История заселения территории Половинского района

    Заселение территории настоящего Половинского района, южных частей Лебяжьевского и Макушинского районов к началу второй половины XVIII века сдерживалось в основном по двум причинам.

    Первая - опасность нападения на мирные поселения хлебопашцев со стороны киргиз-кайсаков, проживавших на территории настоящего Казахстана, сами они себя называли казаками, хасаками, казахами. Русское население называли их киргизами. До 1917 года территория, расположенная южнее Курганского уезда, называлась степью кочующих киргизцев, в простонародии киркраем. 26 августа 1920 года на этой территории образована Автономная Киргизская область в составе РСФСР, 19 апреля 1925 года переименована в Казахскую АССР, а жителей стали называть казахами. К такому названию и привыкло наше поколение.

    Вторая – отсутствие рек, торговых и почтовых трактов. Почтовый и торговый тракты от Кургана до Акмолинска проходили через Звериноголовское и Пресногорьковское.

    Неоднократные жалобы и обращения крестьян-земледельцев заставили правительство принять меры для обеспечения безопасности населения. Дополнительно к Исетской линии, с 1752 по май 1755 года была построена Пресногорьковская линия от Звериноголовской до Петропавловской крепости, состоявшей из четырех крепостей: Пресногорьковской, Кабаньей, Пресновской, Становой – и 15 редутов.

    Линия не являлась сплошной границей, как в советские времена граница СССР, по лесам можно было проскочить незамеченным. Прошел не один десяток лет, чтобы прекратились набеги кочевников, и только в последнее десятилетие XVIII века территория начала постепенно заселяться с северной части.

    С 1795 по 1812 год образованы населенные пункты: Дубровное, Золотое, Байдары, Марай, Варварина деревня (господ Розинг), Половинное, Башкирское, Хлупово и Сухмень. Первыми жителями стали крестьяне ближайших волостей: Введенской, Черемуховской, Сычевской. Заселение производилось на основании указов казенной палаты, согласно которым выделялась земля из расчета 8-10 десятин на ревизскую душу. Самовольное заселение пресекалось и наблюдалось лишь в единичных случаях с последующим законным оформлением участков. Селения образовывались около озер и назывались выселками. В те годы такой термин означал, что жители выселились (переехали) из ближайших деревень. Термин "переселенцы" применялся для жителей, переселившихся из центральных, дальних губерний.

    Вокруг больших озер образовывалось по 2-4 выселка. У озера Дубровное было образовано три, около озер Байдары и Булановка – четыре селения. Вокруг озера Половинное на картах отмечено шесть поселений: три выселка Половинских, Покровка, Дубровка и Долбленка. В процессе подселения выселки объединялись в один населенный пункт. Выселки Половинские и Покровка обозначались только на картах, по документам же значилась одна деревня Половинская [1].

    Точные даты образования, некоторые еще подлежат уточнению при непосредственном просмотре дел в архиве города Тобольска. В областном архиве ( ГУ ГА К О ) в фонде Селеткова имеется выписка из Тобольского архива, где указана дата основания выселка при озере Половинском – 1805 год [2]. В учетных книгах Чернавской и Пресногорьковской церквей первые упоминания о жителях Половинного появились в 1810–1811 годах, что подтверждает правильность даты. Однако в официальном ответе Тобольского архива на запрос автора статьи указана примерная дата с 1795 по 1812 год (период между ревизиями). Название большинства населенных пунктов происходило от названия озер.

    3 июня 1805 года Александр I утвердил правила "О переселении казенных крестьян из внутренних в полуденные губернии". 31 января 1831 года было обнародовано новое положение Кабинета министров о переселении, по которому существенно увеличивались льготы. По этому постановлению казенной палате следовало заблаговременно выделять участки для переселенцев, исходя из расчета 15 десятин на ревизскую душу. На обустройство переселенцам выдавалось от 50 до 100 рублей в зависимости от местных условий. На пути к новым местам разрешалось пользоваться пастбищами для скота, предоставлять в дороге места для ночевок. Сохранялись льготы по уплате податей и рекрутовской повинности. Выделенные участки заранее обмежевывались и наносились на карту [3].

    После принятия этих законов в 20 годы и начало 30-х годов XIX столетия переселенцами образованы населенные пункты: Яровое, Казенное, Носково, Привольное (Разломай), Воздвиженка (Здвиженка), Успенка (Грачево), Чулошное (Чулочное), Филлипово (Чащевитое), Воскресенское (Шибаево), Пищальное.

    В населенные пункты, образованные ранее, постоянно производилось подселение, для чего дополнительно выделялись земли из Государственного фонда по установленным нормам на каждую ревизскую душу.

    После отмены крепостного права по указам казенной палаты от 08 и 18 июня 1863 года за №2561 и 2694 образованы деревни Ново-Байдары и Ново-Марай. В деревню Ново-Марай, согласно Указам, переселялись бывшие крестьяне помещиков Путьковских из деревни Соколово Брылинской волости и крестьяне деревни Марай. В деревню Ново–Байдарская заселялись бывшие мастеровые Нижне-Сергиевского завода Пермской губернии. В Указах приведены фамилии и численность семей по обоим населенным пунктам [4]. Заселение этих деревень произошло позднее, первые жители Ново–Байдар записаны в духовных росписях Спорновской церкви в 1870 году.

    В это же время прекратила свое существование Варварина деревня. Деревня Сумки по разным данным образовалась с 1859 по 1867 год. Первое упоминание о жителях Жилино появилось в 1850 году [5].

    В 1850 году впервые упоминается деревня Долбленка, в 1852 – Дубровка, которая располагалась немного севернее (масштабы на картах в то время соблюдались не точно), но, спустя несколько лет, все жители переселились ближе к озеру в одно место, название же взяли – Дубровка.

    Следующий этап – освоение безводных территорий с 1881 по 1887 год. Хозяйственным отделом Тобольской казенной палаты обследованы территории без естественных водоемов. Водоснабжение планировалось только из колодцев, для поливки огородов в отдельных населенных пунктах были вырыты котлованы. Появились новые деревни: Александровка, Васильевка, Меньщиково, Ново–Пищальное (Григорьевка) и Ново – Хлупово (Кочегаровка).

    Осваивали деревни переселенцы из центральных, Пермской и Оренбургской губерний. Небольшое количество переехали из Курганского уезда. Так, в Александровку уехали две семьи из Филиппово. Имеются списки переселенцев по Меньщиково, Александровке, Ново–Пищальное и Ново–Хлупово, где указано их прежнее место жительства, состав семьи, возраст и недвижимое имущество на момент переезда [5]. Васильевка к 1914 году по численности населения почти сравнялась с Половинным, а по отчету Половинской волости за 1919 год в ней проживало 3060 человек, больше чем в Половинном на 409 человек. На сегодняшний день двух деревень уже полвека как нет, от других остались жалкие крохи.

    Последний этап заселения района с 1911 по 1914 год – период Столыпинской реформы, суть которой заключалась в ликвидации малоземелья в центральных губерниях, предоставлении возможности каждому крестьянину самостоятельно вести хозяйство. Законы о переселении изданы в 1910 и 1911 годах. Сведения о переселенческих участках предоставлены к 1 марта 1911 года, из 77 участков по Курганскому уезду 34 выделены на территории нашего района. Имеется полный перечень участков с указанием года заселения и количества человек. Поселения назывались отрубами, хуторами и поселками с численностью населения от 15 до 150 человек. Назывались они в большинстве в честь знаменитых личностей. Наиболее крупные были Сусановка (по документам отруб Сусанин), Петровка (поселок Пожарский, или Петровские кусты), Нахимовка, поселок Трубецкой. Только около Чулошного на расстоянии 3–10 верст в 1911 году образовано 9 участков: поселок Погорельский, отруб Нечаевский, отруб Рыжков, хутор Дьяконовский, поселок Щитковский, поселок Деминский, отруб Пограничный, отруб Чаячий и хутор Дальний [6].

    На каждом участке производилась топографическая съемка, выделялась земля для сельхозугодий, выпаса, определялись конкретные места для строения жилых и подсобных помещений и кладбища. Производились изыскания по наличию жил в земле с целью рытья колодцев для питьевой воды. Всякие отступления запрещались.

    Столыпинскую реформу до конца не довели, и после революции часть людей уехали назад, остальные переселились в более крупные деревни. Многие поселения не знало даже поколение 20–30-х годов. До сегодняшнего времени сохранились Петровка, Трубецкое, Нахимовка и Ново-Украинка (отруб Романовский).

    Деревни Булдак и Дмитриевка образованы до начала Столыпинской реформы в 1909 и 1910 годах [7]. Деревни Чернавчик и Яковлевка ранее 1911 года нигде не упоминалась, в списках переселенческих участков такого названия тоже нет, когда и как возникла, пока не ясно.

    До революции в этих деревнях в большинстве своем проживало крестьянское сословие. Личные права крестьянина были довольно широки, они могли быть юридическими и физическими собственниками различного имущества, оборудования, владели правами на производство разного промысла, с другой стороны, являлись самым многочисленным слоем налогоплательщиков.

    В Половинном, Воскресенском, Хлупово, Успенском и Филиппово присутствовали представители сословия однодворцев. Это потомки бывших служивых (военных) людей младших званий, переселившихся из центральных губерний. Средний класс между дворянами и крестьянами мог держать крепостных. Однако все они вели хозяйство своими силами, по всей России насчитывалось около десяти семейств, имевших работников. С 1 января 1850 года все однодворцы стали государственными крестьянами, хотя официально сословие отменили в 1861 году. С 1845 по 1890 год в Половинном проживала семья мещанина Розанова [8].

    Не обошло нашу территорию и крепостное право. С 1800 по 1865 год крепостные проживали в Варвариной деревне ( она же господ Розинг). В 1830 году деревня досталась по наследству от некой госпожи Блохиной бывшему градоначальнику города Кургана Розинг. В 1863 году имение купил курганский купец Березин. Деревня располагалась на месте существующего зернотока бывшего совхоза Ново–Байдарский. Проживало там в разные годы 20-25 крепостных семей общей численностью 100-200 человек. Основная часть крепостных, получив свободу, переехали в Марай, Ново-Байдары и Байдары, земля же какое-то время являлась собственностью Березина.

    В начале XIX века числились крестьяне, приписанные к гороблагодатным заводам. Им разрешалось жить с семьями и заниматься сельским хозяйством, но определенное время глава семьи должен отработать на заводе. По ревизии 1816 года в выселке Половинской проживало 23 человека; в выселке Хлуповой – 10. В 1845 году таковых уже не значилось, наличие в других населенных пунктах не выявлено.

    Ссыльные проживали в незначительном количестве. Так, в 1875 году в Жилино, Марае, Башкирском, Филиппово, Мало–Дубровное числилось по 1–3 семьи; в Половинном – 6 семей. Часть из них по истечении срока переходила в разряд крестьян.

    Проживали раскольники разных сект, которых обычно звали "двоеданами", такое название они получили потому, что после раскола церкви платили двойную дань. Но большинство, не испугавшись налогов, так и не приняли Православие. Больше всего их было в Мало – Дубровном, Золотом, Сумках, Байдарах, Романово, позднее в Меньщиково [9].

    Ремесленники как таковые не числились, хотя практически в каждой деревне были из крестьян мастеровые – сапожники, плотники и других ремесел, которые имели специальное разрешение на занятие промыслом.

    По национальному признаку население было славянского происхождения: русские, украинцы, белорусы, основная часть – русские. В некоторых деревнях проживало незначительное количество киргизов. Зафиксированы единичные случаи смешанных браков между киргизами и русскими.

    На территории действовали храмы (церкви), молебные (молельные) дома и часовни. Первая церковь начала действовать в Половинном в 1845 году, в приход которой в разные годы входили Дубровка, Васильевка, Жилино, Марай, Башкирское, Хлупово, Ново-Хлупово, Филиппово, Чулошное и ближайшие переселенческие поселки. В 1897 году освящена церковь в Байдарах, в 1899 – в Башкирском, в 1888 году – часовня в деревне Романово. Остальные культовые сооружения построены в ХХ веке. Строительство храмов велось на добровольные пожертвования, в редких случаях небольшие суммы выделялись Духовной консисторией. Началась Первая мировая война, деньги собирались с большим трудом. Всего на территории действовало 9 православных церквей, один молитвенный дом и одна часовня. В Привольном с 1915 года предпринимались попытки построить церковь, жители предлагали даже приспособить пустующую школу, но в связи с войной и неблагоприятными временами внутри страны планам сбыться не удалось.

    Одним из первых декретов советской власти был декрет об отделении церкви от Государства.

    В 1935 году повсеместно стали закрывать церкви, но делали это, не слишком афишируя. Преподносили идеи пионерам, комсомольцам и по их якобы предложению стали закрывать. Практически все церкви прекратили свою деятельность еще раньше. По отчету Курганского Епархиального управления за 1932 год священников не было в Батыревской, Васильевской, Марайской, Байдарской, Башкирской, Воскресенской и Половинской церквях [10]. Во многих церквях были организованы глубинные пункты – склады для временного хранения зерна, затем переоборудованы под клубы, школы.

    До революции действовали школы и училища разных министерств. Первая – Половинская церковно–приходская школа (ЦПШ) открылась в 1885 году, кроме ЦПШ, здесь с 1888 года действовало училище Министерства Государственных имуществ, которое в 1894 году перевели в село Башкирское. Учебные заведения работали в Александровке, Байдарах, Батырево, Башкирском, Васильевке, Воздвиженке, Воскресенском, Мало-Дубровном, Марае, Ново-Байдарах, Сумках, Сухменском, Хлупово. В Пищальном действовала ЦПШ; в Привольном с 1900 года работало училище, но с 1907 было закрыто по причине отсутствия учителя.

    До 1917 года на территории действовали земские почтовые станции, открытые в конце XIX века, в селах Башкирском, Байдарах и деревне Казенное; операционные сберегательные кассы в Байдарах и Башкирском [11].

    Фельдшерский медицинский пункт находился в Байдарах и обслуживал Башкирскую и Половинскую волости. В Башкирском действовал ветеринарный участок, в штате которого находились ветврач и ветфельдшер, обслуживавшие Башкирскую и Байдарскую волости. Полицейские урядники находились в Башкирском и Байдарах. После Октябрьской революции эти заведения были закрыты.

    Сельские советы образованы в 1919 году с подчинением волостным советам. Образование районов происходило на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года. 11 марта 1924 года проходил 1 районный съезд, этот день и считается датой основания района [12]. В состав вошло 18 сельсоветов Байдарской, Башкирской, Половинской и частей Батыревской, Лопатинской и Саламатовской волостей.

    В 1929 году по указанию ВЦИК райцентр запланировали перевести в Байдары, но из-за отсутствия телефона и начатого строительства объектов для районных организаций оставили на прежнем месте [13]. За советское время территория района перекраивалась пять раз, в феврале 1963 года район упразднен и снова образован в марте 1964. Последнее преобразование произведено в январе 1965 года, с тех пор территория остается неизменной.

    Список источников и литературы

    1. ГАКО, ф. 245, опись 2, дело 38-а.

    2. ГАКО, ф. Р-2260, опись 1, дело 109.

    3. История Курганской области. – Курган: Зауралье, 1996. – Т.2. – С. 202-203, 220, 221.

    4. ГАКО, ф. 245, опись 1, дело 1658.

    5. ГАКО, ф. 25, опись 1, дело 1.

    6. ГАКО, ф. 166, опись 1, дело 518.

    7. ГАКО, ф. 235, опись 1 старая, дело 259, 260.

    8. ГАКО, ф. 25, опись 1 дело 5, 9, 39.

    9. ГАКО, ф. 235, опись 1 старая, дело 225.

    10. ГАКО, ф. Р-1743, опись 1, дело 43.

    11. ГАКО, инвентарный номер 1434.

    12. ГАКО, ф. Р-315, опись 1, дело 209.

    13. ГУ "ГАОПДКО", ф. 75, опись1, дело 64.

В.Г. Вахтин, Зауральское генеалогическое общество им. П.А. Свищёва, г. Курган

По материалам Всероссийской научно-практической конференции "X Зыряновские чтения" (Курган, 6-7 декабря 2012 г.) - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2012. - 316 с.

 

 

Главная страница