Прекрасна отчая земля
Лучше и не скажешь о поселке Висим, который в 2015 году отмечает свое 300-летие. У поселка завидная история, связанная со старателями, добытчиками платины, золота и драгоценных минералов, коими богата здешняя земля. Эпоха правления заводчиков Демидовых тоже коснулась Висима. Не обошли его стороной Гражданская и Великая Отечественная войны. Самобытное творчество, образование, культура – всем этим может гордиться поселок-юбиляр. А главное его достояние люди – работящие, талантливые.
Никольский храм в Висиме. Заложен 20 августа 1889 г. Освящен 28 августа 1895 года. Строительство велось, в основном, на добровольные пожертвования прихожан
Историческая справка гласит: Висимо-Шайтанский поселок расположен при впадении речек Шайтанка и Висимка в Межевую Утку. В 1734 году слобода Висим уже значится на картах. Предприимчивых заводчиков Демидовых соблазнили местные края под строительство железоделательного завода, который был основан в 1741 году. Однако рабочих рук не хватало, и в 1815 году Николай Никитич Демидов переселил сюда своих крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Так образовались на висимской земле "три конца" – кержацкий, туляцкий и хохляцкий. Переселенцы принесли в эти таежные края свою веру, а в 1839 году здесь был построен первый православный храм.
У населения "трех концов" имелись свои бытовые особенности. Кержаки, как правило, строили двухэтажные дома с небольшими оконцами и крытым двором. В семьях царили строгие порядки – не курили, не пили вино, строго придерживались своей веры.
Туляки – мастеровой люд, оружейники еще со времен Петра I.
Хохлы – земледельцы. Народ веселый, красивый, в чем-то беспечный, душа нараспашку. Жилища – мазанки с открытым двором.
Заводской люд был занят на платиновых и золотых приисках. С Висимского чугуноплавильного завода готовый металл по весеннему половодью по реке Чусовой отправлялся в города центральной части России. А знаменитая марка уральского металла "Старый соболь" высоко ценилась не только в России, но и за рубежом.
Всего завод насчитывал 162 рабочих и 703 человека – на вспомогательных работах. Сегодня о том заводе напоминает лишь рукотворная плотина, соединяющая туляцкий и кержацкие концы. Примета того времени – это и пруд-красавец, воды которого когда-то вращали механизмы демидовского завода.
Кроме того, Висим – родина писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, "певца Урала". Его перу принадлежат "Приваловские миллионы", "Горное гнездо", "Хлеб", "Три конца", любимые детворой "Аленушкины сказки". Висимчане чтят память своего великого земляка. Его имя носят центральная улица поселка и средняя школа. Здесь организован Государственный литературно-мемориальный музей, в 1962 году в центре Висима был открыт памятник писателю.
В годы Гражданской войны часть мужского населения бежала в леса, в партизанские отряды, другую принудительно мобилизовали колчаковцы.
В историю той войны внесены имена красногвардейцев Михаила, Владимира, Петра и Адама Баклыковых. Даже их отец, Антон Андреевич, вместе с зятьями Антонием Мокровым, Павлом Валовым, Василием Колесниковым с оружием в руках сражались с белогвардейцами.
На братской могиле в Висиме установлен скромный обелиск, возле которого в торжественные дни проводятся митинги, возлагаются цветы к памятнику. На мемориальной доске высечены имена висимчан, павших от рук колчаковцев.
1941 год. Проводы на фронт
Старожилы Висима, 1960 г.
Старообрядцы в походе на богомолье
В годы Великой Отечественной войны на полях сражений бок о бок с мужчинами сражались и женщины. Висимчане чтят память Героя Советского Союза летчика Родиона Михайловича Суворова. Гордятся земляком Сергеем Коровиным, в 1945 году повторившим подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру фашистского дота. В штурме Берлина участвовали Василий Анатольевич Мокров, Борис Иосифович Ляпцев. Павел Михеев так же, как капитан Гастелло, направил свой горящий самолет в колонну фашистов. А капитан второго ранга А.А. Комаров бил врага на море…
И женщины-фронтовички тоже достойно несли боевую вахту: связистками, разведчицами, медиками и санитарками, солдатами обеспечения... На фронте все специальности востребованы. Вот имена немногих из них: С.А. Петрова, А.П. Кравченко, Ш.Ф. Болонина, В.И. Родионова, К.К. Огибенина, П.Д. Ковальчук. В память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, в поселке установлен памятник (автор – член Союза художников тагильчанин Анатолий Неверов). Открыта аллея, где на мемориальных плитах отлиты имена всех висимчан, участников той войны.
В историю поселка, да и всего района, красную строку внесла узкоколейная железная дорога, построенная еще во времена заводчиков Демидовых. По ней металл с их заводов доставляли в Висимо-Уткинск, а дальше в Усть-Утку, к реке Чусовой. По ней же везли лес, руду и прочие материалы.
И сегодня жители этих мест с благодарностью вспоминают узкоколейку, бывшую единственным доступным транспортом для многих людей из близлежащих деревень и поселков. Жаль, не сберегли эту дорогу.
Висим долгие годы имел статус районного центра, здесь было несколько школ, и наполняемость классов в них доходила до 30-40 учащихся. Десятилетка занималась в две смены. Школа-интернат принимала детей из смежных деревень и сел. Детский дом давал приют сиротам войны.
Висимчане до сих пор помнят директора школы Серафиму Андрияновну Петрову. Фронтовичка, она два десятка лет возглавляла учительский коллектив десятилетки. Затем ее сменила Валентина Семеновна Федулова. Сегодня поселковая школа, носящая имя Д. Н. Мамина-Сибиряка, считается одной из лучших сельских школ в нашей области.
О культурной жизни поселка также многое можно сказать. Здесь люди умеют работать, умеют и отдыхать. Самодеятельные артисты висимского Дома культуры в 1954 году выступали в Москве. На Всесоюзном заключительном смотре-концерте сельской самодеятельности демонстрировали "Уральскую свадьбу". И какой был успех! Память на всю жизнь.
На День поселка в Висим съезжаются гости со всей округи, из разных городов области. И концерты проходят на славу! Уже стало традицией завершать празднество великолепным фейерверком.
Здравоохранение в поселке также занимает достойное место. Не первый год работает медицинский центр дневного пребывания, оснащенный современной техникой.
Популярен в народе музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, который ныне является филиалом Нижнетагильского музея-заповедника. Книга отзывов пестрит изобилием благодарностей от почитателей творчества писателя.
В Висиме можно посетить ферму маралов и пятнистых оленей, полюбоваться экзотическими животными и птицами.
Висимская земля поистине рождает талантливых людей: врачей, ученых, инженеров, рабочих, полеводов. Первый директор Нижнетагильского металлургического завода (НТМЗ), Герой Социалистического труда А.Ф. Захаров родом отсюда. Профессор педакадеми Ю.Г. Петров, ученый секретарь отделения общей физики и астрономии С.Н. Петрова, кандидат технических наук Н.Д. Бородин, кандидат химических наук Г.В. Боярских, кандидат философских наук Л.А. Марголин – все они висимчане, прославившие родной край.
Об истории Висима, его людях можно очень многое рассказать. И хочется в заключение этого рассказа процитировать патриотические стихотворные строки висимчанки Веры Павловны Шик:
Прекрасна отчая земля.
Здесь горы небо поднимают,
Здесь реки силу набирают,
Висим наш надвое деля.
Прекрасна отчая земля.
Восходят, сердце веселя,
Родного солнышка громада,
Березки старенького сада
И наши рощи и поля.
Лесов уральская земля
И недр сокровищ небывалых,
И родников зимою талых –
Нам не любить тебя нельзя.
Давайте гимн земле споем,
Мы гимн споем ей не напрасно,
Для нас она всегда прекрасна,
Прекрасна отчая земля.
Николай ЧЕРЕМНЫХ.
Фото из архива автора.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №15(198) от 23.04.2015.