Архив выдающегося металлурга
Взаимодействие с известными людьми и их наследниками неизбежно для музейного сотрудника. Комплектование архивов, личных комплексов людей, внесших большой вклад в развитие города, региона и России, – одна из приоритетных задач развития музея. Но в процессе её решения возникает немало трудностей. Иногда на то, чтобы получить в фонды те или иные материалы, уходят годы. Примером этому может служить поступление в архив Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" материалов выдающегося металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло (1864-1928 гг.) в конце 1980-х годов.
Значительная часть биографии российского и советского изобретателя, инженера-металлурга, педагога и организатора производства, члена-корреспондента Академии наук СССР связана с Уралом. После окончания Петербургского горного института в 1885 году Владимир Ефимович трудился на уральских заводах, сделав немало для их технического развития. Среди выдающихся металлургов, работавших в Нижнетагильском округе, он занимает особое место. Свою практическую и научную деятельность В.Е. Грум-Гржимайло начинал на Нижнетагильском заводе, затем работал в Нижней и Верхней Салде, Алапаевске. Связь с Уралом не прерывалась на протяжении всей жизни Владимира Ефимовича. В 1920-1924 годах он был профессором и занимал должность заведующего кафедры теории стали и печей Уральского университета (г. Екатеринбург). Потом перебрался в Москву, где занимался проектированием металлургических и заводских печей, создал московское Бюро металлургических и теплотехнических конструкций.
В.Е. Грум-Гржимайло являлся великолепным теоретиком и опытным практиком, что позволило ему сделать ряд научных открытий и значительно усовершенствовать работу металлургических печей. Биография этого выдающегося ученого чрезвычайно насыщена и интересна, ему посвящено немало изданий. В счастливом браке Владимира Ефимовича с Софьей Германовной Тиме было семеро детей, все они стали достойными людьми. Хранителем архива отца стал Сергей Владимирович Грум-Гржимайло (15.03.1900 – 4.08.1987), инженер-механик, кандидат технических наук. Он работал на московских заводах, с 1943 года – доцент МАИ по кафедре деталей машин. В течение многих лет он собирал семейный архив. Понимая, что это имеет не только семейную ценность, Сергей Владимирович хотел передать его в надежные руки. Решение это принималось непросто. Он долго думал, сомневался. Вариантов было несколько: Москва, Свердловск и, наконец, Нижний Тагил. И в итоге, архив был передан в наш город.
Дружба Сергея Владимировича с Нижнетагильским краеведческим музеем (впоследствии Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал") продолжалась почти сорок лет. Началась она еще в 1947 году, когда он готовил к печати воспоминания своего отца, касающиеся его жизни в Тагиле и Нижней Салде в 1883-1895 гг. Для иллюстрирования этого издания необходимы были материалы, имеющиеся в Нижнетагильском краеведческом музее. Сергей Владимирович написал письмо, в котором просил: "Не отказать в любезности и скопировать или сфотографировать следующие материалы..."[1]. В основном это были виды и планы Нижнего Тагила, Нижней Салды, а также планы Нижнетагильского и Нижнесалдинского заводов. Кроме этого, его интересовали портреты Владимира Александровича Грамматчикова – управляющего Демидовскими предприятиями на Урале, его жены Елизаветы Дмитриевны, урожденной Беловой, и Константина Павловича Поленова – управителя Нижне-Салдинским заводом.
Вся эта история затянулась почти на два года. В архиве сохранилось письмо заведующей библиотекой музея Елизаветы Васильевны Боташевой, в котором она извинялась за задержку и объясняла ее причину. Дело в том, что в городе в то время были большие проблемы с фотоматериалами, поэтому портреты отдали рисовать художнику, "...но художник так неудачно скопировал портреты Поленова К.П. и Граматчикова В.А., что послать не решились, и все дело затянулось. Если нарисовать художнику хорошему, то он примерно берет 50 рублей за фото. Фотографы жалуются на отсутствие фотоматериалов. Фотограф переснять с карточки берет 15-20 рублей, а чертежник за план просит 50-60 рублей".[2] Сергей Владимирович перечислил 150 рублей, и в начале 1949 года фотографии были им получены.[3]
В.Е. Грум-Гржимайло
Супруга с детьми Маргаритой и Колей
Дружеские отношения с сотрудниками музея сохранились на много лет. Сергей Владимирович побывал в Нижнем Тагиле и в музее. В сентябре 1986 года он писал директору Ивану Григорьевичу Семенову: "Несколько недель назад у меня сидели уральцы: свердловчане и верхне-салдинцы. Говорили о "Точке Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло". Спорили – где окончательно организовать, куда передать его архив? Я раньше думал в Стальпроект. А теперь и передумал и решил в Тагил. Там у Вас, говорят, и сейчас хорошо организовано. Хотелось бы съездить посмотреть, но, увы, мне 86! Если эта идея вам нравится – пусть, кто-либо из музея, когда будет в Москве зайдет ко мне".
Нижнетагильский музей-заповедник действительно тогда активно развивался, в разгаре была работа по созданию музейного комплекса, а годом позже – в 1987 году – музей был преобразован в Нижнетагильский музей-заповедник. История горнозаводского дела, развитие металлургии стали приоритетными направлениями в деятельности музея. Одним из основных сотрудников, стоявших у истоков создания музея-заповедника, была заместитель директора по научной работе Людмила Павловна Малеева. Занимаясь темой "Нижнетагильский округ в период империализма", она большое внимание уделяла изучению деятельности В.Е. Грум-Гржимайло, активно контактировала и с Сергеем Владимировичем, рассказывая ему о музейных делах в Нижнем Тагиле. Её искренняя заинтересованность, преданность делу, несомненно, сыграли свою роль в решении о передаче архива в Нижний Тагил.
В Москву для встречи с С.В. Грум-Гржимайло выехала заведующая научным архивом музея Елена Николаевна Грасмик. И начались переговоры по передаче архива В.Е. Грум-Гржимайло.
К, сожалению, Сергей Владимирович не успел лично передать архив своего отца. В 1987 году он ушел из жизни. Но так как принципиальная договоренность была достигнута, архив поступил в Нижний Тагил. Единственным условием наследников стало то, что он будет закрыт для изучения и исследования до 2015 года. Музейные сотрудники выполнили поставленное условие и приступили к систематизации и изучению архива в указанный срок.
Итак, в 2015 году началась работа по обработке документов архива В.Е. Грум-Гржимайло. Всего были переданы 64 большие папки с материалами, как рукописными, так и машинописными. Все материалы сгруппированы по разным темам. Кроме того, в архиве имеется семь сборников различных печатных работ как самого В.Е. Грум-Гржимайло, так и других авторов. Эти сборники оформлены в виде книг небольшого формата в твердом переплете.
Конечно, некоторая часть этих документов уже опубликована. Сергей Владимирович Грум-Гржимайло после смерти отца, чтобы сохранить память о нем, привлек его сослуживцев, учеников, заводских деятелей, работавших вместе с Владимиром Ефимовичем, к описанию его работ, использовал сохранившиеся в архиве данные.
Тем не менее, при обработке документов первых четырех папок, относящихся к деятельности "Металлургического бюро В.Е. Грум-Гржимайло" в период Первой мировой и Гражданской войн, оказалось, что в литературе, посвященной деятельности ученого, этому периоду его жизни было уделено мало внимания. Большой объем документов составляет переписка с Главным Артиллерийским Управлением, чертежи печей для выпуска снарядов, отчеты о деятельности Бюро. Документы дают нам представление о личности В.Е. Грум-Гржимайло, о его организаторских способностях, о людях, которые трудились рядом с ним, о том, над какими проектами в данный промежуток времени работал коллектив под его руководством.
Наряду с производственными документами и чертежами, в архиве хранятся и фотографии, в том числе семейные – удивительно теплые и счастливые.
Архив В.Е. Грум-Гржимайло, несомненно, одно из наиболее крупных и важных поступлений в архив Нижнетагильского музея в тот период. Его изучение только началось, и впереди у музейных сотрудников будут новые открытия, характеризующие личность и деятельность этого во всех смыслах выдающегося человека – Владимира Ефимовича Грум-Гжимайло.
Примечания:
[1] Архив НТМЗ, Ф.57.оп.1, д.136, л.5
[2] Архив НТМЗ. Ф.57 оп., д.136, л.7
[3] Архив НТМЗ. Ф.57 оп.1, д.136 лл.9-10
О. ГРОШЕВА, Нижнетагильский музей-заповедник.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №27(304) от 10.08.2017.