Поселку – 300 лет!

    В 40 км к юго-западу от Нижнего Тагила находится поселок Висим, которому в этом году исполняется 300 лет. Считается, что первые поселенцы по долинам рек Висим, Сулатка и Шайтанка основали слободы в 1715-1720 годах. На ландкарте Екатеринбургской провинции, составленной в 1734 году, Висим уже значится.

    Поселок расположен в красивой горно-лесной местности, на западном склоне Уральских гор, в районе слияния рек Висим, Шайтанка и Межевая Утка. Его окружают горы Шульпиха, Маршина, Пугина, Песчаная, Листвяная, Сидорова и Кокурникова. В северо-восточной части от поселка возвышаются Веселые горы.

Поселок Висим

Поселок Висим

    Река Висим начинается в западной стороне, в районе деревни Захаровки, и впадает в реку Межевую Утку с левой стороны, около устья реки Шайтанки, где был построен Висимо-Шайтанский завод. Название "висим" происходит от мансийского "виссум" – ручей. В середине XIX века в устье реки Висим построена плотина, пруд получил название Анатольский. Он сохранялся до 60-х годов прошлого века, затем был спущен. Бывшая акватория пруда заросла мелколиственным лесом.

    В период активного строительства заводов на Урале мастеровые Демидова в 1739 году начали возводить Висимо-Шайтанский железоделательный завод самовольно. Разрешение на постройку завода было выдано в 1741 году. Висимо-Шайтанский завод, на котором привезенный чугун из Нижнетагильского завода перековывали в железо и перевозили на Усть-Уткинскую пристань, грузили на суда и сплавляли по рекам Чусовой и Каме в Центральную Россию.

    В 1829 году в Висимо-Шайтанском заводе проживало мужчин – 577 человек, женщин – 570. Домов числилось – 324. Жители содержали крупного рогатого скота – 215 голов, лошадей – 237.

    В 1825 году в 8 верстах от Висимо-Шайтанского завода, на реке Сухой Висим, впадающей в реку Межевую Утку, по распоряжению приказчика Ивана Любимова был основан Сухо-Висимский прииск. Вскоре были найдены и платиновые месторождения – прииски Мартьяновский, Белогорский, Павловский, Пупковский, Иосифовский, Шульпихинский.

    На Висимо-Шайтанском заводе работали архитекторы из Нижнетагильского завода, которые разрабатывали проекты промышленных зданий, цехи, доменные печи, конторы. Среди них Александр Петрович Чеботарев, Александр Зиновьевич Комаров, Кирилл Алексеевич Луценко, все они обучались в Академии художеств.

    В 1865 году на Висимо-Шайтанском заводе мастеровые завода совместно с выходцем из Пруссии Карлом Карловичем Фрелихом приступили к постройке доменной печи для переплавки высокогорской руды. Строительные материалы и конструкции для сооружения домны поступали из Нижнетагильского завода.

    В 1896 году Висимо-Шайтанский завод соединен железной дорогой с Нижнетагильским заводом и Высокогорским рудником, что позволило с меньшими затратами обеспечивать за-воды лесом, древесным углем, металлом и существенно облегчило передвижение пассажиров до Нижнетагильского завода.

    Выплавка чугуна в 1903 году сократилась до 174 тыс. пудов. Заводовладельцами, ввиду чрезвычайных финансовых затруднений, в 1908-1909 годах был разработан "план реорганизации демидовских заводов", который предусматривал концентрацию и специализацию производства, сосредоточение металлургического производства на трех крупных ведущих заводах и закрытие мелких заводов с устаревшей техникой, к числу которых был отнесен и Висимо-Шайтанский завод.

    В ноябре 1919 года на находящемся на консервации Висимо-Шайтанском заводе числилось 6 рабочих и 2 служащих, которые осуществляли охрану завода, окончательно остановленного в 1913 году. Он числился цехом Нижнетагильского завода, а в 1925-1926 годах – ликвидирован. 21 марта 1930 года в Висимо-Шайтанске создан колхоз "Боевик" под председательством Владимира Федоровича Кириленко. В 1933 году в штате колхоза числилось 78 работников. Под пашней находилось 110 га.

    К югу от поселка Висим находится Висимский биосферный заповедник, который был создан в 1946 году для охраны животного и растительного мира. Программа исследования территории заповедника предусматривала подробное изучение всех природных ресурсов Сред-него Урала.

    Поселок Висим – родина уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, автора произведений о горнозаводском быте "Из далекого прошлого", "Платина", "От Урала до Москвы", "Зеленые горы", "Самоцветы", "На реке Чусовой", "От Зауралья до Волги", "Бойцы", "На рубеже Азии".

    В 1959 году открыт литературно-мемориальный музей Мамина-Сибиряка в доме, где семья Маминых прожила 25 лет. В июле 1962 года в центре поселка, на названной именем писателя улице, установлен памятник Дмитрию Наркисовичу. На мраморной плите написано "Великому писателю – земляки". В 2002 году на горе Кокурниковой (Шихан) установили памятный знак в связи со 150-летием со дня рождения уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Там начертаны его слова из письма своим родным с Кавказа: "Был на Машуке – любовался, а наш Висим все-таки лучше!"

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

    Фото автора.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.07.2015.

 

 

Главная страница