Сулёмский краевед
О Павле Ивановиче Гилёве, уроженце Сулёма, доводилось слышать много доброго. Он краевед со стажем, истинный патриот своего края. Многое знает о прошлом родного села. Не раз его публикации появлялись в различных газетах.
Село Сулём небольшое, стоит на берегу красавицы Чусовой. По тракту в Усть-Утку – своротка, и через 15 километров открывается старинное поселение Сулём, основанное переселенцами заводчиков Демидовых. Крепостной люд заготавливал лес, жёг древесный уголь для заводов, сплавлял барки с металлом до Перми. Позже здесь появился колхоз, ставший затем совхозом. Дети учились в местной школе, работал магазин, имелся свой клуб.
Село запомнило необычного для этих мест человека Василия Балабурду. Более двух метров росту, шестнадцати пудов весу, огромной силы. Ежегодно в дни сплава он приезжал из Пермской губернии грузить барки. Участвовал в сплаве демидовского железа. Об этом человеке в селе до сих пор ходят легенды.
Павел Иванович Гилёв рассказывает:
– Ещё в детстве я присматривался к старине села, к прошлому односельчан. Было всё интересно. Окончив школу, уехал в Свердловск, поступил в ремесленное училище. Получив специальность, по распределению уехал в город Лесной. На заводе этого города проработал 50 лет. Встречался со многими, кто хорошо знал историю Уральского края, а её нужно изучать и передавать младшему поколению, ведь без прошлого нет будущего. Этим я и решил заняться на заслуженном отдыхе.
Благо, сейчас не лимитирует время. Собрал вещички, нужный инструмент – и в путь в родные края, в родной Сулём. Результат его визитов – своеобразный музей под открытым небом.
Однажды не берегу реки обнаружил огромный старинный металлический якорь. Непременно, с одной из демидовских барок. Конечно, якорь стал достоянием музея.
Задумал Павел Иванович посадить в селе кедровую аллею в память о погибших в войну соотечественниках. Посадить-то посадил, но саженцы завяли, затем погибли. За ними же нужен уход, а его не было.
Другой пример: в селе были многодетные семьи, матери-героини. В семье Ирины Саввотеевны Гилёвой (матери Павла Ивановича) было десять детей. У Анны Васильевны Патраковой – десять, у Евдокии Егоровны Корюковой – тринадцать. О них, считает П.И. Гилёв, земляки должны знать, должны помнить их. Это история. Большая она или маленькая, но это история, биография нашего прошлого. Хорошо, что есть такие краеведы, как Павел Иванович Гилёв.
В День посёлка, 16 августа, глава местной администрации вручила П.И. Гилёву благодарственное письмо. Приятно, что твою общественную краеведческую работу оценивают.
Н. ЧЕРЕМНЫХ.
Рисунок автора.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 19.09.2014.