Музей начинался так...
О том, что в Висиме есть Дом-музей писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, знают не только на Урале, но и далеко за пределами России. Музей действует уже более 40 лет.
А вот о времени его создания, уверен, знает ограниченное число людей. Между тем история эта удивительна.
В одноэтажном деревянном доме, расположенном в центре поселка, обращенном окнами с одной стороны в Европу, с другой – в Азию, 150 лет назад и родился будущий русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Но время неумолимо. Дом писателя постепенно ветшал. В послевоенные годы в нем размещались сначала поликлиника, позже поселковая библиотека. Было время, когда его даже хотели снести как отжившего свой век.
Но нашелся человек, вставший на защиту исторического и культурного памятника. Вспоминает коренная висимчанка, более десяти лет работавшая директором местной школы, В.С. Федулова:
– В 50-е годы над домом Маминых нависла угроза. Но именно тогда, к счастью, после окончания Свердловского пединститута в нашу школу приехал преподавать русский язык и литературу Юрий Павлович Петров, родившийся и выросший в Висиме.
В нашем 9-м "Б" его утвердили классным руководителем. Был он ненамного старше своих учеников. Юрий Павлович и стал инициатором идеи создания в библиотеке уголка писателя. Не просто оказалось воплотить задуманное в обветшалом здании.
Юрий Павлович пошел на рискованный шаг: послал критическую заметку и фото дома Маминых в журнал "Крокодил". К удивлению класса, ответ пришел быстро. Еще удивительнее было, когда завезли стройматериалы и выделили бригаду строителей. Указание сверху гласило: восстановить родовой дом писателя. Что и было сделано в кратчайшие сроки.
А пока шел ремонт, 9-й "Б" во главе с классным руководителем времени зря не терял. Ученики ходили по домам, собирали вещи, связанные с прошлым Висима, записывали рассказы старожилов. О старательских работах много поведали И.М. Рассадников, К.С. Федулов, С.С. Канонеров, о времени гражданской войны – П.А. Баклыков, И.Г. Кудрин. Нашлось место в экспозиции и для висимчан, отличившихся в годы войны, – Героя Советского Союза Р.М. Суворова, Сергея Коровина, повторившего подвиг Александра Матросова, летчика Михеева, направившего свой горящий самолет на вражескую колонну, участника парада в Москве в военном 1941 году В.В. Кушнова, В.А. Мокрова, кавалера двух орденов Красного Знамени. Перечислять ратные подвиги висимчан можно бесконечно.
Собрать документальный материал о писателе помог сын родной сестры Дмитрия Наркисовича Елизаветы Наркисовны – ученый, москвич Б.Д. Удинцев. Он передал книги с автографами дяди Мити и его некоторые личные вещи.
Огромную помощь оказал и бывший в то время председателем поселкового Совета Висима А.В. Кедун, а экспозицию создавали Ю.П. Петров, кандидат исторических наук Т.К. Гуськова и художники М.В. Дистергефт и Е.И. Вагин.
Так общими усилиями в январе 1959 года и была открыта мемориальная комната Д.Н. Мамина-Сибиряка. Тогда состоялась всесоюзная научная конференция, посвященная творчеству писателя.
Прошли конференции в Свердловске, Нижнем Тагиле, Висиме. Одним из докладчиков был Ю.П. Петров.
В работе конференции участвовали известные писатели, историки. Приезжал и Б.Д. Удинцев.
После конференции в Висиме Ю.П. Петров пригласил гостей пройти на Шихан, откуда они любовались панорамой Висима, его окрестностями, воспетыми писателем в своих произведениях.
А в 1997 году, после реставрации, дом получил второе рождение в качестве литературно-мемориального музея.
К 150-летию со дня рождения писателя дом-музей переживает свое третье рождение.
Выходит, не напрасны были старания 9-го "Б" класса висимской средней школы имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и их классного руководителя Юрия Павловича Петрова.
Николай ЧЕРЕМНЫХ.
Литература: Газета "Горный край" от 11.10.2002.