Театрализованная экскурсия: как это было
На протяжении веков музей существовал в своей классической форме: экспозиция – посетитель, и как некое связующее звено – экскурсовод с указкой в руке. Однако, современный мир не стоит на месте, он меняется, развивается с каждым часом, с каждой секундой, стремится к неизведанным граням и областям. Казалось бы, и в сфере праздничной культуры уже невозможно изобрести колесо, одни и те же праздники, повторяющиеся из года в год, одни и те же персонажи. Но достаточно недавно в область культурно-досуговой деятельности была введена абсолютно новаторская программа – театрализованная экскурсия.
Археолог Ю.Б. Сериков и главный хранитель А.П. Протасова. Фото Н. Горбатовского
Музейные сотрудники всей страны постоянно работают над поиском новых форм привлечения посетителей. Хочется рассказать, как проходило внедрение и освоение такой новой формы работы, как театрализованная экскурсия, в Нижнетагильском музее-заповеднике. Надо отметить, что произошло это практически 36 лет назад, и, скорее всего, эта попытка была одной из первых среди музеев Урала.
В 1980-м году краеведческий музей именовался историко-революционным и был единственным в городе такого направления. В конце 1970-х годов его научные сотрудники нашли в архиве документ, свидетельствующий о том, что в 1840 году Павел Николаевич Демидов дал указание создать в Нижнем Тагиле Музеум естественной истории и древностей. Именно благодаря этому решению заводчика сейчас мы – тагильчане XXI века – имеем в своем городе уникальное музейное объединение из 12 действующих музеев разных профилей.
Посчитав 1840 год датой рождения музея, его коллектив решил отметить 140-летний юбилей в 1980-м. Сразу скажу, чтобы не возникало вопросов: впоследствии датой рождения музея-заповедника стали считать 1841 год, так как в документах этого года значился уже реальный музеум естественной древности.
Итак, в 1980 году состоялось торжественное празднование 140-летия музея, которое было ознаменовано проведением первой в Нижнем Тагиле театрализованной экскурсии.
"Мама с дочкой" – сотрудники отдела фондов – Л.В. Самошкина и Г.А. Зиганьшина. Фото Н. Горбатовского.
В роли Е. Артамонова – археолог Ю.Б. Сериков, в роли Черепанова – археолог В.А. Арефьев, кержачки – сотрудник отдела природы Е.С. Плеханова, заведующая музеем А.П. Бондина – М.А. Бойкова и Леночка Крамская. Фото Н. Горбатовского
Эта идея и её воплощение принадлежали Татьяне Дмитриевне Скрябиной, заведующей научно-просветительским отделом. Она же написала сценарий и стала режиссером всего действия. Предполагалось, что "оживет" вся экспозиция истории дореволюционного Тагила. В канву экскурсии включатся исторические персонажи: представители рода Демидовых, Ефим Черепанов, тагильчанки XIX века и так далее. Перед посетителями должны были предстать Акинфий, Павел и Анатолий Демидовы, их супруги Аврора Шернваль и Матильда де Монфор. Исполнителями ролей стали музейные сотрудники. Так, заместитель по научной работе Н.В. Варанкин – выступил в образе Акинфия Демидова, археолог Ю.Б. Сериков мастерски сыграл Ефима Артамонова, а археолог В.А. Арефьев – Черепанова. Число действующих лиц было довольно велико, поэтому к участию были привлечены супруги и дети сотрудников.
Сценарий написан, роли распределены, и началось! Из сундуков были извлечены старинные наряды – сарафаны, головные повязки, кокошники, косоворотки, костюмы-парочки. Все это было трепетно вычищено и выглажено. Особенно трудно пришлось с нарядами Демидовых, но тут на помощь пришел драматический театр, предоставив некоторые костюмы. Потом начались репетиции – увлекательные, веселые, творческие, по ходу которых оттачивался сценарий и мизансцены. Все было по-настоящему. Я – тогда юная лаборантка, тоже принимала участие в театрализованной экскурсии. Сценка была такова: встречаются две мамаши – зажиточные тагильчанки с дочками на выданье, и беседуют на тему, как лучше выдать дочерей замуж. Моей "мамой" была библиотекарь Е.Н. Грасмик, другую пару представляли заведующая сектором учета Л.В. Самошкина и научный сотрудник фондов Г.А. Зиганьшина. Слова были только у "мамаш", а мы – "дочки", стояли, скромно потупив глазки. Настоящей звездой представления стала Н.Д. Чудинова, которая изображала жену-иностранку демидовского служащего, проходившего обучения за границей. Она настолько трепетно говорила по-немецки, выражая удивление тагильскими обычаями. Супругом-служащим был реальный муж Нины Дмитриевны. Возможно, этим объясняется несомненный успех выхода этой пары!
Наконец, настал день "премьеры". Мы все очень волновались, и я была рада, что у меня роль без слов! Экскурсоводом театрализованной экскурсии была Наталья Павловна Пологова, сотрудник научно-просветительного отдела, которая талантливо исполнила эту роль. Экскурсантами стали руководители города, отделов исполкомов, руководители предприятий. Они были просто в восторге! Все действо запечатлел на фотопленку великолепный фотограф Н.Н. Горбатовский, активно сотрудничавший с музеем. Фотографии хранятся сейчас в коллекции музея-заповедника, а некоторые вы видите в этой публикации.
Тогда, в 1980-е, такая практика не стала постоянной. Однако начало было положено. И в музее неоднократно возвращались к этой идее. Чтобы сохранить экспонаты, по их подобию были сшиты костюмы, которые и использовались в театрализации.
Антон Васенев на театрализованном открытии выставки "Свет в твоем окне". Фото Т. Дубинина.
Слева Н.П. Пологова, справа Н.Д. Чудинова с супругом. Фото Н. Горбатовского.
Так, в середине 1990-х годов очень популярно было театрализованное представление "Гуляние на Лисьей горе", которое проходило в зале историко-краеведческого музея, где висит знаменитая одноименная картина И.Ф. Худоярова.
Но любимой и постоянной форма театрализованной экскурсии стала в этнографическом комплексе, который объединяет два музея: истории подносного промысла и быта и ремесел горнозаводского населения, где настоящей звездой стал научный сотрудник Антон Владимирович Васёнев, актерский талант которого имеет свой постоянный круг поклонников. Музейная профессия тем и интересна, что позволяет реализовать себя во многих направлениях!
Жизнь идет своим чередом. Все чаще в залах музея играют настоящие артисты. Нашим добрым партнером стал Муниципальный молодежный театр.
Однако это не заменяет уже традиционной театрализованной экскурсии, которая как бы "приближает" нас к тагильчанам XIX века, делает события и людей той эпохи более понятными и близкими.
Ольга ХАЛЯЕВА, заведующая отделом Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Фото Николая ГОРБАТОВСКОГО и Тимофея ДУБИНИНА.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №7(237) от 25.02.2016.