Мурзинке – 375 лет
В 2014 году Мурзинка отмечает свой 375-летний юбилей. Поэтому хотелось бы немного рассказать о нашем селе и его жителях.
Село делит на две части река Нейва – излюбленное место отдыха и рыбалки. Рыбка здесь ловится мала и велика – от колючего ёршика до крупного леща. Ещё никто не жаловался на плохой улов.
Если спуститься по Нейве немного ниже Мурзинки, открываются места неописуемой красоты: заливные или, как их ещё называют, "поповские" луга. Разнотравье здесь настолько велико, что сено с этих лугов высоко ценится в округе. Здесь собирают лекарственные растения. Встречается на этих лугах и цветок, занесённый в Красную книгу, – европейская купальница.
Вокруг села – леса, богатые ягодами и грибами. Черника, малина, брусника, опята, рыжики, маслята... В какую бы сторону ни пошёл, с пустыми руками из лесу не вернёшься.
Пейзажи здесь замечательные. Тагильский художник В. Могилевич, приехав в наше село, написал серию картин: "Лог", "Река Мурзинка", "Ель" – они сразу нашли своё место в частных коллекциях.
Главная местная достопримечательность – музей имени Ферсмана. В 2014 году и он празднует свой полувековой юбилей. Как не вспомнить его основателей – Г.А. Лаптеву и И.И. Зверева?
Музей находится в здании бывшей церкви, построенной в 1792 году во имя Сретенья Господня. В 1988 году его начали реставрировать. Эта работа длилась более трёх лет.
Руководили реставрацией Н.И. Бардина и И.Г. Семёнов. Нина Ивановна проработала в музее 13 лет и оставила о себе добрую память. Традиции музея поддержала Т.Н. Попова. В год 40-летия музея она нашла в лесу камень и попросила установить его у входа как памятный знак о начале добычи цветного камня в Мурзинско-Адуйской самоцветной полосе.
В годы бюджетного дефицита появилось решение о закрытии музея. Но жителям удалось его отстоять, потому что музей всем дорог. Нет в Мурзинке человека, который не подарил бы музею какой-нибудь исторический экспонат.
Каждый из односельчан заслуживает доброго слова. Думаем, этот рассказ о Мурзинке и мурзинцах – не последний. Нам есть что вспомнить, есть чем поделиться.
Т. КУЗНЕЦОВА, с. Мурзинка.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 30.05.2014.