Комсомол – это юность и судьбы людей
Для молодёжи ХХ века комсомол является целой эпохой. Многие с особой теплотой вспоминают свои молодые годы, о каких-то свершениях, сделанных именно в то время. Комсомол действительно занимал серьёзное место в жизни молодёжи.
И.А. Чумичёв, первый секретарь комсомольской организации
П.Л. Мунтяков первым записался в Красную Армию
Российский коммунистический союз молодёжи был основан 29 октября 1918 года. В то время территория сегодняшнего Пригородного района находилась под контролем белогвардейцев. Но как только Красная Армия освободила Урал от колчаковцев, начали появляться ячейки РКСМ. Такая ячейка в Краснополье оформилась 20 августа 1919 года. Она объединила десятки комсомольцев из многих деревень. Одним из первых организаторов был 15-летний Иван Чумичёв, сын красно-польского чеботаря (сапожника) Андрея Митрофановича Чумичёва. Иван был избран секретарём организации.
Первое время комсомольская ячейка располагалась в свободном доме Ефима Павловича Семячкова (в нём потом находился Краснопольский сельский Совет, затем расположилась библиотека). В одном из боев по освобождению Урала от армии Колчака участвовали Первый рабоче-крестьянский и Третий Екатеринбургский советский пехотный полки, в одном из которых служил товарищ Павлов. К сожалению, ни имени, ни отчества не удалось установить, известно, что этот боец был из Сысерти. В тот момент было недолгое отступление на Салду. Командир роты Павлов был тяжело ранен под Таволгами, по дороге в Краснополье скончался. Похоронен на Красно-польском кладбище. В середине ХХ века комсомольцы осуществляли поиски: опрашивали бывших красногвардейцев, которые сообщали о том, что такой командир был. Один даже сказал: "Среднего роста, тёмно-русый".
С.Л. Ширинкина, одна из первых комсомолок
На II Всероссийском съезде РКСМ в октябре 1919 года была объявлена вторая мобилизация членов комсомола с 16-летнего возраста. 18 человек решили пойти добровольцами в Красную Аармию, среди них И.А. Чумичёв, К.Н. Косиков, Пётр Косиков. Все приехали в Екатеринбург в распоряжение губкома комсомола, но приняли в Красную Армию только П. Мунтякова, К.Н. Косикова и П. Косикова, а остальных не приняли по возрасту. Из Екатеринбурга ребята вернулись в Краснополье и приняли участие в праздничной демонстрации 7 ноября 1919 года.
Самыми первыми записавшимися на фронт были Пётр Лукич Мунтяков и Кирилл Николаевич Косиков. Они погибли, имена других не сохранились.
В 1969 году в память о погибших в гражданскую войну, был поставлен обелиск у кладбища, автором которого является Владимир Максимович Гулевских.
Кирилл Николаевич Косиков и Пётр Косиков погибли на фронте, отстаивая Советскую власть. Иван Андреевич Чумичёв отбыл на учёбу в кооперативную школу.
К 1922 году ячейка распалась – когда И.А. Чумичёв вернулся в Краснополье, организации уже не было. Именно в тот момент проявилась роль партийного организатора Павла Васильевича Тёлышкова – он прибыл в Краснополье из Нижнего Тагила в 1923 году.
Памятник под Краснопольем
Чем же занималась краснопольская ячейка? Вела большую культурно-воспитательную работу, занимались политическим просвещением и ликвидацией безграмотности, распространяла газеты, привлекала людей в библиотеку.
Ребята разъясняли крестьянам политику партии и правительства, помогали работать комитету бедноты. Ставили спектакли, привлекая интеллигенцию села. Много было работы у комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.
В последние два десятилетия XX века в стране началась перестройка. В адрес коммунистического союза молодёжи высказывали резкие оценки, вплоть до полного отрицания необходимости существования подобного союза.
В сентябре 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль комсомола федерации коммунистических союзов молодёжи и заявил о самороспуске организации. Прекратила своё существование и комсомольская организация в Краснополье.
А. ЕЛЬЦОВА, учащаяся 10 класса Краснопольской школы.
Подготовлено по архивным материалам.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 10.04.2015.