У подножия заводской горы

    286 лет назад на реке Чёрный Исток, около горы, которую впоследствии назвали Заводской, мастеровые заводчика Акинфия Демидова начали возводить железоделательный завод. Демидовское предприятие давно ликвидировано, но у подножия горы сохранились заводские строения, где впоследствии была основана фабрика. Заводской пруд стал природным украшением посёлка и хозпитьевым источником для Нижнего Тагила.

    Заводская гора расположена в восточной части поселка Черноисточинска, на правом побережье реки Исток, имеет абсолютную высоту 306 метров над уровнем моря, относительную высоту – 100 метров. На вершине горы подрастает еловый лес, а на склонах – травяной покров с многочисленными выходами небольших скальных пород.

    На географических картах XIX века, которые составляли французские топографы А. Аллори и Э. Бержье, гора значится под названием Верхушка. В прошлом на ее вершине находилась деревянная вышка, укрепленная рельсами, выпущенными на Салдинском заводе. С нее открывался вид на весь заводской поселок. На вышке в небольшом помещении нес службу пожарный дозор. На склоне горы сохранилось заводское кладбище. При нем был молельный дом, который разрушили вскоре после войны.

    С Заводской горы открывается замечательный вид на поселок, на прямолинейные улицы с рядами новых современных домов и бывших купеческих строений. Видны белые стены и зеленые купола Петро-Павловской церкви. Выделяются здание Дома культуры с белыми колоннами, новая школа из красного кирпича, здание администрации, музыкальная школа и Дом детского творчества, магазины, кафе, газовая котельная, стадион. На плотине пруда – памятник погибшим защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны и труженикам тыла, рядом – поселковый парк, где установлена скульптура В. И. Ленина. В центре поселка синей лентой вьется река Исток, на которой Авроринская плотина и одноименный пруд для когда-то действовавшего Авроринского подливного завода.

    Куда ни кинь взгляд с Заводской горы, всюду склоны, возвышенности, вершины, распадки, седловины, перевалы, долины. Одним словом, горный ландшафт, покрытый деревьями лиственно-хвойных пород. В синеватых далях обозначились лесистые вершины Уральских гор и водная гладь Черноисточинского пруда. За прудом изломанной линией горизонта поднимаются горы Юрьева, Журавлева, Окалейная, Ермакова, Аблей, Острая, Мохнатенькая, Опахнина, Поперечная, Широкая, Белая, Каменка, Ипатова, Чаужная, Дыроватик, Липовая.

    В 1836 году со склона Заводской горы русский художник П.П. Веденецкий написал полотно "Вид Черноисточинского завода на Урале", где на переднем плане изобразил жителей завода, которые в воскресный день отдыхали на горе. Это заводские рабочие и служащие, родители с детьми. Кто-то рисует этюд, остальные жители рассматривают панораму поселка, пьют чай из самовара. Накрыты столы, расстелены скатерти, вокруг которых сидят дети и взрослые.

Заводская гора

Заводская гора

    В 1837 году Черноисточинский завод посетил еще один русский художник В.Е. Раев, который выбрал для работы одно из перспективных мест – юго-западную сторону Заводской горы. На его картине детальная проработка всех заводских сооружений с дымящимися трубами сталетомительной фабрики, кричных цехов и обывательских домов с огородами. Сквозь проемы заводских ворот и окон молотовых цехов видны красные языки пламени от работающих кричных горнов. Мастеровые и работные люди грузят древесный уголь, металл на подводы, запряженные лошадьми. На берегу пруда видно здание с белыми колоннами – это дом управляющего Черноисточинским заводом. Рядом еще одно высокое здание с красной крышей – заводоуправление. В правом верхнем углу полотна видна Петро-Павловская церковь. У подножия Заводской горы стоят два человека, один из них показывает рукой на завод.

    Василий Егорович Раев в своей книге "История моей жизни" поделился впечатлениями об увиденном с горы: "Особенно хорош вид с горы, что подле самого завода. С нее открываются все здания завода, озеро с его лесистыми островами, а за ними, на западе, в синей дали рисуется Белая гора".

    У подножия горы, на берегу реки, в двухэтажном здании когда-то работала "Чайная". На ее первом этаже продавали хлеб. Потом здесь построили столовую, перестраивали здание в пекарню, магазин, кафе, но, увы, пожар уничтожил все. Рядом сохранилось здание бывшей администрации, за которым находится пожарное депо.

    Со всех сторон, все выше и выше по склонам Заводской горы по современным технологиям возводятся жилые дома жителей поселка. В дальних концах поселка с исторически сложившимися названиями Курья, Центр, Нагорная, Болото, Забегалка, Верхний конец, Туляки, Копчик видны новые постройки. Это значит, что поселок продолжает развиваться. В 2004 году на вершине горы была установлена новая пятидесятиметровая вышка сотовой связи.

    Находясь почти в центре поселка, Заводская гора является и украшением, и его узнаваемым природным символом.

А. ПИЧУГИН, внештатный корреспондент.

Фото автора.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 17.08.2012.

 

 

Главная страница