"Уральская Пиза"

Часть I: Провал во времени

    В окрестностях Невьянска из примечательностей – много-много неба, река Нейва (по ней идут со сплавами, но не экстремалы) и гончарная мастерская (для желающих саморучно получить из комка глины амфору). Посреди глухой деревеньки Быньги причудливая старинная церковь. Как будто вообще не отсюда, кто-то шел мимо, издалека, из Византии и обронил.

 

Старинная церковь в деревне Быньги

Старинная церковь в деревне Быньги

    Над сараями и сельпо высятся ее пять голов, ее колоннады, изящные башенки, карнизы, лепнина, тут вам и барокко, и классицизм. На башне есть даже три порыжевших циферблата механических часов, которые смотрят на три стороны света и смотрятся сказочно. Они кстати, работают, только вот заводить их каждый день желающих нет.

Чугунные утюги, те, которые еще без электричества

Чугунные утюги, те, которые еще без электричества

    Храм этот достроен и освящен в конце 18-го века, в 1797. Так и работает, без перерыва, никто его не жег, не устраивал в ней комсомольских танцулек. Внутри тоже мало что изменилось. Время, кажется, остановилось вместе с ржавыми часами.

Время, кажется, остановилось вместе с ржавыми часами

Время, кажется, остановилось вместе с ржавыми часами

Пол и стены в храме сделаны из тяжелых чугунных плит

Пол и стены в храме сделаны из тяжелых чугунных плит

    Пол и лестницы сохранились – они сделаны из тяжелых чугунных плит, в остальных уральских церквях их давно уже растащили. Когда шагаешь по такой поверхности, стопой чувствуешь слово "твердь". В самом храме нас удивили огромные свечи в медных окладах, чем-то похожие на трубы. Настоятель рассказал, что они особые, праздничные, стоят тут чуть ли не с основания, сегодня эту редкость берегут, не поджигают.

    В углу уютно расположились с десяток чугунных утюгов, тех, которые еще без электричества. В их ряды затесалось ядро. Настоятель заметил – "Демидовское, его, как и утюги, мы нашли на соседних помойках". Вообще тут ко всему бережливы. Пол не тронут, в глубине церкви мерцает потемневший иконостас, свежие только цветы в вазах и кое-где на стенах – зелёная красочка. Уцелел образец первоначальной росписи – года два назад убрали фальшпотолок, который сколотили во время реконструкции храма в конце 19 века, а там – роспись. Храм уже который год пытаются обновить.

Часть II: уральские понты, дорогие часы и другие чудеса

    "Уральская Пиза". Так за глаза называют Невьянск, городок в Свердловской области, где имеется своя наклонная башенка возрастом почти три столетия.

Центр управления колоколами

Центр управления колоколами

Вид с колокольни

Вид с колокольни

 

Борозды сводчатого потолка, которые проводят звук из угла в угол

Борозды сводчатого потолка, которые проводят звук из угла в угол

    Покосившиеся избы, пыль, руины, серые дома. В центре, как бельмо на глазу, сияет площадь, на которой огромный храм с позолотой и белоснежная башня с наклоном. Вообще это забавно: где-то в глуши, среди заводов металлургические олигархи Демидовы строят дорогую игрушку. То ли унылый уральский пейзаж возбудил воображение, то ли (народная версия) в подвалах башни чеканили фальшивые монеты и для отвода глаз устроили этот промысел на самом видном месте, ведь кто ж заподозрит. Этим криминалом потомки гордятся – туристам предлагают купить заготовку, из которой прямо в башне можно отчеканить монетку. На одном из этажей, за поворотом укрыт вход в тайную лабораторию демидовских фальшивомонетчиков. На тайную она мало похожа – дверь, в общем-то, на виду, зато по узкому коридору толстяки не пройдут.

    Ну и еще один смысл башни – символ власти. Говорят, в этом мини-кремле расположился кабинет заводовладельца, а сам Невьянск стал столицей ведомства (или даже империи) Акинфия Демидова. Не удивительно, ведь этот человек, сын основателя династии, создал и раскрутил заводы так, что они производили более 50 % всего русского металла.

    До сих пор спорят, сама ли башня отвесила поклон или ей помогли. В любом случае создание протянулось к небу на 57, 5 метра. Угол наклона от вертикали равен одному среднему баскетболисту (1, 85 метра). Этот каменный торт венчает шпиль с громоотводом. Последняя штука - тоже большая гордость. Официально поглотитель молний изобрели четверть века назад и вообще не здесь.

Дом кузнеца в 30 км от Невьянска

Дом кузнеца в 30 км от Невьянска

    Покрывающие стену черные "точки" совсем не декор, по ним мы можем судить о строении "скелета" башни. Внутри постройки замечаем ее "кости" – железные балки, их неровность объясняется тем, что ковка в те времена была ручной, почти авторской.

Старый особняк

Старый особняк

    О толщине красавиц обычно не судят, но в данном случае можно. По сводам нижних этажей, где организован вход и балкончик, видно, что ширина стен больше метра, у основания доходит до двух. Закрепленный на стене крючками и похожий на секундомер с длинной ножкой приборчик фиксирует изменения, которые происходят в башенном организме.

    Ну и какой кремль без курантов? Часовой механизм башни занимает добрую ее часть, а сама конструкция обошлась Демидову в 5 тыс. руб. золотом. Притом, что стоимость всей башни – 4,2 тыс. руб. золотом!

Старый особняк

Старый особняк

    Что касается дорогого устройства часов, то создали его не наши левши и данилы-мастера, его разработал англичанин Ричард Фелпс. Сердце механизма – шахта, пролегающая в стене на протяжении нескольких этажей. По ней, словно мы в лифте, туда-сюда движется груз, заводящий часы. По пути к помещению, где скрыты все шестеренки и другие важные детали курантов, вы попадаете в "слуховую комнату". Это своеобразный аттракцион: стоя в одном углу этого просторного помещения, вы слышите, что вам шепчут из противоположного, при этом другие посетители вас подслушать не смогут. Эффект волшебный, но на деле – всего лишь свойства сводчатого потолка. По борозде, соединяющей углы, слова проходят не хуже, чем по телефонному кабелю. Зачем такие "глухие телефончики" понадобились Демидову, понять сложно.

    Миновав этажи с шахтой, вы попадаете в комнату, которую целиком занимает часовой механизм. Целая комната! Тут видна изнанка башенных часов и механизм, запускающий стрелки и играющий на колоколах несколько раз в день (устройство похоже на музыкальную шкатулку). Звоном управляют небольшие тросики: словно побеги растений, они тянутся от дорожек большого вала вверх, где и соединяются с колоколами. Каждому из них присваивали имя, оно отлито прямо на них.

    Из колокольни есть выход на балкончик, опоясывающий башню. С балкона – прекрасный вид на пруд и Спасо-Преображенский собор. Он на век младше башни. Впрочем, когда находишься внутри часов, на высоте полсотни метров, границы между столетиями стираются.

    Так что, спустившись с небес на землю, уже иначе воспринимаешь и сам городок. Погуляв по улицам, мы обнаружили немало прекрасных домов, возраст которых не один век. Среди них каменные особняки, принадлежавшие купцам. Половина из них заброшена, но все отмечены табличками, сообщающими имя владельца, дату постройки. Есть и прелестные домики без опознавательных знаков. Полуразрушенная колоннада утонула в гигантском репье, из пустых окон на тебя смотрит чернота.

    Еще один интересный объект – Царская церковь, построенная в середине 19-го века. Такоfй памятник прошлому столетию – церковь со снесенными куполами. Коробочка, на которой кто-то сколотил из досок небольшую конструкцию, поддерживающую колокола. Наверное, в непогоду ветер здесь заправляет не хуже звонаря. Вот как дунет, как зазвонят колокола, и полное ощущение, что ничего не поменялось, купола на месте, не было и никогда не будет 20-го века…

Варвара ЗЕМЛЯНИКИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №27(76) от 16.08.2012, №28(77) от 23.08.2012.

 

 

Главная страница