Гулящие горы
В окрестностях Тагила много вытянувшихся в цепи гор: Ломовские, Керкина, Пихтовые, Исинские, Богородские, Седневы, Веселые, Горсовы, Грушевые, Гулящие.
Последние расположены по правую сторону реки Тагил и простираются с юга к северу на 10 километров – от устья Лебяжки до горы Медведь-Камень. Кроме нее на этом расстоянии, между рекой Тагил и поселками Ольховка и Рудником III Интернационала, выделяются вершины Яичная, Лиственная, Острая. Горы Лебяжинскую, Заячью, Белый Камень, лежащие по левую сторону реки Лебяжки, также относят к Гулящим. Стекающие с них небольшие притоки Лебяжка, Малая Лебяжка, Кожевка, Панкратов Лог, Руковишников Лог, Черепанов Лог, Тарасов Лог и Пичугин Лог впадают в реку Тагил.
Название Гулящих гор нанесено на географические карты XIX века, хранящиеся в государственном архиве Свердловской области. Но на современных картах оно, к сожалению, не встречается. Журналист Ф. Доброхотов писал в книге "Урал Северный, Средний, Южный", изданной в 1917 году в Петрограде: "Свое название горный кряж получил от обычая тагильцев приезжать сюда в праздники на прогулки". Всякие пришлые люди, бобыли, дезертиры и ссыльные собирались на Гулящих горах, в праздничные дни веселись и отдыхали. Многие бежали сюда с демидовских заводов, чтобы потом сплавиться по реке Тагил в поисках пахотных земель или перебраться в Сибирь. Из Нижнетагильского завода вдоль реки Тагил и Гулящих гор была проложена гужевая дорога.
Иное мнение высказывает о названии "Гулящие горы" тагильский краевед Иван Орлов: "Бединский прииск"... находился между Сапальским прииском и рекой Тагил, как раз в этой низине начало Гулящих гор. Не мог там жить человек, глухо, голодно, ни троп, ни дорог... Гулящие горы получили название оттого, что... были свободными землями, не удобными для эксплуатации. Покосов не было, лес да камни".
Гулящие горы.
Историк А. Преображенский предполагал, что движение гулящих людей наблюдалось из Европейской России в ХVII–ХVIII веках, и были это главным образом крестьянские общины с Русского Севера – устюжане, важане, вычегжане, пинежане, мезенцы и архангелогородцы. Они, в основном, пробирались в Сибирь через Верхотурскую заставу. Многие новоприходцы имели возможность перемещаться (были гулящими), чтобы стать земледельцами. При миграциях они выпадали из феодально-крепостнических отношений и выбирали себе занятие по собственному желанию. Мужчины, женившись, определялись в крестьяне. Единственным источником существования этих людей были продажа своей рабочей силы или нищенство и разбой. Но от последнего, из-за строгости наказания, как правило, отказывались и занимались наемным трудом. Эти были и беглые рекруты, и разорившиеся приписные крестьяне, и бежавшие из-за непосильного труда при заводах.
Сегодня территория Гулящих гор покрыта лесами с прорезанными на них просеками и отдельными горными вершинами. Острая гора, возвышающаяся на правом берегу реки Тагил, к югу от Медведь-Камня, обозначена на географических картах XIX века, имеет высоту 268 м над уровнем моря. Это закругленная вершина со смешанным редколесьем. Южный склон – пологий, с выходами небольших камней. По воспоминаниям Ивана Орлова, на вершине Острой горы до революции был установлен высокий деревянный крест. Самая высокая среди Гулящих гор – Яичная (318 м).
В северной части гряды выделяется известный всем Медведь-Камень. К его подножию по правому берегу реки Тагил ведут лесные тропинки из поселка Песчаный и от железнодорожной остановки "Площадка 350-й км". Неожиданно из-за леса открываются каменная осыпь и высокая скала в виде башни. А за ними стометровая стена Медведь-Камня. Вдоль реки Тагил скалистым уступом она протянулась почти на 300 метров. Перед скалой широкая поляна, за ней – узкая лента медленно текущей реки Тагил, а чуть выше по ней – перекат. Скала завораживает грандиозностью, на вершине различимы редкие сосны и металлическая геодезическая вышка. Название горы связано с тем, что она напоминает медведя, припавшего к речной воде. С южной стороны в скале пещера с высотой входа около двух метров и длиной углубления три метра. Считается, что в гроте, где найдены кремневые орудия и рубленые кости животных, была стоянка эпохи палеолита. На отвесной стене скалы есть еще одна пещера, у подножия встречаются осыпи камней.
На противоположном берегу находилась кратковременная стоянка первопроходца Ермака (Ермаково городище). В 1970 году тагильский краевед А. Кожевников предложил установить памятник Ермаку и его соратникам около горы Медведь-Камень. Эту идею поддержал археолог Ю. Сериков, в свою очередь предложив создать экспозицию выставки на Ермаковом городище.
Сергей Панкратов относит к Гулящим горам еще две вершины: Заячью и Лебяжинскую, которые отделены от основных рекой Лебяжкой, берущей начало на южной окраине поселка Рудника III Интернационала и протекающей вдоль улицы Вишневой. На горе Лебяжинской с 1720-х гг. началась разработка железной руды. В 1924-м добыча возобновилась, в 1948-м на шахте "Южная" стали применять подземный способ. В результате на горе Лебяжинской появились два карьера – восточного и западного пояса. В северной части ее образовалась зона обрушения.
К северу от горы Лебяжьей находился Мраморный карьер, в настоящее время затопленный. В 1865 году геологом В. Сапальским выявлено месторождение марганцевых руд, которое разрабатывалось с 1875 года. На Ивановском руднике добывали сургучно-красный, с белыми прожилками мрамор и известь. В 1921 году на марганцевый рудник через реку Лебяжку необходимо было срочно соорудить мост для узкоколейной железной дороги. Смотритель рудника обратился к комсомольцам, и группой во главе с Н. Зыковым мост был сооружен за один день. Гору часто посещают туристы и любители экстремальных прогулок, а это негативно сказывается на ее экологическом состоянии. Травяной покров на вершине вытоптан, разбросан мусор.
На мой взгляд, было бы неплохо проложить по Гулящим горам туристские тропы. Это в какой-то степени способствовало бы сохранению окружающей среды, дисциплинировало путешественников, расширило возможности для знакомства жителей и гостей города с местами нашей славной истории и с необыкновенной тагильской природой.
Андрей ПИЧУГИН, краевед.
ФОТО АВТОРА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.10.2013.