Соло для народной цитры
Среди многочисленных коллекций музея-заповедника "Горнозаводской Урал" есть одна сравнительно небольшая – "Музыкальные инструменты".
Она насчитывает более шестидесяти предметов хранения, среди которых клавишные и струнные, язычковые и духовые... А недавно коллекция пополнилась удивительным и редким на сегодняшний день инструментом – цитрой.
Цитра – это струнный щипковый музыкальный инструмент, наибольшую известность получивший в XVIII веке в Западной Европе – в Австрии и Германии, аналогичные инструменты также были распространены в Китае и на Ближнем Востоке.
В России же цитра появилась лишь во второй половине XIX века. Их изготовлением в то время занималась крупнейшая в России фабрика музыкальных инструментов Иосифа Федоровича Мюллера. Цитра из коллекции музея-заповедника также сделана на фабрике Мюллера, что подтверждает клеймо, сохранившееся внутри корпуса.
Выделяют различные виды цитр, среди которых дискант-цитра, басовая цитра, концертная цитра. Наша – народная, что указано на бумажной этикетке фабрики Мюллера.
Обычно цитра имеет плоский деревянный корпус, поверх которого натягивается от 30 до 45 струн, в зависимости от размера инструмента. Несколько ближайших к исполнителю струн, натянутых над грифом с металлическими ладами, защипываются надетым на большой палец правой руки плектром. На этих струнах играется мелодия. Оставшиеся струны служат для аккордового сопровождения.
На момент поступления в музейные фонды на нашей цитре сохранилось только 11 натянутых струн, часть деталей отделилась от корпуса, имелись царапины, трещины, сколы, ржавчина, вытерлась краска. Но благодаря реставраторам музея-заповедника А.В. Мячеву, А.А. Ерину и В.М. Ракчееву она приведена в порядок. И если в оркестре цитра обычно солирует, то и сейчас наша народная цитра готова "солировать" на выставках музея-заповедника.
Елена КОСЫРЕВА, научный сотрудник музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Литература: Газета "Тагильский вариант" №43(273) от 01.12.2016.