С юбилеем, градообразующий музей
Определение культурной идентичности города – важный компонент его инвестиционной привлекательности. Историческое наследие и отношение к нему определяют лицо города, его имидж. Неповторимый образ, который город транслирует вовне, его узнаваемость через символы и бренды – все это имеет большое значение в мире, где процесс глобализации стирает индивидуальные черты города. Культурная идентичность города – это его символический капитал, который сегодня не менее важен, чем промышленный или финансовый.
Работы на территории музея-заповденика, 1994 год
30 лет назад произошло очень важное для Нижнего Тагила событие: в 1987 году краеведческий музей был преобразован в музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала. Внимательный читатель удивится: "В прошлом году отмечали 175 лет музею-заповеднику, а ныне вот – 30!" В этих цифрах нет противоречия, так как создание музея-заповедника явилось логическим продолжением музейной истории Нижнего Тагила, начавшейся в 1841 году с учреждения П. Н. Демидовым музеума естественной истории и древностей. Однако, этот, скромный, на первый взгляд, юбилей – 30-летие создания музея-заповедника, нельзя обойти молчанием, так как именно это событие стало подъемом на качественно новый уровень развития музейного дела, сохранения и использования исторического наследия.
Это произошло благодаря двум факторам. Во-первых, начавшейся реализации программы музейного строительства в городе на базе музеефикации памятников архитектуры и культуры. Во-вторых, включению в структуру музея-заповедника в 1989 году первого в России музея-завода истории развития черной металлургии, созданного на базе старейшего на Урале металлургического завода, основанного в 1725 году. Его учредителями стали Министерство черной металлургии СССР и Министерство культуры РФ.
Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 комплекс памятников истории и культуры в Нижнем Тагиле, входящих в состав музея-заповедника, был включен в перечень объектов истории и культуры федерального (общероссийского значения). Уникальность памятников индустриального наследия Нижнетагильского завода была признана российской и международной музейной общественностью, что подтвердилось проведением здесь крупных международных форумов ученых – специалистов в этом области, в 1993, 1996, 2000, 2003 и 2014 годах.
Реставрация здания провиантских складов, 1980-е годы
Дом Черепановых. Вид со двора, 1991 год
Сейчас, спустя тридцать лет, мы можем констатировать, что решение о создании Нижнетагильского музея-заповедника было очень своевременным, несмотря на то, что большинство его объектов в тот период были только в проектах, а реставрация зданий только-только начиналась. Об актуальности говорит тот факт, что, несмотря на уже многократные экономические кризисы разного масштаба, поступательное развитие музея-заповедника не прекратилось. Оно происходит по всем направлениям музейной деятельности – росту количества экспозиций и выставок, посетителей, экспонатов и публикаций. В настоящее время в него входит десять активно действующих музеев разных направлений, выставочные залы, фондохранилище с выставками открытого хранения и краеведческая библиотека. Музей-заповедник играет большую роль в культурной жизни не только города, но и региона, и России, вызывает все больший интерес у иностранных туристов.
Одним из самых главных итогов является разработка концепции проекта "Индустриально-ландшафтный Демидов-парк" в Нижнем Тагиле, реализация которого может в значительной степени повлиять на развитие нашего города. Но, говоря о юбилейной дате, хочется больше сказать о самом главном отличии между музеем и музеем-заповедником.
Музей-заповедник – это разновидность музея, в состав которого, помимо экспозиций, входят архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия страны или региона. С целью защиты этих памятников государство дополнительно наделяет такие музеи правовым статусом заповедника, что предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов. Поэтому одной из главных целей музея-заповедника является сохранение культурного ландшафта.
Культурный ландшафт в международной практике понимается как результат совместного творчества человека и природы, который иллюстрирует процессы эволюции общества под влиянием условий природной среды, а также социальных, экономических и культурных процессов. В качестве объекта наследия он должен репрезентативно представлять соответствующий геокультурный регион и достаточно традиционные для него технологии устойчивого землепользования, производства, учитывать экологические особенности и ограничения.
Такое понимание диктует единые требования использования как исторического наследия, так и природно-ландшафтных памятников, объединяя их в единый комплекс. Нижний Тагил уникален тем, что в нем имеются все необходимые условия. Здесь сохранился большой комплекс индустриальных, архитектурных, этнографических и природных памятников, показывающих всю специфику развития уральской металлургии, уральского города, формирование его культуры и быта. Правильность такого подхода также подтверждает мировой опыт.
Но чтобы этот принцип комплексного сохранения культурного ландшафта реально заработал, требуются невероятные усилия по решению вопросов, не только музейных, но и юридических, экономических и многих других. Не менее важна консолидация усилий музейных сотрудников, историков, архитекторов и металлургов.
Ольга ВЛАДИМИРОВА.
Снимки предоставлены музеем
Литература: Газета "Тагильский вариант" №14(291) от 20.04.2017.