Музейные мичуринцы

    История Нижнетагильского музея в XX веке была гораздо более бурной. Он жил жизнью страны, и в нем отражались все политические и экономические события. По-прежнему его сотрудники активно собирали музейные предметы, делали различные выставки. Но не только – так, в 1930-1950-е годы музей сыграл очень большую роль в озеленении города, в распространении передового агротехнического опыта в Нижнем Тагиле.

Бессменным руководителем мичуринской секции до 1951 года был садовод-опытник Леонид Дмитриевич Неронов. Л.Ф. Неронов в своём саду.

Бессменным руководителем мичуринской секции до 1951 года был садовод-опытник Леонид Дмитриевич Неронов. Л.Ф. Неронов в своём саду.

    Сразу следует отметить чрезвычайно высокую гражданскую позицию музейных сотрудников 1920-1930-х годов, которые чувствовали свою ответственность за общее состояние культуры в городе, за облик Нижнего Тагила. Известен факт, что в июне 1928 года на заседании президиума Окрисполкома был заслушан доклад А.Н. Словцова, заведующего городским краеведческим музеем, в котором озвучивалось предложение по устройству питомника декоративных растений для озеленения Тагила.

    В 1934 году при краеведческом музее была создана мичуринская секция. В её состав вошли научные сотрудники музея, преподаватели биологии, начинающие садоводы-любители. Бессменным руководителем секции до 1951 года был садовод-опытник Леонид Дмитриевич Неронов. Любители садоводства собирались каждый четверг, в 18 часов, и беседы-занятия проходили порой до позднего вечера. Собирались осенью и зимой – до весенних работ в садах и огородах. Летом, с июля, проводилась практика начинающих садоводов на прививках плодовых деревьев и посещении лучших садовых участков.

    Секция насчитывала 60 постоянных слушателей! Ее участники оказывали помощь начинающим садоводам.

    Можно сказать, что секция садоводов-мичуринцев при музее появилась случайно. Однажды Леонид Дмитриевич в краеведческом музее прочитал сообщение о яблонях своего сада. Слушатели пожелали познакомиться с культурой яблони подробнее, и таким образом установились беседы-занятия при музее.

Сотрудник музея Е.В. Боташева ведет экскурсию, 1949 год.

Сотрудник музея Е.В. Боташева ведет экскурсию, 1949 год.

    Он "заразил" садоводством не одну сотню тагильчан. Так, по улице Челюскинцев проживал Владимир Никитович Криворучкин, который заведовал озеленением на заводе имени В.В. Куйбышева. Он в 1934 году заложил сад, в котором росли 20 сортов яблонь. Владимир Никитович часто выступал на больших заводских собраниях, агитируя за разведение садов, писал статьи на эту тему в городской газете.

Выставка садоводов-мичуринцев. 1939 год

Выставка садоводов-мичуринцев. 1939 год

    Работа секции мичуринцев была направлена на внедрение плодово-ягодного садоводства на пришкольных, прибольничных, приусадебных участках трудового города, а также на овладение и практическое применение методов и достижений И.В. Мичурина.

    Выступая на занятии секции 10 апреля 1941 года, научный сотрудник краеведческого музея Е.П. Ожиганова озвучила задачи, которые необходимо было решить для озеленения города. Она сообщила, что музей ведёт разъяснительную работу по озеленению и попросила об оказании помощи в этом деле. В постановлении секции записано, что садоводы-мичуринцы примут активное участие в озеленении, но насаждения необходимо охранять, поэтому члены секции обращаются в Горсовет с просьбой решить вопрос с охраной древонасаждений (именно так звучит в документе) и предлагают порчу деревьев рассматривать как уничтожение социалистической собственности, как хулиганство. Просили также обязать милицию применять закон о хулиганстве к вредителям "древонасаждений".

    На секции мичуринцев 30 июля 1945 года слушался вопрос о переносе сада Л.Д. Неронова в связи со строительством "нового" Тагила. Он находился в 26-м квартале на проспекте Ленина, там, где в настоящее время стоит дом, в котором располагается магазин "Тагилкнига". Необходимо было установить порядок переноса сада, срок, стоимость затрат, а также возможную гибель растений.

    Комиссия пришла к выводу, что в связи с большим возрастом плодовых деревьев (более 25 лет) сад необходимо "удержать" на месте, так как его перенос может оказаться гибельным для него. Секция мичуринцев обращалась в Горсовет, с просьбой сохранить этот "зелёный оазис". Такое решение оказалось временным, позже под новый сад Л.Д. Неронову был выделен земельный участок по Третьей Садовой улице (ныне ул. Кушвинская).

    В недрах мичуринской секции родилась новая форма – товарищество садоводов. Через секцию тагильчан снабжали посадочным материалом, ядохимикатами, инвентарём. Музейные мичуринцы принимали активное участие в озеленении территорий заводов, предприятий, школ плодово-ягодными и декоративными растениями.

Галина КОТИНА, главный специалист по экологии музея-заповедника "Горнозаводской Урал.

    Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №5(235) от 11.02.2016.

 

Главная страница