Куда уйдут сокровища музея...
Городские власти решили закрыть старейший на Урале музей им. А.Е. Ферсмана.
Как выяснилось, приказ № 201 директором МУК Нижнетагильский музей–заповедник "Горнозаводской Урал" Э.Р. Меркушевой о ликвидации сельско-городского учреждения культуры уже подписан. И с первого января 2011 года мурзинский очаг культуры официально прекратит свое существование. А по словам местных жителей, наиболее ценные экспонаты музея уже вывозятся.
Согласно казенной бумаге, все богатства из Мурзинки в Нижний Тагил должны быть вывезены до 30.12.2010, а персонал сельского музея (8 человек) подлежит увольнению по сокращению штата.
Свыше ста жителей Мурзинки уже отправили коллективное протестное послание в областную Думу, в приемную партии В.В. Путина, а наиболее радикально настроенные граждане суверенного Пригорода намерены высказать свои претензии властям по поводу закрытия минералогического музея лично губернатору.
Затраты, уточним, на содержание сельского учреждения культуры не такие уж и большие. Город оплачивает лишь заработную плату персонала, Пригород выкраивает из скудного бюджета деньги на оплату услуг ЖКХ, включая электроэнергию.
Владимир ВЛАДИМИРОВ.
Литература: Газета "Весь Тагил" от 04.11.2010, №15.
Логике вопреки
Решение о реструктуризации Нижнетагильского музея–заповедника и выделении из его состава минералогического музея им. А. Е. Ферсмана получило не только широкую огласку, но и подняло волну возмущения. Как, закрыть уникальное учреждение, расположенное в самом центре разработок самоцветов, дающее самое полное представление о богатствах, находящихся в недрах Уральских гор?! Тем более, что, как оказалось, и затрат на его содержание было совсем немного, часть из них брал на себя Горноуральский городской округ.
Возникший ажиотаж вынудил администрацию города озаботиться дальнейшей судьбой Мурзинского музея.
На специальном совещании два исполняющих обязанности глав – Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа – Вячеслав Погудин и Владимир Семенищев договорились, что пригородные власти возьмут музей на содержание. Решение о создании учреждения как самостоятельной единицы и финансировании с 1 января 2011 года уже принято в соседнем муниципальном образовании.
Можно только порадоваться и за Мурзинку, которая вместе с музеем сохранила свой статус туристической Мекки, и за тагильчан, которые могут по–прежнему в любое время приехать в это знаменитое село, привезти своих гостей и показать им уральскую экзотику.
Однако пресс–релиз городской администрации по поводу счастливого разрешения печальной истории навел на некоторые размышления. Цитирую дословно:
"Как пояснила директор музея–заповедника Эльвира Меркушева, до 2003 года Нижнетагильский музей имел статус государственного и включал в себя филиалы, расположенные не только на территории Нижнего Тагила. Семь лет назад он был преобразован в муниципальное учреждение, и теперь по законодательству Российской Федерации не может содержать филиалы, функционирующие в других муниципальных образованиях. На сегодняшний день из состава музея–заповедника вышли филиалы в Качканаре, Кушве, Верхней Салде".
И дальше идет речь о Мурзинском минералогическом музее, очередь которого настала.
Однако если следовать этой логике, нужно было бы избавляться и от Висимского музея писателя Д. Н. Мамина–Сибиряка.
Но по нему такого решения нет, хотя музей тоже расположен на территории Горноуральского городского округа. Не потому ли, что недавно отремонтированный на средства спонсоров, не менее известный музей находится в заповедных демидовских местах, куда можно организовать туристические маршруты? А это уже зона интересов городской администрации, и с этим "лакомым" кусочком она, похоже, не собирается расставаться.
Ирина СЕМЕНОВА.
Литература: Газета "Весь Тагил" от 18.11.2010, №17.