История посёлка Новоасбеста в 1903-1932 годах

Моя малая родина - рабочий посёлок Новоасбест. Здесь мой дом, моя семья и мои друзья, здесь я родилась и выросла. Каждый человек должен знать как историю своей страны, так и историю своей малой родины.

Возникновение и развитие посёлка Новоасбеста связано с открытием и разработкой месторождений асбеста.

Очень интересные сведения, касающиеся времени открытия асбеста на территории посёлка, найдены мною в Государственном архиве Свердловской области. Так, в документе "Дело о сдаче в аренду и разработке месторождений асбеста, принадлежащего Невьянским заводам" говорится, что месторождения асбеста, расположенные на территории посёлка Новоасбеста были известны ещё с 1720-х годов. Территория посёлка Новоасбеста когда-то относилась к Краснопольской слободе, которая входила в состав Невьянского завода.

Железная дорога на Красноуральском асбестовом руднике в разрезе № 1 (1928 г.)

Железная дорога на Красноуральском асбестовом руднике в разрезе № 1 (1928 г.)

Освоение месторождений асбеста на территории посёлка началось с 1897 года, когда дворянин Виктор Вячеславович Воронцов, исполнявший обязанности комиссионера по продаже металлов и других изделий Невьянского завода, заключил договор на право поиска, разведки и добычи асбеста в дачах Невьянских заводов. Добыча асбеста на месторождении велась старательским способом. Первая добыча чистого асбеста составила 49 пудов 5 фунтов и была вывезена в Невьянск через станцию Анатольская.

* * *

В 1913 году на месторождениях хризотил-асбеста был образован Вознесенский асбестовый рудник – первое промышленное предприятие по добыче асбеста на территории посёлка Новоасбеста. Рудник принадлежал Невьянскому заводу, а своё название получил от Вознесенского болота, расположенного близ месторождения. История сохранила имя первого управляющего Вознесенским асбестовым рудником, им был Порфирий Никифорович Деев. В 1916 году на руднике открылась Вознесенская школа первой ступени. В 1919 году жителям рудника открыл свои двери народный дом (клуб). На руднике было много жилых построек. Материально-техническая база рудника была очень высока – действовала своя электростанция, имелся подвижной состав на узкоколейной железной дороге, уже в то время асбестовую руду добывали с помощью взрывных работ. Добываемый асбест в основном шёл на внешний рынок: в Латвию, Германию, Англию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Испанию, США, Нидерланды, и лишь незначительная часть оставалась в стране. Готовую продукцию вывозили через станцию Анатольская. В первые годы работы рудника добыча асбеста неуклонно росла, и лишь в период революционных событий и гражданской войны добыча снизилась.

Образовавшееся поселение при руднике называлось так же, как и предприятие, – Вознесенский асбестовый рудник.

В 1921 году Вознесенский асбестовый рудник был закрыт на консервацию.

* * *

В 1923 году Вознесенский асбестовый рудник возобновил свою работу, вошёл в состав треста "Ураласбест" и получил новое название – "Красноуральский асбестовый рудник". Так же стало называться и поселение при руднике. Новым управляющим рудника стал Николай Яковлевич Старцев. Была проделана большая организационная работа по восстановлению и пуску пред-приятия. Добыча асбеста на руднике с каждым годом неуклонно росла.

С развитием рудника увеличился приток трудящихся на предприятие. Одновременно развивалась и социально-культурная жизнь. Появлялись новые социальные учреждения и предприятия: детские ясли, больница, магазин, школа первой ступени, клуб, библиотека, пункт общественного питания, "торжок". Жилищно-бытовые проблемы решали интенсивным строительством домов барачного типа. Хорошо развитая инфраструктура предприятия создала предпосылки для быстрого роста и развития поселения при руднике, часть учреждений вышла из-под контроля предприятия и перешла в ведение поселкового Совета. Поселение при руднике начинало жить отдельной, самостоятельной жизнью.

И как следствие – постановление № 3870 малого президиума Уральского областного исполнительного комитета от 19 ноября 1932 года об организации рабочего посёлка в составе Красноуральского асбестового рудника с названием "Новоасбест".

Наличие месторождений асбеста на территории посёлка Новоасбеста стало главным фактором в его образовании и дальнейшем развитии. Название минерала навсегда увековечено в названии посёлка.

* * *

В истории посёлка Новоасбеста есть много неизученных страниц – это лишь малая частица в летописи.

Э. ЮЖАКОВА, п. Новоасбест.

Литература: Газета "Пригородная газета" от 27.09.2013.

 

 

Главная страница