Космос начинался в Тагиле

    Новая выставка "Ступени в космос", открывшаяся в музее-заповеднике "Горнозаводской Урал", удивила всех, показав, что наш город был не только опорным краем державы, но и научным центром, без которого Гагарин не улетел бы так далеко.

Скафандр

макет корабля "Восток"    – Я помню, как мы всматривались в экраны наших черно-белых телевизоров и наблюдали за стартом каждой ракеты. И с гордостью отмечали – космос наш, советский! Однако, казалось, что все эти технологии далеки от Урала, от Нижнего Тагила. Как же мы ошибались! – поделилась воспоминаниями Эльвира Меркушева, директор музея-заповедника, на открытии любопытнейшей экспозиции, приуроченной к 50-летию полета первого человека в космос.

    Эта выставка – совместный проект музея и сотрудников музейного комплекса научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод". В витринах разместилось то, что долгое время было скрыто от нас под покровом военной тайны.

    Документы, схемы, фотографии – все, что касается работы уральских предприятий, конструкторских бюро, особое внимание уделили ведущему в космической отрасли советскому и российскому предприятию "Уралкриомаш", основанному как спецподразделение УВЗ. Вот, например, знаете ли вы, что ни один космический старт не был произведен без его участия? С его участием стал возможен запуск ракетно-космических систем "Восток" и "Восход", участие в лунной программе СССР, программа многоразовой космической системы "Энергия-Буран" и т.д.

    В одной из витрин на фотографии мы видим команду уникального экспериментального международного полета, который состоялся в 1975 году: американские и советские космонавты держат в руках макеты кораблей "Аполлон" и "Союз-19". В соседней музейной витрине – деталь, без которой такой полет был бы невозможен. Это образец первой стационарной системы заправки ракеты-носителя "Союз" жидком кислородом и азотом. Его разработали сотрудники УВЗ, конструкторская группа под руководством Г.И. Домашевского. От того, насколько близок космос к Тагилу, даже дух захватывает!

    Всего на выставке представлено несколько сотен экспонатов: фотографии, научная и техническая документация, макеты изделий, натуральные образцы продукции и многое другое.

    Любопытно взглянуть на космическую еду: упакованные в герметичные пакетики небольшими порциями бисквиты молочные, печенье с сыром, фруктовые палочки из айвы, конфеты пралине и хлеб "Рижский".

    Украшают экспозицию и интерьеры космической эпохи. Например, созданная с мельчайшими подробностями вплоть до ретро-радио, чернильницы, учебников той поры комната школьника 1960-х годов. Не удивительно, что предчувствие космоса тут повсюду – в маленьких игрушечных ракетах, карте звездного неба, на иллюстрациях учебника – улыбающийся Гагарин, Луна.

    Одним из привлекательных экспонатов является "лунный паспорт" тагильчанки, дающий ей право обладать участком на Луне. На стенах одного из залов любопытно будет взглянуть на электронные копии картин, написанных космонавтом Алексеем Леоновым.

Космос глазами скульпторов

Космос глазами скульпторов

Такой сувенир стоял на столе каждого влюбленного в космос школьника

Такой сувенир стоял на столе каждого влюбленного в космос школьника

    Есть на выставке и личные вещи "отцов" криогенки. Среди них книга с автографом Юрия Гагарина, который сотрудник Уралкриомаша Венедикт Бурмистров получил у первого космонавта во время командировки на Байконур.

    Вот так. Космос оказался совсем рядом.

Варвара ЗЕМЛЯНИКИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 03.03.2011, №8(9).

 

Главная страница