История связи в Новоасбесте
Появление сотовых телефонов и интернета повлекло за собой настоящую революцию в связи. Для населения всё стало проще: можно позвонить по сотовому телефону, сбросить смс-ку в самые отдалённые уголки не только России, но и мира, не только пообщаться в видеочатах, соцсетях, но и увидеть, услышать собеседника по скайпу в интернете, а также узнать из "всемирной паутины" различные новости. Поэтому телеграммы, письма, почтовые открытки, га-зеты и другие печатные издания при нынешней "интервенции" интернета стали сдавать свои позиции.
А ведь были иные времена...
В начале 20-го века, во времена строительства Вознесенского рудника, почту доставляли из Решей на лошади, развозили по домам. В 1924 году, когда рудник назвали Красноуральским и стал относиться к Невьянскому району, в этом населённом пункте был лишь один телефон "с ручкой". В 1926 году в здании местного клуба был организован первый радиоузел.
Вот что вспоминают очевидцы: "Пригласили лучших рабочих и активистов. Из репродуктора зазвучала речь, но никто не поверил, что слышат голос издалека. Люди думали, что говорят... из подпола".
Тогда решили послать активиста Алексея Дмитриевича Оленева на Свердловскую радиостанцию, выступить в радиоэфире в назначенное время. Только его выступление убедило новоасбестовцев в том, что их не обманывают, что звуки не из подпола. В 1927 году устами Александра Степановича Слюнко "заговорил" местный радиоузел. Население сначала слушало его с наушниками, громкоговорители появились позже.
В 1930 году стала издаваться первая местная газета "Асбестовец", которая печаталась сначала в Невьянске, а позже – в Нижнем Тагиле. Редактором газеты был Иван Владимирович Андросенко.
В 1931 году в маленьком домике по улице Кооперативной, 3 появилась первое почтовое отделение. Его первым начальником назначили Анну Артемьевну Яргину. Работала она и почтальоном, жила здесь же. А почту всё так же привозили из Решей.
Л. В. Банных готова к выезду на мотороллере, 80-е годы прошлого века
В 1932 году решением облисполкома утвердилось название посёлка – Новоасбест. К тому времени численность населения в посёлке доходила до тысячи человек. Почту стали доставлять на машине. Связь улучшилась, на коммутаторе, обслуживающем 24 телефона, работали в три смены. После Великой Отечественной войны новоасбестовское отделение связи стало обслуживать населённые пункты Ряжик и Вилюй.
В 1967 году почту перевели в здание поселкового Совета, в 1970-м установили АТС на 200 телефонных номеров.
Количество радиоточек в 1980 году в Новоасбесте достигло 369. В 1982 году 40 радиоточек установили в Ряжике. Общее количество радиоточек в 1986 году достигло 874.
Те времена помнит нынешний начальник новоасбестовского отделения связи Н.Н. Лебедева.
– Начала свою трудовую деятельность на почте оператором в восьмидесятых годах, – вспоминает Нина Николаевна. – Тогда на нашей почте работали пять почтальонов. Доставляли почту не только в Новоасбест, но и в Вилюй, Ряжик. Развозила почту до этих населённых пунктов на грузовом мотороллере, полученном в 1975 году, Любовь Викторовна Банных.
Мотороллер тогда был своеобразной экзотикой для почтальонов "с толстой сумкой на ремне", которая была многокилограммовой от газет, журналов, писем и открыток. А ещё необходимо было вручную заполнять бланки, чеки. Это позже, в 90-е годы, труд операторов облегчили кассовые аппараты "Дон".
Конечно, количество периодики, писем, открыток по сравнению с "доинтернетовской эпохой" в новоасбестовском, как и других отделениях связи, сократилось намного. Но появились на почте торговые и интернет-услуги. Наши почтальоны доставляют ещё и пенсию. Так что почта востребована, живёт в ногу со временем, не сказала, к счастью, своего последнего слова!
В. КУЗНЕЦОВ.
Фоторепродукция автора.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 27.09.2013.