Село Шиловка

    Раскрыв современную географическую карту Свердловской области, мы не найдём село Воскресенское: оно было обозначено на картах лишь конца XIX – начала XX веков. Объяснение простое: первоначально село называлось Шиловкой, однако в советское время название вернули.

    Шиловка находится в восточных предгорьях Урала, в семи километрах к востоку от Николо-Павловского. Село разделено на две части рекой Шиловкой, которая берёт начало с северной оконечности Долгих гор и впадает в Шайтанку с правой стороны. Река Шайтанка – правый приток реки Тагил.

Село Шиловка

Село Шиловка

    На территории Шиловки находятся несколько небольших водоёмов, образовавшихся от горных выработок. Юго-западнее села раскинулся питаемый водами реки Шайтанки пруд. Село окружено невысокими горами, покрытыми лесами. Самая высокая гора – Синечная, высота её над уровнем моря 331 метр. Остальные горы – Гришина, Седневы, Горсовы, Листвяная и Сорокина.

    По данным краеведа И.Я. Кривощёкова, село возникло так: Николай Николаевич Демидов выиграл в 1824 году у графа Разумовского крепостных из его имения в Черниговской губернии. На реке Шиловке расчистили площадку, расселили, нанятые рабочие построили казармы. Крепостных пригнали пешком на Урал в построенные дома. Первыми поселились 90 украинских семей. В 1826 году из Малороссии и Вятской губернии пришли ещё несколько семей. Поселились и плотники – вятичи, строившие дома в Шиловке. Малороссы привнесли на Урал многое из своих родных степей, долгое время сохранялась коляда, называемая здесь щедрованием, когда парни и девушки ходят наутро нового года, поют песни, чествуя домохозяев.

    В XIX веке жители занимались работой на приисках и рудниках, перевозкой руд и дров в Нижнетагильский завод. Земледелие являлось подсобным занятием, так как земли в окрестностях были каменистыми с очень тонким почвенным слоем. Его утолщение производилось с помощью болотного торфа. На этих искусственных полях культивировались овёс, озимая рожь, пшеница, ячмень. Избыток овощей селяне продавали в Нижнем Тагиле.

    В прошлом большинство жителей села имело лошадей, а коровы были практически у всех хозяев. Разводили кур, гусей, уток, имелась пчелиная пасека. Развивались кустарные промыслы: две кузницы, четыре сапожных заведения, шорная, три столярные мастерские, иконописная и кирпичная мастерские.

    По статистическим сведениям за 1829 год, в селе числились 393 мужчины, 372 женщины, 90 домов, 122 головы крупного рогатого скота, 52 лошади.

    И.Я. Кривощёкову помогал собирать этнографический материал о селе местный крестьянин Пётр Цапля – печник, маляр и живописец. Но интересный факт: никакой теоретической подготовки, кроме земской школы, он не получил, на выставке, проходившей в 1887 году в Екатеринбурге, иконопись была представлена одним экспонатом – её привёз иконописец П.А. Цапля из Шиловки.

    Имелись у селян наделы земли для добычи золота.

    В 1823 году был открыт Шиловский прииск по распоряжению приказчика Ивана Макарова, через служителя Семёна Корякова.

    В 1828 году Гаврила Белов и Григорий Попов открыли Шиловско-Бортневский прииск.

    Наряду с ним – Вилюйский прииск на реке Вилюй в трёх верстах от села, его открыли в 1824 году Ефим Копылов и Семён Коряков. В 1836 году из Нижнетагильской конторы главному смотрителю золотых и платиновых приисков Гаврилу Белову предписывалось "принять в своё заведывание и печтись о благосостоянии жителей, чтобы был во всём должный порядок" деревни Павлушинскую, Воскресенскую, Анатольскую, Никольскую, Горбуновскую. В 1869 году на реке Шиловке работал одноимённый рудник по добыче железной руды, а с левой стороны реки, в горе Широкой, – Стегаловский рудник. На правом притоке Шиловки, около реки Бортневой, также находился одноимённый рудник.

    По повелению Авроры Карловны Карамзиной 18 августа 1849 года в селе открыли детский приют, но в 1863 году его закрыли. Земское училище открыли в 1879 году, должность учителя занимал местный дьячок.

    Первая, деревянная, православная церковь просуществовала с 1839 по 1884 годы. Появление церковного прихода позволило получить статус села, в результате чего деревня Шиловка стала называться селом Воскресенским в честь Воскресения Христова.

    В 1879 – 1884 годах построили каменную Воскресенско-Троицкую церковь. Прихожане во главе с церковным старостой Андреем Николаевичем Крутиковым соорудили однопрестольный во имя Святой Троицы храм с каменной оградой. Внутри покрасили масляной краской и украсили стенной живописью, а снаружи оштукатурили и побелили. В 1891 году храм обнесли каменной оградой, поставили ворота и железные решётки. Для священника построили вместительный дом. В начале ХХ века к церкви пристроили двухпредельную трапезную и колокольню.

    В 1941 году церковь в селе закрыли, позже в здании открыли лесопилку. После 1995 года церковь вернули верующим, здесь ведётся ремонт, а по выходным проходят службы.

    В окрестностях села находится родник "Шиловский". Ещё коренные племена вогулов оставили упоминания о целебных родниках в этой местности. По легенде, здесь беглому каторжнику явилась женщина, произошло покаяние. Потом на этом месте нашли икону Божией Матери "Семистрельная", забил целебный родник. Ещё до революции здесь поставили часовню, позже сожгли, а родник засыпали. Но люди приходили на это место молиться, и вот чудо: в год передачи храма приходу, на праздник Вознесения, источник забил вновь!

    В 1966 году в селе проживали 1045 человек, за 40 лет население Шиловки сократилось почти в пять раз. Но село застраивается новыми домами, едут сюда горожане, возвращаются в родные края бывшие жители.

А. ПИЧУГИН, внештатный корреспондент.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 09.01.2015.

 

 

Главная страница