Самоцветное кольцо, и в нём – Мурзинка
Мурзинка – типичное уральское село. Богатая история, обычное настоящее и неопределённое будущее. Рядом проходит трасса, связывающая Нижний Тагил и Алапаевск. Проносятся машины, а Мурзинка мечтает сохранить свою самобытность и одновременно не остаться на обочине.
Впрочем, селу повезло, в нём находится минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, а вокруг до сих пор скрыты в земле самоцветные россыпи. Благодаря этому оно попало в областную программу "Самоцветное кольцо Урала", а потом и в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма" на 2015 – 2018 годы.
Увидеть и влюбиться
Надо отдать должное предкам, место для села они выбрали великолепное – слияние двух речек, само село расположено на высоких берегах Нейвы. Рядом находятся копи, на которые водят экскурсии.
– Увидев Мурзинку, я понял, что хочу жить здесь, – рассказывает бывший горожанин, а сейчас местный житель В.В. Филатов. – Здесь есть всё – рыбалка и охота, грибные и ягодные места. Да и просто очень красиво. Недаром сюда на пленэр приезжают юные художники из Нижнего Тагила.
Туризм фольклорный и экстремальный
Туристы, раз они платят деньги, вправе надеяться на комфорт. А проблемы начинаются уже в поездке по дорогам района. Более-менее комфортно можно добраться до Мурзинки только со стороны Алапаевска, да и то только потому, что село находится практически на границе с Алапаевским районом.
Зато жителям повезло с ФАПом: благодаря превышению планки в 300 жителей его не закрыли, да и работает в нём прекрасный фельдшер из местных Н.К. Гумирова, которая знает каждого практически с пелёнок. Именно таких фельдшеров и стоит называть семейными врачами, поскольку они отлично знают своих пациентов, каждую их болячку и могут прийти на помощь в любое время суток. Как рассказал В. В. Филатов, получить медицинскую помощь здесь даже удобнее, чем в городе. Фельдшер сама заказала талон на УЗИ, позвонила, сказала мне дату и время.
Что касается других естественных потребностей туриста, то советуем ему запастись провиантом, так как перекусить чем-нибудь в селе негде. Конечно, магазин есть, а в нём можно приобрести кириешки, булочки и напитки. Как призналась продавец, какого-либо влияния поток туристов на уровень продаж не оказывает. Серьёзно ситуация изменяется лишь во время ежегодного фестиваля, но один день в году большой роли не играет.
Ходили слухи, что рядом с селом на автотрассе хотят организовать кемпинг, но насколько процесс движется и насколько он окажется экономически выгодным, населению не известно.
Не хлебом единым
Как говорилось выше, в селе есть знаменитый минералогический музей имени А.Е. Ферсмана. Его сотрудники не только представляют богатую экспозицию минералов, но и разработали интерактивную развлекательно-познавательную программу с походами на самоцветные копи. Есть планы по открытию частного музея ремёсел.
А ещё в селе есть клуб. Наравне с музеем он для сельчан является гордостью.
Вот уже десять лет им бессменно руководит О.Ф. Молоток. За свою жизнь она поработала в торговле, в территориальной администрации, в сельской библиотеке, но по-настоящему нашла себя в качестве руководителя сельского клуба. Назвать его домом культуры язык не поворачивается, потому что это действительно клуб – клуб единомышленников, клуб односельчан. Благодаря своей энергии, своей увлечённости Ольга Фёдоровна привлекла к работе в клубе не только сельчан, но и дачников, которые приезжают в деревню на лето. Так, прошёл целый курс лекций по истории быта, представленный бывшим директором Нижнетагильского музея горнозаводского дела Л.В. Самошкиной. И что интересно, жители с удовольствием приходили.
В клубе работают пять кружков: "Умелые ручки" для детей, "Рукодельница" – для взрослых, шашечный, краеведческий и литературный. Три последних кружка на безвозмездной основе ведут энтузиасты. Так, литературный кружок ведёт бывший сотрудник библиотеки при краеведческом музее Э.Н. Овечкина. Естественно, что уровень занятий очень высокий. Есть творческое объединение "Не унывай". Недавно коллектив представлял округ на фестивале "Тайны самоцветного кольца" в Таволгах. Клуб живёт насыщенной жизнью и обслуживает не только своё село, но и близлежащие деревни. Жители видят работу клуба и приходят в него. В День защиты детей клуб пригласил к себе ребятишек, и детвора пришла. Отгадывали загадки, играли на территории в "цепи кованые" и другие подвижные игры, искали и нашли клад.
– Нам повезло, что мы находимся под крышей музея, – рассказывает О.Ф. Молоток. – Благодаря этому решаются проблемы капитального ремонта. А вот с косметическими ремонтами дело обстоит так же, как и везде. Хозяйка клуба сама покупает краску, помогают спонсоры и местные жители. Мечтают сельчане и об улучшении материально-технической базы. Ведь сейчас любой организации просто необходим компьютер, но клубу больше подойдёт ноутбук, и тогда решится вопрос музыкального сопровождения на выездных мероприятиях. А если найдутся деньги на медиапроектор… А ещё село мечтает о баянисте.
Наш девиз – "Не унывай!"
Удалённость села наложила свой отпечаток на мурзинцев. Здесь не привыкли к щедротам от власти, и в то же время не очень любят, когда кто-то вмешивается в их дела. В последние годы дачники, купившие дома ради летнего отдыха на огороде, настолько влюбляются в село, что как-то незаметно для себя становятся местными жителями. А если ты чего-то стоишь, то село принимает тебя, и ты становишься своим.
Мурзинцы не унывают. Они не ждут, когда кто-то что-то для них сделает, они делают это для себя, для своего села. Наверное, поэтому они по-философски отнеслись к созданию ТОС – территориального общественного самоуправления. Им не важно, как называться, мурзинцы привыкли к самоуправлению. Сами наводят порядок на территории, сами решают сельские вопросы, сами выпускают "Мурзинский вестник".
А. КРЮЧКОВ.
Фото автора.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 05.06.2015.