Наводнение в Краснополье
Жители Нижнего Тагила и его окрестностей, просмотрев очередную водную телекатастрофу, с чувством глубокого удовлетворения отмечают, что живут на каких-никаких, но горах. Здесь не равнина, поэтому ужасы, подобные пражским картинкам образца июня 2013 года, попросту невозможны. Однако история свидетельствует об обратном.
Вот что писали "Екатеринбургские Епархиальные ведомости" в №26 за 1886 год: "…не мешает упомянуть о небывалом наводнении, случившемся в Краснопольском селе и его окрестностях в 1881 году на 21-е число месяца июня. Впечатление от наводнения едва ли изгладится у кого из памяти, а вероятно, будет передаваться из рода в род – грядущим поколениям. В 1881 году дождь бывал часто, как ливень, но на 21-е число месяца июня был такой проливной дождь, что едва ли такого ливня кому случалось видеть когда-либо. От сильного ливня на возвышенных местах большие бревна несло, как щепки. Выше Краснопольского села находятся две мельницы с плотинами, также прииск Вилюйский, на котором также находится плотина. Наводнение, прежде всего, началось с Вилюйской плотины. Вода, прорвав Вилюйскую плотину, со всею быстротою устремилась на другую плотину; прорвав эту, устремилась на Краснопольскую плотину, которая, не выдержав сильного напора воды, снесла Краснопольскую мельницу. Вода, разрушив три плотины, дала себя почувствовать набережным жителям Краснопольского села. Наводнение постигло спящих. Из домов выйти не было никакой возможности, потому что вода шла очень стремительно, разрушая крепкие столбы, ворота, амбары. Наводнение унесло мельницу со всем помолом и жерновами; несло скот, например, овец, свиней, как щепки. Вода заливалась в набережные дома, в которых мебель и разные вещи плавали, как в реке. В это время кто сидел с иконой в руках, кто лез на кровлю дома, кто плакал, кто спасал домашний скот. К 7-ми часам вода начала сбывать в Краснополье. Из Краснополья вода устремилась в реку Нейву. На реке Нейве был построен Петрокаменский завод, назад тому 100 лет, отстоящий от Краснопольского села в 12 верстах. Сюда-то, на Петрокаменскую плотину, вода устремилась со всею быстротою и разрушительностью. Прежде всего, вода снесла Петрокаменскую плотину, разрушив кричное заведение. Здесь большие тяжести – в 1500 пудов, вода несла на расстоянии ста и более сажень. Вода своим разрушительным действием много причинили убытка заводским действиям в несколько десятков тысяч рублей серебром. Заводские действия в этом заводе, по случаю бывшего наводнения, прекратились и по настоящее время не возобновляются".
Стоит отметить, что церковный журнал счел необходимым рассказать об этом событии спустя пять лет, считая случай очень поучительным для жителей Урала.
В конце 19-го столетия причиной наводнения стали проливные летние дожди. Сначала в верховьях реки Вилюй (левый приток Нейвы) прорвало старательскую плотину. Вода устремилась вниз и в четырех верстах ниже ударила в мельничную плотину деревни Соседковой. Через полторы версты вал воды разрушил Краснопольскую мельничную плотину. И далее вода понеслась в Нейву крушить Петрокаменский чугуноплавильный завод.
Сейчас вместо небольшой старательской плотины в верховьях Вилюя два водохранилища. В этих местах в советские времена прошла драга, и с помощью техники Анатольевского горно-обогатительного комбината были сооружены две плотины.
Когда горное предприятие работало, в случае опасности, на плотины посылалось несколько БелАЗов с горной породой, и проблема снималась. В девяностые годы прошлого века ГОК приказал долго жить. Плотины пока держатся на честном слове и Божьем благоволении. А если разверзнуться небесные хляби как в 1881 году?
В этом случае по пойме Вилюя понесется вода уже двух плотин. В деревне Соседковой плотина прорвана еще в середине прошлого века, зато будет снесена Краснопольская запруда напротив Журавлей.
Что будет твориться в пойме Вилюя на территории села – страшно представить. На протяжении столетия наученные горьким опытом 1881 года жители села не рисковали строить дома в низменных местах, тем более в пойме реки.
Но постепенно страх прошел. Дома в низине стали появляться – благо, речка в двух шагах. В конце семидесятых годов прошлого века Краснопольскую плотину начало размывать. В пойме во дворах вода дошла до фундаментов. Ошалевшие жители кололи щук навозными вилами прямо во дворах.
Но тогда на плотину примчались 27-тонные карьерные самосвалы из Анатольевского ГОКа, и катастрофы удалось избежать.
В добрые старые времена, когда вся промышленность Урала держалась на энергии падающей воды, на случай ЧП имелись специальные гонцы. Они должны были мчаться к заводу, расположенному ниже по течению, и сообщать о прорыве плотины. Предупрежденные плотинные мастера открывали загодя ставни и принимали вал воды в полупустой пруд.
Один гонец, как говорится в предании, завернул для поднятия настроения в кабак. В результате не стало одного уральского завода.
Да что эти старые байки, если на памяти тагильчан история, которая случилась в 90-е годы прошлого века, когда произошел сброс воды на Леневском водохранилище. Тогда накрыло большинство садов в пойме реки Тагил. Вода сносила почву до гравия, некоторые домики залило до половины. Пострадали 3-й Тагилстроевский сад, сад "Металлист", 10-й сад УВЗ и так далее.
Случилось это, между прочим, в июне. Поэтому горы – горами, но бдительность терять не следует. Однако первым, по мнению специалистов, под удар попадет именно старинное село Краснополье, которое старше и Нижнего Тагила, и Екатеринбурга на добрую сотню лет.
Александр БЕРМА.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №20(115) от 13.06.2013.