Река, на которой стоит Тагил
Наш город расположен на холмистых берегах реки Тагил. Одноименное название получил Нижнетагильский завод, а потом и город. Река Тагил протекает в нем с юга на север и делит его на две части, соединенные 14 мостами. Еще в 1718 году на реке Тагил мастеровые заводчика Никиты Демидова соорудили Верхнетагильский пруд для нужд завода. В 1723-1725 гг. около горы Высокой Никита Демидов и его сын Акинфий построили плотину и Нижнетагильский металлургический завод. Такое же название получил и заводской пруд. С тех пор река и работает: сначала ее энергия поднимала заводские меха и молоты, сейчас используется для технических и рекреационных целей. История освоения реки Тагил хранит еще много тайн, и задача историков и краеведов-исследователей - найти новое, ранее неизвестное.
Название реки Тагил татарского происхождения, слово "Таг" обозначает "еще", "Ыл" - "река". На языке манси словом "тахтыль" называется уральская ягода-голубица. Река Тагил протянулась на 414 километров и впадает с правой стороны в реку Туру. Как и Чусовая, относится к большим рекам, протяженность которых превышает 250 километров. Эта река берет начало в отрогах Красных гор, с юго-восточной стороны горы Перевал, западнее города Новоуральска. В верховье она течет с севера на ю г, где ей преграждает путь гора Карабай, затем русло разворачивается в правую сторону, снова на север.
Река Тагил
На всем протяжении в реку Тагил впадают притоки: Каменка, Бунар, Кривая, Сибирка, Ломовка, Слоновка, Шайтанка, Аблей, Черная, Руш, Капасиха, Гальянка, Рудянка, Выя, Пичугин Лог, Баранча, Медведка, Лая, Мака, Нолька, Салда, Мугай, Нырья, Токовая, Ясьва, Кыртомка и другие. Пологие берега реки поросли кустарником и смешанным лесом, а в подгорных местах находятся береговые утесы.
В 1582 году по реке Тагил сплавилась дружина Ермака Тимофеевича, направившаяся на завоевание Сибири. Около горы Медведь-Камень сохранилась стоянка - Ермаково городище. Одно из первых письменных упоминаний реки Тагил относится к 1605 году. Тогда о реке писал натуралист Г.Ф. Миллер: "В Верхотурском уезде в двадцати верстах от речки Мугуе, да по Тагилу на устье, где пала в реку Туру, места пашенные и угодья великие". Впервые река Тагил была обозначена на географической карте Русского государства в 1627 году. В текстовом описании книги "Большой чертеж" о реке Тагил значилось: "В Каму же пала река Чусовая, а в Чусовую в горах пала речка Серебряная. А от речки Серебряная потекла из горы река Талга в реку Туру". В Верхотурском уезде в 1613 году русские переселенцы стали возводить деревни и слободы, для чего самой подходящей была местность по реке Тагил. Для безопасности в устье побудили воевод основать первое поселение Тагильская слобода. Историк Ю.В. Коновалов писал, что заселения по реке Тагил происходили тогда, когда русские города распространились уже до Енисея.
В 1842 году управление Нижнетагильских заводов поручило чертежнику Александру Бученинову и плотинному Исаю Рыбакову проверить, есть ли возможность сплавлять грузы по рекам Тагил и Тура в Сибирь. Для этого был издан приказ, подписанный помощником управляющего по технической части Ф.И. Швецовым: "Имея намерение отправлять в сибирские города продукты и изделия Нижнетагильских заводов,... назначаю вас, Бученинов, для такого осмотра вместе с плотинным Исаем Рыбаковым, отправиться к осмотру реки Тагил (возможных мелей, глубины, порогов, подводных камней)". Вот некоторые выдержки из сохранившегося в архивах "Полевого журнала": "24 июля: Взяли начало свое от плотины Нижнетагильского завода вниз по течению реки Тагила, через которую проложен мост Зеленый под № 1, которая судоходна, под № 2 мост Маральский, который следует разбирать для хода барок. Ниже моста с правой стороны выпала речка Вязовка шириной 2 сажени, против речки Вязовки на реке Тагил есть остров. Ниже оного на правой стороне стоит гора Красный Камень. Под № 3 мост Вогульский, который следует разбирать, вынув одну свинку, для хода барок.
25 июля: Вниз по реке Тагилу с левой стороны выпала старица реки Выйки, на оной половине берегу гора Вересовая и берег крутой каменистый… с правой стороны выпала речка Лебяжка. Два каменных острова, с правой стороны по течению на средине 15 камней. С левой стороны вышла речка Баранча, на правой стороне гора, именуемая Медведь Камень, по которой сосновый лес, а по левой покосы". В 1851 году на реке Тагил, ниже деревни Балакино, основан Павловский завод, и при нем поселок Горно-Анатольский, туда подходила дорога из Нижнетагильского и Нижнесалдинского заводов.
В военно-статистическом обозрении Российской империи, изданном в 1852 году, капитан Макшеев писал: "Всего река Тагил имеет течения до 250 верст. Ширина ее 30-40 сажен, а глубина от 1 до 2 аршин. Течение ее быстро и вода чиста; грунт дна каменистый; берега частью холмистые и гористые, а частью низменные и логовые. Здесь она принимает в себя слева реку Черную, на которой находится Черноисточинский завод".
На реке Тагил находилось несколько приисков по добыче золота и платины. В 1863 году подполковником К.Тараевским, между рек Левиха и Аник, открыт Тагильский прииск по добыче платины. 1-й Тагильский золотой прииск находился на левом берегу реки Тагил, в устье реки Кузька. 2-й Тагильский прииск находился на левом берегу реки Тагил, у Рахманинского болота. 3-й прииск стоял на правом берегу реки Тагил в устье Братчикова лога. Все три прииска открыты в 1899 году. А в 1980-е годы в пойме реки Тагил, в районе горы Красный Камень, производились старательские работы гидромонитором.
В 1927 году из-за проливных дождей случился сильный паводок. Несвоевременно были открыты затворы, чтобы понизить урез воды в Нижнетагильском пруду. В результате максимальный расход воды доходил до 500 куб. м/сек, при проходимости в 56 куб. м/сек. За три дня произошло переполнение Нижнетагильского пруда, размыло часть плотины и затопило завод и близлежащие улицы города. В том же году в Ленинграде под руководством инженера Е.Л. Асса был подготовлен проект новой железобетонной плотины, которая была сооружена в следующем году. Пропуск воды сейчас состоит из 4 щитовых устоев, расположенных на расстоянии 4 метров. Механизм подъема затворов, сооруженный над плотиной, оборудован электроподъемником и ручным приводом и находится в закрытом помещении. После завершения реконструкции в 1928 году эти сооружения приняты в эксплуатацию государственной комиссией. В 1987 году при весеннем половодье произошло полное разрушение деревянного водосливного лотка, но в том же году был построен новый, в металлическом исполнении. Рабочий водозабор находится с левой стороны плотины. Подпорная каменная кладка с правой стороны засыпана грунтом и сейчас под ней проезжая часть дороги.
Еще в начале XX века берега реки были застроены деревянными домами жителей Нижнетагильского заводского поселка, сейчас здесь зеленая зона, но, к сожалению, очень загрязненная бытовыми отходами. На реке Тагил сооружены три водохранилища. Нижнетагильское предназначено для производственных нужд промышленных предприятий, а также для рыборазведения, рекреационных и культурно-оздоровительных целей. На побережье пруда построено несколько лодочных станций, действует яхт-клуб, но на месте городского пляжа планируется построить гостиницу. На пруду, около Корабельного мыса, расположен остров, покрытый мелколиственным лесом. В народе его называют островом Любви. На реке Тагил в начале XVIII века сооружен Верхнетагильский пруд, для одноименного завода, а в 1979 году около поселка Леневка сооружено Леневское водохранилище – для регулирования стока реки Тагил. Зимой река покрывается льдом, но там, где течение быстрое, лед отсутствует круглый год. В этих местах обитают дикие утки.
Вниз по течению, от горы Медведь-Камень, в начале XIX века найдены идеографические знаки, "тагильские писаницы", представляющие изображения животных, птиц, сцены охоты и абстрактные изображения, нанесенные первообитателями нашего края (II- III тыс. до н.э.) Изображения обнаружены на скалах Зенковская, Степная и камнях Караульный, Сорочий, Кислый, Писаный, Балабан I, Балабан II, Соколинские утесы и др.
От реки Тагил, где возвышаются Гулящие горы, грандиозно смотрелся Медведь-Камень, но он быстро скрывается за поворотом, на этом месте река Тагил зигзагом разворачивается и течет в обратном направлении, омывая Медведь-Камень с северной стороны, затем снова поворачивает на северо-восток. Река Тагил впадает в Туру в районе болота Тугуйская Тундра, которая относится к Восточно-Сибирской равнине.
В черте города через реку Тагил проложено 13 мостов и один мост в районе улицы Папанина находится на консервации. Попробуем пересчитать все: мост через плотину пруда, Зеленый, Горбатый, Маральский, новый пешеходный по улице Красноармейской, на Красном Камне, Букатинский, на улице Лебяжинской, два железнодорожных, на Песчаном поселке, железнодорожный на бывшей станции Иридий и трубный мост в районе Ольховки. Кроме двух городов - Верхнего и Нижнего Тагила - на побережье реки Тагил стоят населенные пункты Тепловая, Братчикова, Монзино, Песчаный, Балакино, Ясьва, Тагильский, Маскалка, Толстова, Толмачева, Шмакова, Махнева, Кокшарова и Болотовское.
В бассейне реки Тагил построено множество промышленных предприятий, которые загрязняют реку, отчего даже вблизи она источает неприятный запах. Но, несмотря на это, по реке ежегодно сплавляются туристы.
Андрей ПИЧУГИН, краевед.
ФОТО АВТОРА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.01.2014.