Нейва – "Белая река"
Река Нейва является самой крупной рекой в восточной части Горноуральского городского округа. Начинается река маленьким ручейком около озера Таватуй. Омывая Дедову гору, река течёт в северном направлении. Около посёлка Мурзинка Новоуральского городского округа река принимает первый крупный приток – реку Исток. После слияния река Нейва впадает в Верх-Нейвинское водохранилище, образуя залив Нейвица, к которому с юго-востока примыкает озеро Таватуй.
Длина Нейвы – 294 километра, река имеет множество притоков: Шумиху, Исток, Мироновку, Ближнюю Быньгу и Дальнюю Быньгу, Сербишную, Вилюй, Мостовку, Бродовку, Беляковку, Липовку, Черемшанку, Амбарку, Таволгу, Синячиху, Бобровку, Сусанку, Алапаиху. Общая площадь бассейна Нейвы – 5600 квадратных километров. Берега реки пологие, покрытые лесами, кустарниками, в низинной части преобладают поля.
По данным путешественника Миллера, первопоселенцы двигались от устья в верховье Ней– вы. В 1619 году основано первое русское поселение на реке Нейве – Невьянская слобода. Появляются и другие селения. В 1624 году упоминаются деревни Кабаковка и Сизикова, сохранившие названия до сегодняшнего времени.
Для заселения государевой пашни правительство в 1621 году перевело 41 семейство казанских дворцовых крестьян. Десять из них поселились на южном берегу реки Нейвы. В 1639 году верхотурский боярский сын Андрей Буженинов основал Мурзинскую слободу, а в 1645 году при слиянии Нейвы и Вилюя – Краснопольскую слободу.
По исследованиям историка Е.А. Курлаева, в 1661 году первое описание Краснопольской слободы произвёл староста Евсей Гаев. Он сообщал о своей поездке с десятниками вверх по Нейве до Шуралы, где осматривал "пустые и порожние места под пашни и сенные покосы". В 1669 году Дмитрий Тумашев в верховье Нейвы вблизи Красного поля обнаружил железную руду. После этого здесь появился Тумашевский железоделательный завод. Через год мирской староста Краснопольской слободы Филька Югринов с крестьянами жаловался на заводчика: "...найдя руду, Тумашев не давал охотиться, ловит рыбу и селиться вверх по реке Нейве".
Царские указы предписывали "На реках Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завесть вновь железные заводы". В 1701 году выдал первый чугун Невьянский завод, построенный на реке Нейве.
В 1901 году о Невьянском заводе московские авторы писали: "С вершины Лебяжки открывается довольно красивый вид на селение, пруд и притаившийся у плотины самый завод с его домной и кричной. Трубы, из которых выбрасываются снопы искр. За фабрикой видна церковь и старинный дом Демидова с обширным садом и с высокою наклонною башнею".
В.И. Немирович-Данченко в своем издании "Кама и Урал" писал в 1870 году: "...нам показалось, что вместе с этою башнею мы плывем среди необозримого пространства, плывём с этими синими вершинами, что окаймили горизонт, с их резкими и могучими массами к этому берегу, где, наконец, остановится наш каменный корабль. Ветерок играет зыбью, едва-едва бегущей по светлому пруду над прихотливыми извивами Нейвы, над кровлями бесчисленных домов и заводов...".
По данным краеведа И. Кривощёкова, на языке вогулов "Ниви" – дерево, и "я" – река. Даже в начале русской колонизации в 1626 году там были вогульские юрты, платившие ясак соболями Москве. В переводе с обско-угорского наречия Нейва обозначает "белая река", с коми-пермяцкого – "лиственничная река".
Первоначально, в старинных актах, река называлась Невья. Затем название переросло в "Нейва". В 1890 году Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке "Самоцветы" писал о названии реки: "Самое название Невьянск неправильно, оно произошло от реки Нейва, – следовательно, нужно говорить Нейвьянск, но испорченное название уже вошло в общее употребление".
Притоки и сама долина реки золотоносны, инженер Конкевич сообщил, что на Нейве до 1880 года добыто 1500 пудов золота. Приток – река Шурала. Одноимённый пруд был спущен для добычи золота. Невьянский прииск объединял в себе все прииски, месторождения и рудники вокруг Невьянска. Нейва превратилась в небольшие озерки, соединённые между собой протоками. Там и сейчас гидромониторами ведётся добыча драгоценных металлов.
Минуя Федьковку, Невьянск, Быньги, Нижние Таволги, Сербишино, река Нейва у деревни Реши уже течёт в Горноуральском городском округе. Она круто меняет своё направление, направляясь почти прямо на восток и течёт в направлении деревень Дрягуновой, Тёмно-Осиновой. В Петрокаменском река образует продолговатый одноимённый пруд. По плану ГОЭРЛО, в 1932 году в Петрокаменском на Нейве была построена первая на Урале сельская ГЭС. В 1971 году плотину размыло, новый водоспуск построили в стороне от существовавшего.
Затем Нейва минует деревни Беляковку, Черемшанку, Слудку, Луговую и разделяет Мурзинку на две части. Река попадает в "зеленокаменную полосу", насыщенную самоцветными камнями.
Далее Нейва вступает в пределы Алапаевского района. Ниже по течению населённых пунктов Устьянчики и Зыряновский на прибрежных скалах реки видны писаницы, созданные 4 тысячи лет до нашей эры. В среднем течении реки геоморфологические памятники природы: скалы Лисьи, камни Косой, Старик, Ершов, Поляков.
Ещё один завод, Нейво-Шайтанский, возведён на Нейве в 1825 году. Он перенесён с реки Сусанки. Примерно в 1810 году на реку Нейву, ниже устья реки Алапихи, перенесён Нейво– Алапаевский завод.
Нейва сливается с рекой Реж около сёл Невьянское и Ключи, образует реку Ницу, которая впадает с правой стороны в реку Туру, относящуюся к бассейну Северного Ледовитого океана.
А. ПИЧУГИН, внештатный корреспондент.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 09.01.2015.