Назвали в честь Петра и Каменки

    История села Петрокаменского неразрывно связана с железнорудным Уралом, со строительством металлургических заводов в 18-м веке. Петрокаменский завод на реке Нейве и селение возникли в 1789 году, основал их Пётр Саввич Яковлев. По преданию, назвали село в честь реки Каменки, впадающей в Неву, и Петра – основателя села.

    Каменка – река, давшая название селению. По всей видимости, названа так по каменистому дну. В литературе можно найти следующее пояснение: "Каменка – речка или ручеёк, текущий в каменистом ложе". Старожилы села рассказывали легенду о том, что некогда на берегу Каменки стоял большой камень, на котором были высечены имена первопоселенцев, по этому камню и была названа река. Вспоминают они, что была она широкая, глубокая и очень чистая. К сожалению, в настоящее время от того полноводья практически ничего не осталось.

    В село Яковлев переселил с Невьянского завода крепостных 310 мужчин и 344 женщины. Так и образовалось село. Завод сначала был чугуноплавильным, а затем при нём возникла фабрика для выделки железа. Железо сбывалось на Нижегородской ярмарке и в Петербурге, до Чусовских пристаней оно доставлялось своим транспортом, а затем сплавом по Чусовой, Каме, Волге.

    В 1860 году в Петрокаменском были православная церковь, раскольничья часовня, госпиталь на 15 кроватей, аптека, мужское училище, земское двухклассовое училище, земская больница и при ней врач, волостное правление, почтовое отделение.

    Немаловажную роль в создании большого, развитого села сыграл завод. Люди, собравшиеся для работы на заводе, создали поселение, уже к середине XIX века опередившее своим стремительным развитием сёла постарше. Средства к существованию, кроме земледелия, традиционного выжига угля и транспортировки его на заводы, давали кустарные промыслы. 94 домохозяина изготавливали "дерево", то есть неокованный, голый сундук. Их возили в Невьянск, Реж и другие близлежащие города. В начале XX века на реке Нейве была построена мельница, принадлежавшая жителю Петрокаменского И.А. Дилеву. Мельница пользовалась большой популярностью в округе, здесь молотили зерно жители Новой Башкарки, Новой Беляковки, Черемшанки, Слудки и Башкарки. При мельнице была организована артель, которая пристроила к мельнице лесопилку, кузницу с примитивным токарным станком. На отходах и мельничной пыли содержали небольшую свиноферму, приплод продавали членам артели.

    Вместе с заводом всего за два года была построена плотина. По данным 1882 года, на заводе появилась техника: 18 водяных колёс в 290 лошадиных сил и одна паровая машина в 25 лошадиных сил. В селе также действовали кузницы, столярные, гармонные, сапожные, кирпичные, пимокатные, малярные и другие мастерские, обеспечивавшие всем необходимым жителей села. Производили масло и пряники, занимались обжигом кирпича.

    В 1905 году произошло сильное наводнение, вследствие чего третья часть плотины была снесена. Хозяин признал завод нерентабельным и плотину восстанавливать не стал.

    В 1908 году в Петрокаменском был 541 двор, в них проживали 2507 человек.

    После утверждения Советской власти началось создание артелей и колхозов, появились первые коммуны, которые занимались выращиванием картофеля и овощей, разведением скота и птицы.

    Весной 1928 года на окраине Петрокаменского для коллективно-огородной бригады был выделен земельный участок, изъятый из пользования кулацкой семьи. В 1929 году на её базе организовали из 30 семей колхоз имени Коммунистического Интернационала молодёжи. Колхозники занимались выращиванием ржи, овса, картофеля и овощей. В хозяйстве насчитывалось более десятка лошадей, 15 коров, имелись другие домашние животные. В том же году из двух артелей по производству неокованных сундуков – "Кустарь" и "Красный Урал" – организовали кустарно-промысловую артель "Заря". В 1930 году в Петрокаменском началась оковка сундуков. Готовые изделия отвозили на лошадях не только в Невьянск, но и в Нижний Тагил. С 1936 года в артели "Заря" стали производить всю сундучную фурнитуру. Изготавливались шарниры, накладки. Пачки листов чёрного железа разделывались специальными ножами, похожими на тяжёлые мачете. Поступала лужёная и оцинкованная жесть с "морозным узором". Специальными приспособлениями на металле выколачивался или вдавливался рельеф, жесть резалась на полосы и квадраты, из которых мастера набирали орнамент для металлической "кольчуги" сундука. В том же году к артели "Заря" присоединили артель "Красный кустарь" из Слудки. Сразу расширился ассортимент выпускаемой продукции. Кроме сундуков начали вырабатывать деревянные лопаты, метлы, корыта, коромысла, топорища. Их крупными партиями вывозили в близлежащие города, в том числе и в областной центр.

    Артель "Заря" поддерживала традиционные промыслы близлежащих населённых пунктов. Так, в деревне Соседковой, исстари славящейся производством корзин и решёток, было организовано надомное производство этих изделий. В Нижнем Тагиле для продажи продукции с клеймом артели открылся специальный ларёк. Во время Великой Отечественной войны производили вместо сундуков ящики для снарядов, приклады и прочную оборонную деревянную продукцию. В 1947 году в артели "Заря" уже работали 390 человек. Ассортимент продукции был необычайно широк: сундуки, столы, табуреты, шкафы, диваны, детские кроватки, тумбочки и прочие изделия.

    В сентябре 1956 года произошло переименование артели в фабрику.

* * *

Культурно-спортивный центр

Культурно-спортивный центр

    В 1918 году жителю села А.К. Плохих пришла идея восстановить плотину на реке Нейве, построить там ГЭС для освещения Петрокаменского и близлежащих сёл. К тому времени был разработан план ГОЭЛРО, по решению правительства выделили для строительства на территории РСФСР одну (на страну) сельскохозяйственную гидроэлектростанцию. А.К. Плохих ходатайствовал перед тагильским окрисполкомом, тот, в свою очередь, – перед областью, она – перед Президиумом ВЦИК, который и поручил строительство ГЭС району. Решили строить одновременно плотину и здание ГЭС, проводить электричество к домам, прокладывать линии высокого напряжения. Работа была трудная и очень большая. Все работы, кроме забивания свай, велись вручную. В 1927 году строительство электростанции было объявлено народной стройкой. Это была яркая веха в истории села. Сначала поступили средства на первую очередь в 175 кВт. Остальные 300 кВт освоили позже. Несмотря на все трудности, строительство ГЭС было завершено в 1932 году.

* * *

    На месте школы некогда были церковь и кладбище. Один из старожилов вспомнил, что когда экскаватором рыли землю под фундамент, наткнулись на склеп. Когда его вскрыли, увидели красивый гроб на точёных ножках. В нём скелет, на черепе – седые волосы. Одежда почти новая. Коричневый костюм, белая сорочка с коричневым галстуком, хромовые сапоги. У изголовья – штоф и табакерка. Люди долго стояли, думали, затем всё разломали, кости сложили в сторону. Но вскоре приплёлся старенький дедок, который обозвал всех нехристями и сказал: "Это же управитель нашего завода!" Дедок собрал кости в простой ящик и отвёз на кладбище. Миф это ли реальность, управитель или какой другой знатный человек покоился там?

    Надо беречь такие места. Как, например, Петрокаменский пруд. Отрадно, что несколько лет назад плотину капитально отремонтировали, что на субботнике убрали от мусора территорию, и на берегу пруда в нынешнюю жару можно отдохнуть.

Петрокаменская школа

Петрокаменская школа

    Отрадно, что Петрокаменское растёт и развивается. В нём наметилась положительная динамика роста, впервые за последние годы рождаемость превысила смертность. Как нельзя кстати капитальный ремонт детского сада. На очереди – строительство ещё одного. Население в Петрокаменском около четырёх тысяч человек. В нём немало объектов соцкультбыта, магазинов, недавно сауна открылась.

    А о чём мечтают люди? Чтобы решались проблемы с водоснабжением в зимнее время, появились побыстрее новая блочная котельная, ещё один детсад, санкционированный полигон для складирования твёрдых бытовых отходов, новые рабочие места, чтобы был отремонтирована крыша культурно-спортивного центра... В общем, чтобы хорошело и процветало село. Пусть мечты сбываются.

В. КУЗНЕЦОВ.

    Фото автора.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 20.07.2012.

 

 

Главная страница