Очень важные слова

    Народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений характерные особенности того естественного географического пейзажа, среди которого ему приходится жить.

П. П. Семенов-Тянь-Шанский

    Вначале задам вопрос: какие географические названия в окрестностях нашего города вы знаете? Когда и зачем появились эти названия? В честь кого и почему так названы ближайшие города, посёлки, горы, реки, водоёмы? Получив ответы на эти вопросы, мы будем лучше знать свой родной край.

    Географическими названиями занимается топонимика. Термин составлен из греческих слов, означающих "место" (топос) и "имя" (онома). Основное назначение топонимов просто: с их помощью мы различаем друг от друга географические объекты природы и населённые пункты.

    К природным географическим объектам относятся: горы, холмы, прииски, рудники, реки, ручьи, озёра, урочища, лога. К рукотворным – пруды, водохранилища, заводы, города, посёлки, деревни, сёла, станции, кордоны, дачи, дороги, тракты и даже тропинки.

Река Баранча

Река Баранча

    В окрестностях нашего города находится более тысячи географических объектов. Значит, существует столько же и названий. Спросите себя, какое количество объектов природы знаете вы?

    Например, как называются горы, которые окружают наш город? Для начала назовём некоторые из них: Медведь-Камень, Высокая, Лебяжка, Пихтовая, Голый Камень, Долгая, Евстюниха, Воронья, Негасимая, Весёлые горы. Вспомните, какие горы вы еще знаете?..

    А какие вы знаете реки? Тагил, Черная, Чауж, Копасиха, Чащиха, Вязовка, Кушва, Рудянка, Леба, Ольховка, Катаба, Баранча.... Сможете ли вы продолжить список рек, протекающих вблизи нашего города?

    Баранча – это левый приток реки Тагил. С татарского переводится как "первый". И в самом деле, это первый крупный приток Тагила. Река известна тем, что по ней в 1581 году сплавлялась дружина Ермака.

    Местные вогулы называли эту реку Елпинг-я. По-вогульски слово "елпинг" значит святой, а "я" обозначает речку, текущую в другую реку. Откуда же возникло тогда название Баранча? Возможно, так прежде именовалась гора Медвежий Камень, которую вогулы считали священной.

    Некоторые названия природных объектов выходят из употребления и навсегда забываются местными жителями. Кто, например, сейчас скажет, где находятся горы Седло, Варламиха, Кузина, Петра и Павла, Ершовая, Маковая, Раздробова, Полденская, Тонская, Тарасова, Архипова? Эти названия остались только на старинных географических картах или упоминались когда-то в документах.

    Одним из методов выявления топонимов является изучение старых, изданных еще в XVIII – XIX веках географических карт. Ведь карта – это главное средство фиксации объектов природы и населённых пунктов. Кстати, и само слово "карта" в переводе с латинского языка обозначает письмо.

    Один из первых картографов России Семен Ремезов в 1627 году составил карту Сибири, которая охватывала всё Русское государство и на которой были отмечены названия рек: Тура, Тагил, Чусовая и Серебряная. На этой карте показано одно из первых обозначений реки Тагил. Почему же река называлась Тагил? Объяснений много.

    Название могло произойти от татарского слов Таг – "ещё" и Ыл – "река". Могло от мансийского Тахтыль – "голубика" или хантыйского Тагет. Или от южномансийского Тагил – "протока", "рукав реки". Не нравится? Тогда вот ещё вариант: от тюркских слов Таг – "гора" и Эл – "страна". А ещё есть такой вариант: от казахского слова Тагилы – "местность с дикими животными". Видите, сколько вариантов! И исследователям ещё только предстоит определить, какой из них верный.

    Каким образом название реки "перекочевало" на наш город?

    В 1725 году, когда построили железоделательный завод на реке Тагил, его назвали Нижнетагильским, так как несколькими годами раньше уже был построен такой же завод в верховьях Тагила. Чтобы не путать, тот назвали Верхнетагильским, а наш, соответственно, Нижнетагильским.

    В 1919 году Нижнетагильский заводской посёлок был преобразован в город и получил название Нижний Тагил.

    Географические названия Урала приводят в своих работах многие географы и путешественники. Немецкий ученый Пётр Симон Паллас (1741 – 1811 гг.), после путешествия по Уралу в 1770 году, в своей книге "Путешествие по разным местам Российского государства" упоминал множество географических названий, находящихся в окрестностях Нижнетагильского завода. Эти названия в большинстве своем сохранились и до нашего времени, например: Бынга, Черноисточинской завод, Нижнетагильский завод, Аника ручей, Черный Исток, Чёрное озеро, Дыроватик, Белый Камень, Липовая, Половинный, Горбуновка, Леба-речка.

    По приглашению Анатолия Николаевича Демидова в середине XIX века в Нижнетагильском горнозаводском округе почти четырнадцать лет работали над составлением географических карт французские топографы Бержье и Аллори. В тот период на карты были занесены большинство географических названий.

    Интересными исследованиями в области топонимики Урала являются книги нашего современника Александра Константиновича Матвеева "Нёройки караулят Урал", "От Пай-Хоя до Мугоджар", "Семь названий на карте Урала", "Вверх по реке забвения" и другие. В них он изложил происхождение и причину образования многих географических названий Урала.

    В 2004 году Уральской картографической компанией выпущена туристская карта, в том числе окрестностей Нижнего Тагила с масштабом 1:100000, так называемая "километровка". В 2006 году ФГУП "Уралаэрогеодезия" составило и подготовило к изданию административную карту Пригородного района с масштабом 1:160000, где обозначены границы района, рельеф, растительный покров, пути сообщения, гидрография и прочие объекты. Только обозначение и название природных объектов на географических картах даёт возможность сохранить в народной памяти названия урочищ, гор, рек, водоёмов, островов и позволяет более широко изучать природу родного края.

    Что сейчас известно про топонимику родного края? Мы знаем, что вершины гор зачастую назывались по внешним признакам: Скалистая, Острая, Широкая, Каменка, Дыроватик. Или по фамилиям первых поселенцев: Фотиева, Галашки, Балакино.

    Легко заметить, что некоторые горные вершины названы по породам деревьев и кустарников. Это горы, находящиеся в окрестностях наших поселений: Сосновая, Пихтовая, Елевая, Берёзовая, Осиновая, Кедровая, Вересовая, Лиственная, Рябиновая.

    Истолкование названия горы Билимбай исходит из разноязычия живших здесь народов. Билимбай в переводе с татарского языка означает "богатый знанием".

    Истоки названий рек Баранча, Чауж, Сулём, Аблей, Ашка, Черемшанка, Шайтанка находим в татарском языке. Названия географических объектов Ясьва, Выя, Ватиха, Копосиха, Кушва относятся к финно-угорской группе языков. А такие названия, как Лисья гора, Бобровка, Березовка, Чащиха, Кустоватка, Падунь, Каменка, Черная, Гаревая, Медведка, Волчёвка, Утка, Рудянка и так далее, – русские.

    Железоделательные заводы, основанные в демидовскую эпоху, получали свои названия, как правило, по названию реки, на которой строилась плотина. Черноисточинский завод на реке Чёрный Исток, Невьянский на реке Нейва, Висимо-Шайтанский на реках Висим и Шайтанка.

    Наименование реки Висим пошло от мансийского слова "виссум" – ручей. Висимо-Шайтанский завод – родина уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. С 1933 года поселок носит название Висим.

    В 1849 году тагильский самоучка Клементий Ушков построил канал от реки Чёрная в Черноисточинский пруд. Сейчас канал носит имя его создателя.

    Революция 1917 года также повлияла на географические названия местности. Началось переименование населённых пунктов в честь революционных деятелей и различных символов социализма.

    Сбор и восстановление топонимических названий – одна из важнейших задач краеведения. Сколько еще безымянных горных вершин "ждут" своих достойных географических названий! А некоторые названия гор и рек, напротив, теряют свои названия даже среди местного населения и становятся безымянными. Это печально, ведь вместе с географическим названием объекта забываются и исторические события, связанные с этим местом.

    В свое время очень точно о географических названиях выразился академик Д.С. Лихачёв: "Памятником духовной культуры особого рода являются исторические географические названия".

Андрей ПИЧУГИН, краевед-исследователь Нижнетагильского клуба краеведов.

    На снимке: обозначение реки Баранчи.

    Литература: Журнал "Пульсар", №3 (214), май 2009.

 

 

Главная страница