В музее есть машина времени
В залах музея-заповедника нет ни мишуры, ни елочных игрушек, ни Деда Мороза, но при этом здесь разместилась самая настоящая новогодняя выставка. Как это может быть? Легко! Потому что не украшенная елка, а часы и календари подсказывают людям о том, что наступил Новый год. Вот они-то и стали основой выставки "Круги времени".
Более 160 экспонатов разместились в трех залах, став своеобразной машиной времени для посетителей музея. С помощью экскурсовода здесь всего за несколько секунд можно перенестись в прошлое и узнать, как выглядели самые первые часы в истории человечества – солнечные, которым в советское время даже была посвящена популярная песня: "Давайте удивляться чудесам, давайте жить по солнечным часам". А поклонники исторических фильмов, в которых герои отмеряют время сосудами с песком, могут наконец-то рассмотреть эти "точные приборы" и понять принцип их работы. Кроме того, вам расскажут, как с помощью насечек на свечке наши предки отсчитывали определенные отрезки дня и ночи и ориентировались по "огненным" часам.
Сейчас в это уже сложно поверить, но знакомые нам механические часы появились сравнительно недавно: в Россию дешевые настенные "ходики" проникли лишь в XIX веке. Зато экспонаты двух прошедших веков поражают своим многообразием. Есть здесь и часы с кукушкой, и напольное чудо под названием "Женщина звонит по телефону", и карманные железные круглые коробочки на цепочках, и ручные часики на ремешках, и будильники в пластмассовых корпусах… Глядя на фото Входо-Иерусалимского собора, можно попытаться представить себе, как народ реагировал на его куранты – главные часы Нижнего Тагила того времени, и сравнить их с современными курантами на здании городской администрации. Ну и, конечно, почетное место в экспозиции занимает стенд, посвященный уникальным астрономическим часам, которые почти 20 лет создавал крепостной тагильский мастер Егор Кузнецов-Жепинский.
Впечатляет и разнообразие календарей: рукописный святочный, месяцеслов, печатный настенный, отрывной, карманный, в виде плаката и закладки… Есть даже знаменитый светский календарь графа Брюса с прогнозами до 2000 года и необычный "Зоологический календарь-игротека на 1949 год". А для чего лапти, серп, ручная сеялка и другие предметы из крестьянской избы? Они – из народного устного календаря, пояснила нам организатор выставки Людмила Волженина.
Детвору здесь ждет немало открытий. Да и взрослым не помешает лишний раз задуматься над течением времени…
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.01.2010.