полками героически отразили все атаки преобладавших сил противника у Валутинской горы и сорвали попытку Наполеона воспрепятствовать соединению русских армий после отхода от Смоленска.

    Екатеринбургский полк вместе с Пермским, Тобольским и Уфимским пехотными полками, оренбургскими драгунами принимал непосредственное участие в Бородинском сражении, в самом пекле его – у батареи Раевского.

    Полк участвовал и в заграничных походах русской армии по Европе. Война с Наполеоном закончилась в 1814 году взятием Парижа. Знамя Екатеринбургского полка украсила надпись "За отличие в 1814 году против французов". На серебряной трубе полка выгравировано "За взятие Монмартра 30 марта 1814 года".

    После окончания боевых действий всем солдатам и офицерам полка была объявлена благодарность "за ревность и усердие, оказанное ими во время службы". Многие получили награды: серебряные медали "В память Отечественной войны 1812 г." и "За взятие Парижа 19 марта 1814 г.".

    Помимо непосредственного участия в военных действиях жители Шадринского уезда оказывали помощь в сборе денежных средств, в формировании ополчений.

    Еще в 1806-1807 гг. в сибирских губерниях собирали деньги, продовольствие, оружие на земское войско (милицию) взамен участия в ополчении. Жители города Шадринска принесли на сдаточный пункт 1 чугунный единорог, 1 пистолет, 1 саблю, 1 шпагу. В это же время власти Пермской губернии планировали разместить в нашем уездном городе военнопленных. Однако по Тильзитскому мирному договору 1807 года пленные были возвращены на родину, так и не добравшись до Шадринска.

    В 1810 году в Шадринске на зимних квартирах располагался Селенгинский мушкетерский (с 1811 года -пехотный) полк, двигавшийся своим ходом из далекой Бурятии в центральную Россию. Во время длительного изнурительного марша много солдат умерло в пути. Так, согласно летописи Крутихинской церкви, "через Крутихинскую походом из Сибири в Россию прошел драгунский полк. В слободе умер и похоронен близ храма драгун Даниил Петров".

    6 июля 1812 года вышел манифест Александра I о народном ополчении. Царь повелел созвать ополчения только в 16 губерниях, близких к театру военных действий. Но простой люд рвался к оружию буквально повсюду, вплоть до Сибири. Крестьяне Камышловского уезда Пермской губернии заявили губернскому начальству, что они "готовы ополчиться поголовно". Тобольский губернатор доносил в Санкт-Петербург: "Здешних волостей все вообще способные носить оружие … готовы вступить в ополчение".

    Из казачьих войск Оренбургского края было сформировано 29 конных полков по 500 всадников в каждом. Были в их составе и жители Шадринского уезда. Так, в деревне Муслюмово в сентябре 1812 года из башкир 3-го кантона был сформирован пятисотенный 19-й Башкирский полк. Командир полка – майор Звериноголовского гарнизонного батальона И.И.Серебренников. Полк участвовал в войне вначале в составе Нижегородского, а затем Рязанского ополчений. По прибытии в герцогство Варшавское был включен в состав 3-го кавалерийского корпуса генерал-майора князя М.А.Горчакова Резервной армии для сопровождения транспорта в действующую армию.

    Всего по Пермской губернии в ополчение было призвано 4700 человек.

    Губернии, исключенные из ополчения, проводили по подпискам денежные сборы. По Пермской губернии было собрано свыше 200 тысяч рублей. В Шадринском городском и купеческом обществах сбор объявлялся несколько раз. Купец первой гильдии Игнатий Фетисов внес 200 рублей, а также сукна темного и зеленого. Это шадринские купцы и мещане вносили деньги, полотно, холсты и кожи "на сапоги, на портупею егерскую" для костромских ополченцев. Далматовский купец Иван Назимов внес 25 рублей, а третьей гильдии купец Егор Черепанов – 10 рублей. Собранные по шадринскому и далматовскому городским обществам 1600 рублей пошли на формирование 2-го Костромского полка, на покупку для него лошадей, обозов, упряжи.

    Окончание Отечественной войны широко праздновали во всех городах России. Вот что писала газета "Казанские известия" в № 31 за 1814 год о торжествах в уездном городе Шадринске: "Радостное известие о вступлении Союзных войск в столицу Франции праздновали мы 7 июня. По сему случаю в присутствии Градоначальника и при собрании чиновников и необыкновенного множества разного звания людей отправлена была в здешнем Преображенском соборе Божественная литургия, а после оной приносимо было Господу благодарственное с коленопреклонением молебствие… производилась пушечная пальба, и весь день продолжался при церквах колокольный звон… Ввечеру весь город был иллюминирован, так что и самые беднейшие хижины не остались не освещенными. Столь усердно было празднество здешних горожан!"

    Кстати, также торжественно и празднично отмечали в Шадринске и 100-летие Отечественной войны. 26-27 августа 1912 года в городе состоялись всенощное бдение, молебны, крестные ходы, салют, парад, литературный утренник, концерты, иллюминация, фейерверк.

    В ознаменование победы над войсками Наполеона и в память погибших в Отечественной войне 1812 года в Москве был воздвигнут храм Христа Спасителя. Много церквей тогда было построено по всей России: где-то взамен старых, а где-то построены вновь.

    В 1812 году в волостном селе Крутиха вместо сгоревшей деревянной церкви была заложена каменная "строена иждивением прихожан при старании священника Евгения Переберина и строителя Ивана Меденникова".

    Своеобразным памятником землякам, погибшим в войне 1812-1814 годов, стала каменная церковь в селе Першино, которую решили построить в 1815 году взамен ветхой деревянной. В том же году был приобретен проект, разработанный пермским губернским архитектором П.Т. Васильевым, и состоялась закладка здания. Хозяйственником стройки был местный крестьянин Елисей Помазкин, идейным организатором – священник Даниил Попов.

    Работа спорно шла до 1817 года, затем приостановилась из-за недостатка собранных средств и по причине неурожая. В 1820 году каменные работы были закончены, а внутреннее убранство продолжалось еще 17 лет.

    На сооружение храма потребовалось 57107 рублей 79 копеек. Большую часть средств собрали прихожане. На строительство церкви першинские крестьяне пожертвовали 30 тысяч пудов хлеба (около 5000 центнеров) и более 35 тысяч метров тканого холста. Прекрасный получился храм. Он вошел в число лучших памятников архитектуры областного значения.

    Звон колоколов Першинской Покровской церкви далеко был слышен по реке Тече до окрестных приходских деревень. Старожилы рассказывают, что местный звонарь Петр Мальцев мог сыграть на них и плясовую мелодию. В 1912 году он колокольным звоном встречал приезд в село архирея, притом лихо выводил "Камаринскую", "Барыню", "Во саду ли, в огороде". Так отметили тогда першинцы юбилей победы.

    Список источников и литературы

    1. Урал в Отечественной войне 1812 г. – Свердловск, 1945.

    2. Бирюков М.П. Краткая летопись села Першино.

    3. Жданов В.П. Крутихинская летопись

    4. Ревизские сказки 1816, 1858 г.г. ГАШ Ф. 605-1-Д. 3, 7, 10.

    5. Шадринская городская дума ГАШ Ф. 474-1-Д. 78.

    6. "Одиннадцатые Бирюковские чтения". – Шадринск: Изд. Шадр. пединститут, 1994. – С. 41– 43

    7. Ершов М.Ф. Управление г. Шадринска в конце XVII-начале XX вв. // Шадринский гусь, 1999//Краеведческий альманах.– Шадринск: ПО "Исеть", 1999. -160 с.

    8. Калинин С.Е. Интернет-проект "1812 год".

    9. Бездомов В.И. Рассказы зауральского краеведа. -Курган, 2010.

М.З. Теляков, Далматовское общество краеведов

По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.

 

 

Главная страница