О чем рассказало знамя
Среди многих памятных дат 2015 года практически не замеченной прошла одна – 145-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Когда-то каждый ленинский день рождения, а тем более юбилей отмечались самым широким образом. Об этом и рассказывает новый экспонат, поступивший в фонды музея-заповедника в ноябре 2015 года.
В фондах Нижнетагильского музея-заповедника имеется интересная коллекция знамен, которая включает в себя около двадцати единиц хранения. Знамя является интереснейшим источником исторической информации и может поведать о многом.
Интересно, что знамена были практически у всех народов с древнейших времен.
Знамя (древнерусское – стяг, хоругвь, прапор) – ткань с символическими изображениями, прикрепленная к древку. Предполагается, что первоначально в войсках оно имело целью служить указанием места сбора в бою; но такое значение знамени со временем утратилось, осталось его значение как символа, выражающего идею единства и связывающего людей в одно целое. Когда начиналась война, мужчины становились "под знамена" и приносили присягу на верность своей стране. Быть знаменосцем в бою считалось очень почетным, а захватить вражеское знамя значило совершить настоящий подвиг. А если знамя оказывалось в руках противника, позор ложился на все войско.
Немалое значение играют знамена и в мирное время, отмечая уже трудовые подвиги людей. В советский период одной из важнейших мотиваций к хорошей работе являлись социалистические соревнования, которые проходили в отрасли. Победителям вручалось переходящее красное знамя, и трудовые коллективы прилагали немалые усилия, что бы его удержать!
Знамена советского периода – это, безусловно, интереснейший исторический источник. С одной стороны, размеры самого знамени, изображений и надписей на нем довольно строго регламентировались, с другой – каждое знамя уникально: его создавали лишь в единственном экземпляре. Мало, кто знает, что существует специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамен, штандартов, вымпелов – вексиллология.
Поэтому сотрудники музея-заповедника с большим вниманием отнеслись к дару бывшего контролера контрольно-пропускного пункта УВЗ Светланы Георгиевны Таразовой, которая принесла ценный подарок – великолепное бархатное Красное знамя ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов. Оно выполнено по всем канонам знаменного искусства: сшито из двух прямоугольных бархатных полотнищ, имеет надписи, выполненные тамбурным швом, и портрет В.И. Ленина, сделанный в технике аппликации.
Возможно, знамя было изготовлено на 43-м Центральном производственном комбинате в городе Москве, который занимал ведущее место в изготовлении знамен. Как правило, портрет В. И. Ленина выполнялся в технике аппликации вручную, тексты выполнялись на тамбурной машине. Технология подготовки к вышивке (и на тамбурной машине, и вручную) была следующей. Над знаменем обычно работали три человека: вышивальщица, делающая портрет В.И. Ленина, вышивальщица на тамбурной машине и швея, которая собирала оба полотнища (сшивала по периметру, пришивала бахрому с трех сторон и отстрачивая "карман" для древка). Часто в нижней части "кармана" для древка вышивальщица, работающая тамбурной машине, оставляла свою "подпись". На изготовление знамени уходило примерно 10 дней.
Но вернемся к экспонату, который обладает своей весьма интересной историей.
Знамя было изготовлено в 1970 году, и получил его от ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов победитель в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – войсковая часть № 52702. Об этом свидетельствует надпись на обороте знамени, тоже выполненная тамбурным швом желтыми нитями. Сочетание гражданского профсоюза и воинской части объясняется просто – скорее всего, это была часть так называемого "стройбата", служащие в ней также входили в строительный профсоюз. Особенно привлекательна лицевая сторона, где вышиты текст "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", портрет В.И. Ленина и лозунг "Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии – вперед – к победе коммунизма". Знамя имеет внушительные размеры – 132 на 170 сантиметров. Также у древка обнаружилось и "клеймо" вышивальщицы – вышитые желтым буквы "ТГ".
В Советском Союзе очень активно отмечался вождя революции: были учреждены юбилейная медаль, почетные грамоты, выпущены юбилейные монеты. Итоги социалистического соревнования в честь 100-летия В.И. Ленина были поистине грандиозны: более 12 тысяч рабочих промышленности, строительства, транспорта и связи выполнили свои пятилетние задания к Ленинскому юбилею. Престижно и почетно было именоваться победителем в соцсоревновании в честь такого знаменательного события.
Дальнейшая история этого знамени также весьма любопытна. Так как воинская часть № 52702 располагалась в поселке Баранчинском, оно долгое время находилось в конторе леспромхоза. В непростые 1990-е годы, когда страну захлестнула так называемая "волна демократии", возможность утери этого символа коммунистического прошлого была весьма велика. На счастье, секретарем парткома Баранчинского леспромхоза работала Ольга Валентиновна Самохвалова, человек идейный и принципиальный. Она воспитывалась в строгой семье, ее отец был военным, он погиб в годы Великой Отечественной войны, отчим также был военным. Ольга Валентиновна спрятала реликвию в сейф, а затем принесла домой.
Долгое время знамя хранилось у нее, и некоторые знали об этом. Когда подобные символы советской эпохи обрели материальную ценность, к Ольге Валентиновне приходили люди и предлагали продать знамя. Каждый раз они получали отказ. По завещанию Ольги Валентиновны, которой не стало в 2015 году, знамя было передано в дар Нижнетагильскому музею-заповеднику "Горнозаводской Урал".
Сергей СТАРКОВ, заведующий историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Фото Тимофея ДУБИНИНА.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №42(225) от 26.11.2015.