"Музыкальный ящик" из прошлого

    В 1980-е годы проведение историко-бытовых экспедиций было ежегодной практикой Нижнетагильского музея-заповедника. Главная их цель состояла в комплектовании музейных предметов и сборе информации. Летом 1985 года научные сотрудники отправились в поселок Висим, откуда привезли немало интересных экспонатов, касающихся быта и ремесел горнозаводского населения. И среди них – механическое музыкальное устройство, похожее на большую музыкальную шкатулку с набором металлических пластинок большого диаметра.

    Музыкальная шкатулка была очень красивой, выполнена из ценных пород дерева. Поверхность крышки музыкального ящика была украшена инкрустацией в виде букета цветов из искусно подобранных кусочков клена, ясеня, дуба, самшита. Внутри находился пружинный механизм, который заводился с помощью специальной ручки, и приводил в движение перфорированный диск с прямоугольными отверстиями и звуковую гребенку и ... из музыкального ящика рождалась удивительно красивая мелодия.

    Как оказалось, у этой необычной музыкальной шкатулки не менее красивое имя – "полифон" (происходит от греческого слова "полифония", что означает "многоголосие", "многозвучность").

    Изобретателем полифона считается немецкий инженер Пауль Лохман из немецкого города Лейпцига. В 80-е годы XIX века он предложил использовать в музыкальных программных устройствах не валик со штифтами, а металлический диск с зубчиками. На огромные стальные диски диаметром более 35 см "записывались" мелодии с помощью перфорирования – нанесения маленьких прямоугольных, "по нотам", отверстий по радиусу диска. Дисковые автоматы Пауля Лохмана широко выпускались с 1886 года. Лейпциг стал центром музыкального инструментального мастерства. Именно здесь появились новые фирмы по производству дисковых машин. Наиболее крупными из них были "Полифон" и "Симфонион", а новые автоматы – полифоны и симфонионы – стали завоевывать рынок. В России полифоны и многие другие музыкальные механические устройства не производились, а поставлялись Торговым Домом "Ю.Г. Циммерман", представительства которого находились в Лейпциге, Берлине, Санкт- Петербурге, Лондоне, Москве, Риге.

    Личность немецкого предпринимателя Юлиуса-Франца-Гениха-Мартина Циммермана очень интересна. В 1883 г. он открыл в Санкт-Петербурге свой нотный магазин и музыкальное издательство, сыгравшее важную роль в развитии русской музыки. Им впервые были опубликованы многие произведения М.А. Балакирева, С.И. Танеева, С.М. Ляпунова, А.Т. Гречанинова и многие другие. Позднее Ю.Г. Цимерман открыл свою фабрику по производству медных и деревянных духовых музыкальных инструментов, но в годы Первой мировой войны он вынужден был покинуть Россию. Но, несмотря на национализацию 1917 года, кризис 90-х гг. XX века, бывшая компания Ю.Г. Циммермана (сейчас АО "Завод духовых музыкальных инструментов") до сих пор производит самые разнообразные духовые инструменты: трубы, валторны, тубы, тромбоны, альты, теноры, баритоны – и является единственным предприятием на территории СНГ, которое выпускает инструменты медной группы.

Полифон 1897 года

    В конце XIX – начале XX вв. Ю.Г. Циммерман вел также широкую торговлю всеми видами музыкальных инструментов, выпускаемых другими фабриками, а также полифонами, граммофонами, граммофонными пластинками, фонографами и пианолами. Торговый Дом Ю.Г. Циммермана предлагал большой выбор устройств: Стелла, Пианелла, Симфонион, Полифон, Феникс-Интона, Оркестр-Феникс, Феникс-Орган, Герофон, Оркестр-Манофон, Пиано-Мелодико, Концерто-Оркестрион, Эолиан-Орган и другие.

Полифон 1897 года

    Достоинства изделий Ю.Г. Циммермана были оценены на международных и всероссийских промышленных выставках. Золотой медалью были отмечены они в Чикаго (1893), Антверпене (1894), Нижнем Новгороде (1896), Петербурге (1898), Париже (1900). В октябре 1901 года Циммерман был удостоен звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества".

    Имя известного музыкального издателя и предпринимателя выгравировано на полифоне из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". На деревянном корпусе "музыкального ящика" закреплена металлическая табличка с надписью: "JUL. HEINR. ZIMMERMANN.LEIPZIG. ST. PETERSBURG. MOSKAU. LONDON", а внутри корпуса изображение эмблемы фирмы "STELLA" (пятиконечная звезда), серии патентов и заводской номер.

    Как нам удалось установить, данный полифон был изготовлен швейцарской компанией "Стелла" 2 февраля 1897 года, позднее, благодаря Торговому Дому Ю.Г. Циммермана, он оказался в России, где, возможно, в одном из представительств компании был заказан купцами из Висима. По воспоминаниям Марины Николаевны Ильиной, жительницы п. Висим, которые записали научные сотрудники музея во время экспедиции 1985 года, полифон еще в начале XX века был приобретен висимскими купцами для кинотеатра "Иллюзия" (так назывался висимский кинотеатр до 50-х гг. XX в., с 60-х гг. XX в.– кинотеатр "Победа"; был в составе Дома культуры). Возможно, музыкальное устройство использовалось в качестве музыкального сопровождения во время просмотра беззвучных, "немых" черно-белых фильмов, которые были популярны в конце XIX – начале XX вв. Позднее дядя М.Н. Ильиной выкупил данный полифон у общества купцов для своей семьи, где он и хранился долгие годы. Вместе с полифоном хранились и пластинки. Очень интересно, что среди них много русских мелодий: "Скажите ей", "Ах, сени, мои сени" и др. Это говорит о том, что продукция предназначалась для российского рынка.

Надежда ВЫСОЦКАЯ, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника" Горнозаводской Урал".

Литература: Газета "Тагильский вариант" №4(233) от 14.09.2018.

 

Главная страница