Промартель "Пролетарий"
Село Мокроусское – одно из старейших населённых пунктов Горноуральского городского округа. В "Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии" И. Я. Кривощёкова сказано: "... Селение Мокрогузка по ланд-карте Екатеринбургской провинции в ведомстве Демидова упоминается в 1734 – 1736 гг.".
До революции население села Мокроусского по роду своих занятий было связано с сельским хозяйством, торговлей, промыслами, подзаводскими работами. Жители по большей части занимались хлебопашеством. На реке Нейве, в пяти километрах от Мокроусского, стояла мельница, имеющая большую известность во всём округе. Домашние кустарные промыслы были связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и природных материалов (прядение, ткачество, обработка дерева). В Мокроусском особенно были развиты деревообрабатывающее, шерстобитно-пимокатное кустарные промыслы. Продукция частично поступала на ближайшие ярмарки.
Среди селян было много старателей. Близ деревни встречается рудное и рассыпное золото. В те годы золото добывали шахтным способом в урочищах Ичётка, Сорочка и в Тихоновом логу, а карьерным способом – в урочище Трошково.
Многие жители села, кроме сельского хозяйства, подрабатывали на Петрокаменском железоделательном заводе. Как и в других окрестных сёлах, в Мокроусском выжигали уголь.
Серьёзным подспорьем в жизнеобеспечении населения были охота, рыболовство, собирательство даров леса.
* * *
Центральная улица в Мокроусском в наши дни
При советской власти новая экономическая политика была провозглашена в марте 1921 года на десятом съезде РКП(б). Она была рассчитана на восстановление народного хозяйства после гражданской войны и последующий переход к социализму. Новая экономическая политика пред-усматривала открытие кустарного или промышленного производства. Это положительно сказалось на жизни в деревне. Крестьяне стали стремиться к применению усовершенствованных сельскохозяйственных орудий труда. Особенно в тех работах, где дорог каждый день – пахота, сенокос, жатва. В крестьянских хозяйствах появляются плуги, одноконные зерносеялки, двуконные сенокосилки, конные грабли, конные молотилки, жатки самосброски, были даже жатки-сноповязки. Новая техника была дорогой, приобрести её могли не многие, и зачастую её покупали "вскладчину". Такую жатку-сноповязку, одну на двоих, имели братья Казанцевы, Дмитрий и Матвей Михайловичи, - мои прапрапрадеды.
Во время НЭПа в деревне происходила кооперация предприятий кустарной промышленности. Крестьяне, используя небольшие личные средства, объединяли их в уставный капитал и образовывали в рамках коллективной формы собственности кооперативно-промысловые артели. "Кооперированный кустарь" – те, кто объединились, и "некооперированный кустарь" – те, кто не пошёл в артель и остался одиночкой, – "кустарь-одиночка".
Так и в Мокроусском в 1921 – 1928 годах был организован ряд различных артелей. Образование артелей происходило в основном по принципу родственного объединения.
На базе мельницы организовали мукомольную артель. Артель просуществовала до 1929 года. Мельница перешла в ведение колхоза "Великий перелом", а затем полностью была закрыта в 1962 году.
Братья Порфирий и Павел Казанцевы приобрели маслобойку на конном приводе. Изготавливали растительное масло из подсолнечника, конопли, кедровых орехов. Опасаясь раскулачивания и выселения, братья продали маслобойку в конце 1930 года.
Добычей золота занималось много мелких артелей. В старательские артели брали только своих. В основном работали братья, муж с женой или отец с сыновьями. Было много и старателей-одиночек. Среди них "мыл" золото и родной брат моего прапрадеда по женской линии Всеволод Петрович Овчинников. Позднее мелкие старательские артели объединили в одну крупную артель на Ичётке, которая просуществовала до 1950 года.
Братья Иван и Александр Татауровы организовали артель по производству сундуков. На совместные средства закупили необходимые инструменты и материалы. Артель тогда называлась просто -"Артель братьев Татауровых". Артель просуществовала до 1928 года. Затем на её базе была организована другая артель – "Пролетарий".
Промартель "Пролетарий" была организована советской властью на базе бывших владений братьев Татауровых 28 ноября 1928 года и состояла из 15 человек. Кто был первым председателем артели "Пролетарий" – неизвестно, заведующим производством был Василий Иванович Орлов, счетоводом (бухгалтером) с самого начала работы артели и до её ликвидации был мой прапрадед Дмитрий Матвеевич Казанцев. К работе в артели он приступил в мае 1929 года.
Подчинение артели было областное. Управление находилось в городе Свердловске. К управлению относились три артели, находившиеся в то время на территории Петрокаменского района: мурзинская "Работник", мокроусская "Пролетарий", петрокаменская "Заря".
Каждый год на общее годовое собрание членов артели приезжал представитель Свердловска. Все планы по производству поступали "сверху". Контора находилась в доме одного из братьев Татауровых. На задах был конный двор. Контора и конный двор были под одной крышей. А между ними под крышей было место для хранения готовой продукции, как такового склада не было.
Своих производственных помещений вначале у артели не было. Цеха, если их так можно назвать, размещались в частных домах, которые артель арендовала. Позднее артель стала приобретать дома в собственность. Первое время изготовляли ящики и неокованные сундуки – "гольё". Свою продукцию сбывали через лесхоз, находящийся в городе Невьянске, а позднее возили в город Свердловск. Собственного транспорта артель в те годы не имела, продукцию вывозили на лошадях членов артели. В 1930 году организовали оковку сундуков декоративным железом. Окованные сундуки стали основной продукцией артели "Пролетарий". Но наряду с сундуками изготавливали ещё и сани, подсанки, телеги, колёса к телегам, кадки-треноги для воды и кадушки для засолки и квашения овощей. И ещё по мелочам всякую домашнюю утварь: коромысла, топорища, скалки, толкушки, черенки к лопатам и мётлам, деревянные лопаты для снега. Делали также рамы для окон, двери, но это было не на поточном производстве, а по индивидуальным заказам от населения".
Но гордостью артели, её, так скажем, визитной карточкой всё же были сундуки. По стандарту сундуки были семи, шести, пяти и четырёх четвертей. Оковывали чёрной и белой жестью. Чёрную жесть получали на Нижнетагильском заводе имени Куйбышева отходами листового железа, белую везли с Лысьвинского завода. В первые годы работы артели чёрную жесть возили в Быньги и Невьянск к кустарям-одиночкам для покраски, чтобы придать ей декоративный вид, позднее эту фурнитуру стали приобретать в Петрокаменской артели "Заря", а ещё позднее и сами научились декорировать чёрную жесть. Освоение окраски железа работникам артели "Пролетарий" давалось с трудом, так как это держали в большом секрете кустари-одиночки.
С белой жестью было попроще. По ней делали чеканку "под мрамор" и "морозные узоры".
К 1941 году в артели работали 60 человек. На многих этапах производства ручной труд заменили работой на станках и электропилами, во многом облегчить труд стало возможным с электрификацией села в ноябре 1932 году от Петрокаменской ГЭС. Насчитывалось 15 лошадей, была одна грузовая машина.
22 июня 1941 года село облетела страшная весть: фашистская Германия напала на Советский Союз. Уже на второй день войны началась отправка мобилизованных на фронт. Из промартели ушло больше половины рабочих. Ушли на войну из артели и отец с сыном – Дмитрий Матвеевич и Николай Дмитриевич Казанцевы, мои прапрадед и прадед.
С первых же дней войны на производство оборонной продукции перешли не только крупные предприятия, но и мастерские, и артели. Артель "Пролетарий" переключилась на продукцию для фронта: ящиков для упаковки снарядов, черенков к сапёрным и малопехотным лопатам, бочек для квашения и засолки овощей, дрова (топливо) для газогенераторных установок, а также саней, подвод. В ходе опроса населения села Мокроусского о промартели многие говорили, что в годы войны в артели делали лыжи и лыжные палки для фронта. Но это не так. Лыжи и лыжные палки изготовляли в артели "Работник" в Мурзинке.
Готовую продукцию вывозили сами. Гужом увозили в Нижний Тагил на железнодорожную станцию, а там уже распределяли: готовые изделия сразу грузили для отправки, а остальное доукомплектовывали. В основном это касалось опоров и лопаток, ведь сани и телеги артель в годы войны выпускала уже со всеми креплениями.
Бочки увозили в Петрокаменское, в "квашпункт". Там их наполняли квашеной капустой и отправляли на фронт.
Председателем артели в 1941-1945 годах был Аксён Исаевич Казанцев (1905 – 1985 гг.). Этот человек воспитывал Марию Петровну Казанцеву (Овчинникову). У Аксёна Исаевича была инвалидность по зрению, из-за чего его не взяли на фронт. Кто был счетоводом, узнать, к сожалению, не удалось. А вот завпроизводством был Иван Никонович Казанцев (однофамилец), пришёл домой с фронта по ранению.
В 1941 – 1945 годы в артели "Пролетарий" работали 15 человек, техническая база не обновлялась, а от интенсивности производства сильно обветшала и износилась, была всего одна лошадь.
* * *
В трудные послевоенные годы пришлось много работать, чтобы поднять производство. Артель "Пролетарий" в полуразваленном состоянии возглавил фронтовик Василий Павлович Казанцев (однофамилец), бухгалтером стал Дмитрий Матвеевич Казанцев (мой прапрадед) – занял своё прежнее рабочее место. Постепенно подростков и женщин стали заменять фронтовики. Так что вскоре кооперативно-промысловая артель "Пролетарий" имела в своем составе уже более 50 человек. Военные заказы были отменены, из них оставили только производство саней и телег, которые теперь закупали колхозы. И на первое время это было основное производство.
Со временем потихоньку стали налаживать производство товаров народного потребления. Сундуки уступили место предметам современного быта. Промартель "Пролетарий" начала изготовлять мебель. Это были кухонные столы, тумбы, табуреты, стулья, но по-прежнему были актуальны и кадки для воды (треноги), и кадушки для квашеной капусты.
Общими усилиями всех членов артели прежнее производство вышло на довоенный уровень. В артели работало более 50 человек, на конном дворе – более 10 лошадей, была приобретена бортовая машина. Готовую продукцию теперь отгружали на товарный двор в Нижнем Тагиле.
В начале 50-х годов в промартели "Пролетарий" произошёл ряд организационно-хозяйственных перестроек. Промартель "Пролетарий" перестала существовать как самостоятельная единица, в 1953 году на правах цеха влилась в петрокаменскую артель "Заря". Вся собственность артели перешла главному предприятию, соответственно были переданы и кадры. Начальником цеха стал Николай Дмитриевич Казанцев (мой прадед).
После укрупнения основного производства не было, цех производил только заготовки для артели "Заря", которая к тому времени полностью перешла на изготовление мебели.
А спустя ещё три года цех прекратил своё существование.
В 1956 году на базе промартели "Заря" образовали промышленное предприятие "Петрокаменская мебельная фабрика".
Э. ЮЖАКОВА, п. Новоасбест. Фото автора.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 06.09.2013; 13.09.2013.