Край поэтов и мастеров

Горноуральский посёлок Висим готовится отметить трёхсотлетие

    В 2015 году посёлку Висим, входящему в Горноуральский городской округ, исполнится 300 лет. Славную дату решено отметить широко, достойно. Чем же знаменита висимская земля?

    В Висиме родился известный "певец Урала" – писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Талант его взрастал на благодатной почве: вокруг посёлка удивительная природа, сочетающая суровость гор, раздолье заповедных лесов и своенравность рек. А само селение настолько самобытно и деятельно, что жизнь в нём, несмотря на удалённость от городов, вот уже почти три столетия кипит ключом.

"Был на Машуке – любовался, а наш висим всё-таки лучше!" – этот комплимент малой родине от Мамина–Сибиряка высечен на его памятнике, который расположен на горе Кокурниковой.

"Был на Машуке – любовался, а наш висим всё-таки лучше!" – этот комплимент малой родине от Мамина–Сибиряка высечен на его памятнике, который расположен на горе Кокурниковой.

    Исстари висимчане занимались старательством – долгие годы посёлок был платиновой столицей Российской империи. Не гнушались они и железного ремесла. По приказу Акинфия Демидова в середине XVIII века здесь запрудили реку и поставили железоделательный завод. Рабочие с семьями были свезены из Тульской и Черниговской губерний. У строгих висимских старообрядцев появились шумные, жизнерадостные соседи. Селились "диаспоры" порознь. Так и возникли в посёлке "три конца", описанные в одноимённом романе Мамина-Сибиряка.

    Современная история посёлка во многом похожа на судьбы других уральских сёл, а отличительной чертой здешнего уклада всегда была тяга к культуре. С завидным постоянством выходят книги местных прозаиков и поэтов, в двух (!) поселковых музеях постоянно проходят выставки висимских художников и рукодельниц, не пустует сцена центра искусств. Стремление к красоте прослеживается в нарядных фасадах зданий, украшениях приусадебных участков, затейливом убранстве колодцев. Пейзажи здесь можно увидеть даже на крышах домов.

    В постсоветский период в посёлке появились признаки упадка: поля заросли травой, население пошло на убыль... В нулевые вторую жизнь в Висим решил вдохнуть местный уроженец – промышленник Владимир Огибенин. Он потратил личные 20 миллионов рублей на реконструкцию школы, обустроил общеврачебную практику, привёл в порядок дорогу от Нижнего Тагила и центральные поселковые улицы, создал новые рабочие места, открыв трикотажную фабрику, оленеферму и асфальтовый завод.

    Посёлок преобразился. Пустующие дома раскупили тагильчане, вместо худых избушек начали подниматься крепкие особняки. Сегодня в посёлке зарегистрированы две тысячи человек, но реально проживает более пяти тысяч.

    – Наш посёлок снова развивается, – говорит глава Висима Вера Альмиева, – каждый год у нас 23-25 новорожденных, недавно открылся замечательный детсад. Висим является признанным туристическим центром – за год у нас бывает 25 тысяч гостей. Но во многом быт висимчан напоминает старинные времена: воду берём в колодцах, обогреваемся печами, а газа пока в домах не видели.

    С этими "патриархальными особенностями" жители рассчитывают расстаться к 300–летию посёлка. А ещё они хотели бы восстановить свою полуразрушенную святыню – Свято-Никольский храм, отремонтировать клуб и школьный спортзал. Программу по подготовке к солидной юбилейной дате глава Горноуральского округа Николай Кулиш представил губернатору Евгению Куйвашеву. Подготовка к 300-летию Висима стартовала.

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 21.11.2013.

 

 

Главная страница