К тагильчанам возвращаются мамонты

    В Нижнетагильском музее-заповеднике недавно открылась выставка "Мамонт возвращается". На ней представлен экспонат, который давно стал визитной карточкой музея природы – скелет взрослой женской особи мамонта. Но после реставрации мамонтиха вернулась не одна: рядом с ней поселился маленький мамонтенок.

    Кости мамонта в 1925 году пожертвовала музею жительница села Гари Анфиса Васильевна Молотилова. Ее супруг – фельдшер Аркадий Сысоевич Молотилов – был любителем палеонтологии. Он нашел множество костей в Гаринском и Таборинском районах. Впоследствии сотрудники музея организовали экспедицию по дополнительному сбору костей. В результате скелет мамонта собрали из костей, принадлежащих разным особям женского пола, дополнили недостающие детали муляжами из дерева и на него водрузили череп самца.

    Несмотря на "сборность" конструкции, скелет мамонта стал любимцем жителей Нижнего Тагила и его окрестностей. Вот как описывал когда-то в частном письме житель поселка Баранчинский Иван Доронин свой визит в музей: "Много богатств природных и рук человеческих собрано в тагильском музее – камни, картины и изящности культурной жизни. Но более всего понравился мне мамонт, занимающий почти всю залу. Как представлю, что ходили такие великаны по нашей земле, дух захватывает. И не ужас внушают останки великие, а любопытство и тягу к знаниям".

    В течение нескольких десятилетий к скелету мамонта водили экскурсии школьников и туристов. Помню, как в нашей кушвинской школе №1 учителя биологии и истории практиковали такие экскурсии, как поощрение для отличившихся в изучении их предметов. Мы ездили "посмотреть на мамонта" несколько раз в году и встречались с ним, как с добрым знакомым, каждый раз узнавая что-то новое из жизни этих животных и их современников - людей каменного века. В 1988 году в музее начался капитальный ремонт. Скелет мамонта был разобран и отправлен в хранилище. Чтобы вновь водрузить его на законное место в открытом музее природы, потребовалась реставрация. В Нижнем Тагиле была объявлена акция по сбору денежных средств. Жители собрали 18298 рублей 85 копеек. При содействии почетного гражданина Нижнего Тагила Юрия Владимировича Петрова скелет был отправлен в московскую лабораторию-студию "Живая земля", где были выполнены работы на 480 тысяч рублей. В Нижний Тагил мамонтиха вернулась не одна. Тагильчане шутят, что в Год семьи даже у мамонтов заводятся дети. Рядом с монументальными формами "мамы" мамонтенок выглядит совсем крохотным. Сотрудники музея обещают, что через год рядом с палеонтологической парой появится скелет самца. Семья, которая была в разлуке никак не меньше десяти тысяч лет, наконец, воссоединится.

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 04.09.2008.

Нижний Тагил – родина мамонтов

    Наконец–то они вернулись! Их возвращения ждали ко Дню города, но ящик с костями уехал в другой нижний – Новгород. И только теперь, в сентябре, в музее природы воскресли тагильские мамонты. И родилась еще одна легенда...

    Да, выставку в краеведческом музее назвали "мамонт возвращается", но от изначального экспоната остались только "рожки да ножки".

    Дело в том, что знаменитый тагильский мамонт советской поры – сборник костей от различных особей. Основные части скелета в 1925 году музею отдала Анфиса Васильевна Молотилова, а недостающие части были обнаружены в ходе экспедиций в Гаринский район. Вот и получился мамонт из костей "девушки 17 лет и 40–летнего мужчины".

    В 1988 году это произведение разобрали и отправили на реставрацию. Сердобольные тагильчане собрали 18 298 рублей 85 копеек, но этих средств не хватило. И только благодаря вмешательству почетного гражданина города и советника президента группы "Гута" Юрия Владимировича Петрова появились деньги на дорогу домой для мамонта.

    Правда, вернулся не мамонт, а мамонтиха с детенышем. И специалисты уверяют, что это – уникальное явление. А уже когда через год к ним присоединится и папаша, другие музеи просто обзавидуются.

    Только вот с регистрацией у семейства мамонтов проблемы. Имен–то нет! И потому сотрудники музея обращаются с просьбой к тагильчанам: придумайте, пожалуйста, имена героям выставки. Особые приметы взрослых особей: высота в холке 3–4 мет

    ра, вес 5–6 тонн, бивни до 4 метров, суточный рацион – полтонны растительной пищи.

    Фантазию ничто не ограничивает. Тот, чьи варианты понравятся жюри, войдет в историю города как крестный тагильских мамонтов.

    Кстати, принципиальное отличие современной экспозиции от советской, – наличие видеоряда. То есть посетители музея имеют возможность увидеть не только кости и репродукции, но и "картинку". Им не надо домысливать образ, его всем покажет экран.

Мила НЕЧАЕВА

    Фото автора.

    Литература: Газета "Тагилка" от 13.09.2008, №23(48).

Рифей, Тавдия и Тагиленок

    В 1925 году Анфиса Васильевна Молотилова, вдова жителя Гаринского района фельдшера А.С. Молотилова, передала собранные им в разных местах Гаринского и Таборинского районов кости скелета мамонта в Нижнетагильский окружной музей.

    К 1927 году в результате экспедиций в село Гари были собраны почти все кости скелета этого давно вымершего вида. Скелет смонтировали, дополнили деревянными муляжами, и он экспонировался в музее до 1988 года, являясь одной из достопримечательностей отдела природы.

    В период капитального ремонта историко-краеведческого музея скелет мамонта демонтировали и поместили в хранилище, где он долгое время находился в ожидании реставрации, которую не удавалось произвести из-за отсутствия средств. На протяжении многих лет музей-заповедник в лице директоров И.Г. Семенова и Л.В. Самошкиной, а также заведующей отделом природы Н.Д. Чудиновой и старшего научного сотрудника Г.М. Котиной неоднократно предпринимал попытки найти средства на реставрацию уникального экспоната. К сожалению, они не увенчались успехом.

    В августе 2005 года состоялось открытие музея природы и охраны окружающей среды, а скелет мамонта по-прежнему находился в хранилищах. Посетители, особенно представители старшего поколения, постоянно интересовались судьбой "мамонта". Музей природы объявил благотворительную акцию по сбору средств на реставрацию скелета среди посетителей, в ходе которой было собрано 18 198 рублей 85 копеек, но этого было недостаточно.

    Переломным моментом в истории экспоната стал 2007 год. При посещении музея природы отсутствием "мамонта" заинтересовался наш земляк, почетный гражданин города Юрий Владимирович Петров, и именно ему удалось привлечь спонсоров. Это позволило отправить скелет на реставрацию в Москву, в автономную некоммерческую организацию лабораторию-студию "Живая Земля".

Теперь в музее целая семья мамонтов

Теперь в музее целая семья мамонтов

Так выглядел знаменитый экспонат полвека назад.

Так выглядел знаменитый экспонат полвека назад.

    Отреставрированный скелет мамонта вернулся в Нижний Тагил к Дню города–2008.

    Прибывший скелет самки мамонта отличался от прежнего экспоната, что сразу же было замечено посетителями. Дополнительно, в качестве подарка, музей получил муляж скелета мамонтенка. А в начале 2010 года из лаборатории-студии "Живая Земля" пришло радостное сообщение: отреставрирован и готов к отправке скелет самца мамонта. 3 июня в музее природы состоялась его презентация.

    Более двадцати лет понадобилось для возвращения любимого экспоната тагильчан. Но вернулся он не один, а с "семьей". Была объявлена акция "Подари имя": посетителям предлагалось дать имена всем трем членам мамонтовой семьи. Малыш получил имя Тагиленок, взрослый мамонт назван Рифеем, а мама – Тавдией.

    Эти экспонаты стали украшением музея природы. А его сотрудники надеются, что и нынче найдутся неравнодушные к музейным проблемам люди, благодаря спонсорской помощи которых может появиться новый интересный экспонат – скелет шерстистого носорога.

Нафиса ФЕДЮНИНА, заведующая отделом природы музея–заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.02.2011.

Маленький юбилей больших древностей

    Одним из интереснейших начинаний в свое время стало появление в фондах Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" коллекции "Палеонтология". Произошло это ни много ни мало, а ровно 90 лет назад.

    В 20-е – 30-е годы ХХ века жизнь в Нижнем Тагиле бурлила и кипела. Ударными темпами строились новые заводы, железные дороги, дома. Утверждались первые пятилетние планы, по которым должна была многократно увеличиться добыча железной руды, выплавка чугуна и заготовка леса. Индустриализация, коллективизация, партийные съезды и партийные чистки, ликвидация безграмотности, увеличение налогов занимали мысли людей. Велась серьёзная борьба с кулаками, оппортунистами, разгильдяями, укрывателями, расхитителями государственного имущества. А в Германии уже повсеместно властвовал фашизм, и стихийно нарастала волна гонки вооружений. Атмосферу того времени убедительно передают заголовки газетных статей: "Нет пощады бракоделам – виновникам плохого качества стройки", "Руководители зевают, молоко киснет", "Фашисты боятся правды", "Доллар наступает", "Первые шаги перестройки", "Разоблачить очковтирателей", "Грамотность – прежде всего", "В сталинский поход за подъем животноводства", "Ложки – столовым".

    Но даже в этом нагромождении лозунгов и убеждений в самых затаенных уголках человеческой души сохранялся интерес к тайнам мироздания, и непреодолимо влекло соприкоснуться с удивительной магией живой природы. Эти тайные желания подобно искрам передавались от одного человека к другому, разжигая тлеющие угли природного начала в душах людей.

Спустя 90 лет наследие Молотиловых продолжает жить...

Спустя 90 лет наследие Молотиловых продолжает жить...

    В это время в далеком от Нижнего Тагила селе Гари жил со своей женой Анфисой фельдшер Аркадий Сысоевич Молотилов. Гаринский район еще с дореволюционных времен был известен благодаря многочисленным находкам костей вымерших животных. Геологи, археологи и местные жители собирали на берегу реки Сосьва и ее притоках крупные кости мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, древней лошади и других представителей Ледникового периода. У Аркадия Сысоевича эти находки вызывали неподдельный интерес. Несколько лет он коллекционировал кости и зубы вымерших животных с грандиозной по тем временам задачей – собрать полный скелет мамонта. Однако он не успел закончить эту работу. Его супруга Анфиса Васильевна в феврале 1925 года пожертвовала кости мамонта и других ископаемых животных в количестве 200 штук Тагильскому музею.

    Сотрудники музея несколько лет вели активную переписку с жителями села Гари и участвовали в археологических экспедициях с единственной целью – найти недостающие кости и собрать скелет мамонта. И уже в начале 1930-х годов он занял свое место в экспозиции отдела природы. Местные умельцы изготовили деревянные муляжи, которыми заменили недостающие кости.

    Со времени поступления в Тагильский музей первых костей ископаемых животных прошло 90 лет. За истекшие десятилетия грозной поступью прошагала по нашей земле Великая Отечественная война, Юрий Гагарин открыл для человечества бескрайние просторы космоса, распался Советский Союз, появились компьютер, сотовый телефон и Интернет. Но, как и прежде, скелет мамонта продолжает радовать и удивлять посетителей Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". После масштабной реставрации он претерпел значительные изменения и перевоплотился в два отдельных скелета – самца и самки мамонта. Неизменным осталось одно – значительную часть костей по-прежнему составляют сборы из коллекции семьи Молотиловых.

    В архиве музея хранится историческая записка, написанная красными чернилами на пожелтевшем от времени листке бумаги. В ней сотрудник музея зафиксировал факт передачи костей ископаемых животных Молотиловой Анфисой Васильевной в Тагильский музей. Рядом с подписью указана дата: 21.02.25 г. Именно с этого дня ведет своё летоисчисление коллекция "Палеонтология" Нижнетагильского музея-заповедника.

    Наряду с коллекцией "Геология" она по праву является древнейшей, поскольку возраст многих ее образцов насчитывает миллионы лет. Так, например, возраст окаменевших отпечатков древних растений составляет около 250 млн лет, возраст зубов древней акулы рода Carcharodon – около 15 млн лет, а абсолютный возраст окаменелости из Антарктиды насчитывает 150 тысяч лет. Напротив, самыми "молодыми" образцами коллекции являются кости и зубы мамонта, жившего на территории Урала всего лишь 10-20 тысяч лет назад. Однако, именно эти ископаемые останки и обеспечили рождение и дальнейшее развитие коллекции "Палеонтология" в нашем музее. В настоящее время в ней собраны более 1000 образцов останков древних животных и отпечатков ископаемых растений. За каждым образцом стоит научный азарт, пытливый ум и самоотверженный труд многих жителей и гостей нашего города.

    Глядя на все многообразие образцов палеонтологической коллекции, отчётливо понимаешь, что даже спустя 90 лет наследие Молотиловых продолжает жить. И все также в душах людей возникает желание прикоснуться к неповторимому, совершенному, прекрасному и непостижимо древнему миру живой природы.

Оксана АРЕФЬЕВА, научный сотрудник отдела фондов, хранитель коллекции "Палеонтология".

    Фото предоставлено музеем-заповедником

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №14(197) от 16.04.2015.

 

Главная страница