Влияние польской общины на экономику Курганского уезда

    Своим экономическим развитием Курганский уезд обязан не только русскому купечеству, но и предпринимателям иных этнических групп, в том числе и полякам, принесшим на территорию уезда ряд малораспространенных занятий.

    Первые поляки прибывают в Курганский уезд Тобольской губернии как ссыльные в эпоху Екатерины II, в этот период они не оказали ощутимого влияния на Тобольскую губернию. Большинство сосланных поляков были зачислены в российскую армию и пополнили гарнизоны крепостей, в том числе и Звериноголовской крепости [1, 195-196].

    Следующая крупная волна ссылки прослеживается после польского восстания 1830-1831 гг. Именно в это время была заложена основа польской общины Курганского уезда, когда относительная длительность пребывания поляков в Сибири привела к установлению прочных связей с данным регионом. Хотя поляки наряду со ссыльными декабристами составили некий интеллектуальный и культурный центр Кургана в 1830-е гг., серьезного экономического влияния польского элемента на экономику Курганского уезда не прослеживается. Причина кроется во временном пребывании поляков на данной территории и их реэмиграции.

    Появление устойчивой польской общины в Курганском уезде относится ко второй половине XIX в. В этот период массовая ссылка участников восстания 1860-1861 гг. привела к резкому увеличению польского элемента в Тобольской губернии. Начиная с этого времени значение польских мигрантов в жизни Курганского уезда возрастает.

    Говоря о влиянии польской общины на экономическую жизнь Курганского уезда в этот период, надо помнить, что часть польской общины, относясь к ссыльным, была ограничена в выборе сферы деятельности. Существовали правительственные запреты на привлечение политических ссыльных к административной деятельности, так как власти опасались их отрицательного влияния на местное население. В связи с этим ссыльные польского происхождения предпочитали заниматься торговлей и коммерческой деятельностью. Хотя некоторым и удавалось, несмотря на запрет, реализовать себя в административной деятельности.

    Высокий уровень образования позволял представителям польской общины, несмотря на свою малочисленность, оказывать весьма серьезное влияние на жизнь в Курганском уезде. Особенно ярко это влияние прослеживается, если коснуться слабораспространенных в Курганском уезде профессий, например здравоохранения. Участие ссыльных поляков в здравоохранении Сибири и Курганского уезда было весьма заметным.

    Популярность и профессиональная востребованность польских медиков объясняется, с одной стороны, их высокой квалификацией, с другой – нехваткой медицинских кадров в западносибирских городах и уездах [2, 166]. Незначительное количество представителей этой профессии в Сибири приводило к большой востребованности. Право заниматься вольной медицинской практикой основная масса ссыльных поляков-медиков получила только в 1865 г. То есть официальное разрешение часто следовало за сложившейся практикой. Михаил Жаба получил официальное разрешение 18 июля 1865 г., а реально занимался медициной с момента прибытия в Курган в 1864 г. Это разрешение не сопровождалось предоставлением официальных прав. Ссыльным запрещалось использовать медицинские знания в делах, где необходимо было основываться на их показаниях.

    Помимо частной медицинской практики представители польской диаспоры организовывали аптеки или устраивались на работу в местные медицинские учреждения. В Кургане в области здравоохранения работали следующие ссыльные польского происхождения: А. Шукевич, Ф. Круковский, К. Кочварский – в аптеках, М. Жаба – в курганской городской больнице, Л.Блавочинский был ветеринарным врачом.

    Местная администрация поддерживала ссыльных медиков. Сталкиваясь с проблемами по обеспечению местного населения медицинской помощью, власти видели в ссыльных поляках-медиках спасение от эпидемий и эпизоотий. Но, привлекая ссыльных к работе, власти заботились в первую очередь о населении края, а не о самих ссыльных поляках. Благодаря профессиональным навыкам, хорошему знанию русского языка, ссыльные медики приобретали хорошую репутацию у местного населения и нередко оставались в Западной Сибири после амнистии. Михаил Жаба, получив возможность уехать в Европейскую Россию, решил остаться в Кургане, так как имел здесь репутацию и практику. Единственное, что привлекло его, это переезд в Казанскую губернию, где он мог продолжить обучение [3, 36-39].

    Одним из распространенных видов деятельности ссыльных в Сибири в 60-90-е гг. XIX в. явилась педагогическая деятельность. Ссыльным полякам преподавательская работа была строго воспрещена: власти опасались идеологического воздействия таких учителей. Но в результате ходатайств местной администрации некоторые ссыльные все же добивались разрешения на ведение преподавания или занимались обучением негласно.

    Поляки не только привнесли ряд не очень распространенных до этого времени ремесел, но и занимались традиционными сибирскими промыслами: сапожным, столярным, слесарным, бондарным. Если говорить применительно к городу Кургану, то поляк Мечислав Верещинский основал в городе переплетное и чемоданное дело [4, 100,101,109]. Родзевич М.В. открыл в Кургане матрацную мастерскую, он также работал как обойщик и драпировщик [5,103]. Звагельский Л.Х. – открыл часовую мастерскую, Краснопольский В.Г.- мастерскую по починке не только часов, но и золотых и серебряных вещей. Гольм Э.Я. торговал сахаром, чаем и голландским сыром в городе Кургане, И. Хотовинский держал кондитерскую лавку [6,69].

    Ссыльные поляки занимались и распространенным в уезде занятием – маслоделием. В Кургане проживал ссыльный дворянин Могилевской губернии Доминик Лаврентьевич Карчевский, который женился на Людмиле Юлиановне Новицкой. В 1901 г. Л.Ю. Карчевская за лучшие экспонаты масла была удостоена медалей на выставке в городе Кургане [7, 42]. А сам Доминик Карчевский на сельскохозяйственной выставке, проходившей в Кургане в 1895 г., "экспонировал коллекцию хлебов, выращиваемых в его имении и консервированные плоды ягодных кустарников, разводимых в саду". На этой выставке Д.Л. Карчевский был награжден малой золотой медалью "за удачную постановку конского завода и разведение разнообразных сортов полевых растений" [8, 52-68].

    Но заработки польских ссыльных не всегда были трудовыми, например, в городе Кургане проживал Карл Завадский, искусный карточный игрок [9,59].

    Следует отметить, что, попав в деревню, поляки обычно не желали обзаводиться хозяйством и заниматься сельскими работами [10, 88-95]. Это связано с тем, что большинство польских ссыльных были горожанами, и им было сложно адаптироваться в сельской местности, а также с традиционным для ссыльных поляков нежеланием связывать свою дальнейшую жизнь с Курганским уездом. Большинство польских ссыльных реэмигрировали после амнистии или окончания сроков ссылки.

    Влияние польской общины на экономику Курганского уезда в конце XIX – начале XX в. прослеживается более четко, чем в предыдущий период. Теперь, когда в уезде сложилась устойчивая польская община, у поляков появляется больше возможностей влиять на политическую, экономическую и культурную ситуацию в Курганском уезде и Тобольской губернии.

    Представители польской общины Курганского уезда Тобольской губернии достаточно прочно обосновались в некоторых сферах экономики уезда и губернии, которые со временем стали для них основными экономическими нишами.

    Материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. свидетельствуют о том, что представители польской общины Курганского уезда были задействованы в двадцати видах профессиональной деятельности.

    Материалы этой переписи и текущая делопроизводственная документация позволяют утверждать, что в городе Кургане и Курганском уезде представители польской общины были задействованы в следующих сферах экономической деятельности: обработка кожи – 3,6%, обработка сельскохозяйственной продукции – 2,3%, обработка металлов – 2,9%, обработка дерева – 2,9%, обработка тканей – 1,9%; торговля общая – 1,9%, торговля вразнос – 1,1%; торговля продукцией сельского хозяйства – 1,1%; торговля спиртным – 0,6%; наемные работники и прислуга – 11,3%; извозный промысел – 1,1%; частная юридическая деятельность – 1,1%; винокурение, пиво- и медоварение – 3,6%; работа на железной дороге – 12,4%; типографская деятельность – 0,6%; вооруженные силы – 0,6%; врачебная и санитарная деятельность – 3,6%; административная деятельность – 2,9%; земледелие – 14,4% (большой процент занимающихся земледелием был в Курганском уезде); искусство – 1,1%; учебная работа – 0,6%; доход с капитала, земли и недвижимого имущества – 1,9%; церковь – 1,1%; пенсия – 0,6%; нищенство – 2,9%; иждивение – 30,2%; не указано – 1,9% [11]. Большое количество иждивенцев объясняется наличием большого количества женщин, детей и стариков, которые находились на содержании своих родственников.

    Среди указанных занятий поляков наиболее распространенными в Западной Сибири и Курганском уезде были: земледелие, торговля в целом, работа на железной дороге, винокурение, пиво- и медоварение, животноводство, извозный промысел, работа прислугой. Степень распространенности данных профессий была связана, в первую очередь, с потребностями региона, где население было ориентировано на сельскохозяйственное производство.

    Занятие земледелием было распространено в первую очередь в Курганском уезде, в городе Кургане земледелием занималось всего 0,6% польского населения. Занятие земледелием в уезде было развито как среди мужчин, так и среди женщин. Однако если в городах соотношение мужчин и женщин, занимающихся земледелием, было практически одинаковым, то в округах значительно преобладали мужчины, поскольку огородничеством могли заниматься и женщины, а зерновое земледелие требовало обязательного участия мужчин в связи с необходимостью применения тяжелого физического труда. Земледелием в основном занимались представители непривилегированных сословий.

    Торговлей в Западной Сибири занималось 4,7% представителей польской общины Курганского уезда. Наиболее распространена была торговля спиртными напитками, розничная торговля, торговля сельскохозяйственной продукцией, торговля в трактирах, а также содержание данных заведений. Причем занятие торговлей в основном было распространено в городе Кургане. В уезде это занятие среди поляков почти не встречалось.

    Представители польской общины в значительной степени оказывали помощь в строительстве и первоначальном обслуживании первых железных дорог в России. Причем не все занятые в этой сфере деятельности были специалистами своего дела. Тем не менее в силу своей образованности, они могли приспособиться к новым видам профессиональной деятельности. Активное участие мужского польского населения в работе на железных дорогах (12,4% из всех проживающих в уезде поляков) объяснялось также наличием у некоторых из них специального технического образования. В число служащих на железной дороге входили как машинисты, железнодорожные инженеры, так и дорожные мастера, кочегары, помощники машинистов, слесари.

    Представители польской общины города Кургана работали также в административной деятельности. В частности, согласно Первой Всероссийской переписи населения 1897 г., значатся окружной исправник, инструктор молочного хозяйства и Курганский воинский начальник.

    В начале XX в. поляки продолжали работать в административной сфере деятельности. В 1909 г. поляки занимают посты помощника начальника жандармского управления, околоточного надзирателя и ряд других административных должностей. То, что поляки занимали административные должности, объясняется высоким уровнем образованности представителей данной общины. Ряд городничих города Кургана были поляками по происхождению.

    Полякам в Курганском уезде принадлежали следующие предприятия: оружейная мастерская, переплетная мастерская, обойная мастерская, колбасное заведение. Судя по источникам, поляки занимались также фотографией и содержанием публичных домов.

    Успехи в экономической сфере представителей польской общины Курганского уезда и Тобольской губернии объясняются несколькими факторами. Во-первых, в большинстве своем поляки обладали высоким уровнем образования, что давало им преимущество перед местным населением, особенно в работах, требовавших высокого уровня квалификации. Во-вторых, поляки, будучи мигрантами, не были включены в социальную структуру, и, чтобы занять в местном обществе достойное положение, им требовалось достичь успехов. Этническая и конфессиональная чужеродность польского населения, сложные отношения с принимающим населением приводили к тому, что теперь, чтобы занять в принимающем обществе стабильное и достаточно высокое положение, поляки просто обязаны были добиться успехов в предпринимательстве или административной сфере деятельности.

    В этот период активно развиваются связи, в первую очередь экономические, польской курганской общины с общинами других уездов Тобольской губернии.

    Представители польской общины Курганского уезда достаточно четко позиционировали себя в обществе, заняв в конце XIX – начале XX в. определенные экономические и административные ниши. Предприниматели польского происхождения были предприимчивы и обладали большим опытом коммерции. Поляки прекрасно приспособились к жизни в новых для них экономических и социокультурных условиях. Нередко включиться в экономическую жизнь полякам помогали представители так называемого "буфера", то есть представителей римско-католической общины, не являющихся поляками по этническому происхождению. Так, например, В.А. Гампль пригласил к себе на завод многих мастеров-пивоваров из Европы, в том числе и поляков. Это позволило ему улучшить качество пива и выдерживать конкуренцию с такими крупными производителями, как А.Ф. Козелл-Поклевский. Хотя в Кургане действовали склады пивоваренного завода А.Ф. Козелл-Поклевского, поверенным которого был живущий в Кургане поляк К.А. Кульвиц, монополистом в области пивоварения в Курганском уезде А.Ф. Козелл-Поклевский стать не смог. Поляки работали пивоварами, винокурами, солодовенными мастерами, управляющими на заводах Д.И. Смолина, приглашенные В.А. Гамплем, который первоначально работал управляющим на заводах Д.И. Смолина (В.Ф. Крамковский, Л.А. Роговский, А.О. Краснодетский).

    В целом именно сплоченность и замкнутость польской римско-католической общины, поддержка ее представителями друг друга, а также наличие "буфера", примыкающего к польской общине, состоящего из католиков, являющихся чехами, литовцами, латышами, испанцами, дали многим представителям польской общины Курганского уезда стартовую площадку, позволяя достичь успехов в экономической сфере.

    Итак, представители польского этноса занимались различными видами деятельности как в социально– экономической, так и в общественно–политической, административной сферах. Это было обусловлено модернизацией экономических, социально-политических, социокультурных структур, актуализировавшей потребность колонизируемого региона в кадрах квалифицированных специалистов. Поляки Тобольской губернии – не только ссыльные или бывшие ссыльные, но и свободные граждане Российской империи: мещане, купцы и городские архитекторы, окружные врачи и фельдшеры, приставы и частные поверенные, главы торговых депутаций городов и уездные воинские начальники, управляющие банками, губернские прокуроры и смотрители тюрем, члены городских управ, а также Тобольские губернаторы: В.А. Арцимович и А.И. Деспот-Зенович - очень многое сделали для пореформенного развития Сибирского края в целом и Курганского уезда в том числе. Они внесли огромный вклад в экономическое развитие губернии и ее уездов.

    Список источников и литературы

    1. Хлызов М.И. Поляки и казаки // Зауральская генеало-гия. – Куртамыш, 2009. – C.195-196.

    2. Пяткова С.Г. Польская политическая ссылка в Западную Сибирь в пореформенный период: Дис. ...канд. ист. наук. – Сургут, 2004.

    3. Мулина С.А. Поляки-медики в Западной Сибири // История и культура поляков в Сибири. – Красноярск, 2006.

    4. РГИА Ф. 1290, Оп. 5, Д. 130.

    5. РГИА Ф. 1290, Оп. 5, Д. 130.

    6. Филь С.Г. Польские страницы Тюменского краеведе-ния. – Тюмень, 2005.

    8. Рябухо Л.В. Вклад сосланных после 1863 г. поляков и их потомков в развитие Урала и России // История и куль-тура поляков в Сибири. – Красноярск, 2006.

    9. Отчет о сельскохозяйственной выставке 1895 г. -Тобольск, 1902.

    10. Государственный архив в г. Тобольске. Ф. 152, Оп. 1, Д. 129, Л. 1; Ф. 152, Оп. 1, Д. 145.

    11. Макаров А. Очерк водворения по Тобольской гу-бернии переселенцев из Царства Польского и Западных губерний после мятежа 1863г. (по материалам архива Тобольской казенной палаты)// Ежегодник Тобольского губернского музея 1915. – Тобольск, 1916. – Вып. XXVI.

    12. Государственный архив в городе Тобольске. Ф. 417, Оп. 2, дд. 1374, 1375, 1376, 1377,1378, 1379, 1380, 1381, 1382, 1383, 1384, 1385,1387, 1388, 1390, 1391, 1392, 1393.

А.С. Жарова, Курганский областной краеведческий музей

     

По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.

 

 

Главная страница