Они были первыми

К 90-летию создания краеведческого музея в Нижнем Тагиле

    Тагильский краеведческий музей был создан 1 марта 1924 года. Надо сказать, что он логично явился правопреемником "горнозаводского музеума", который вел свою историю от "музеума естественной истории и древностей", созданного по указанию П.Н. Демидова в 1841 году.

    Возрождение музея в качестве краеведческого произошло по инициативе членов Тагильского общества по изучению местного края (ТОИМК).

    В то время его появление было закономерным, поскольку 1920-е годы ознаменовали собой переход от Октябрьской революции и сопутствовавших ей трагических событий, в том числе Гражданской войны, к мирному созидательному строительству.

    Этот период характеризовался крайне неблагоприятными условиями жизни людей. Но одновременно в нем существовала постоянная мечта о светлом будущем. Музей активно включился в процесс культурной революции, используя свои возможности в наглядной и эмоциональной подаче материала. Это было особенно важно, учитывая тогдашний низкий уровень грамотности населения.

    Музей принимал активное участие в общественной и культурной жизни города, будь это борьба с неграмотностью, проведение политических кампаний или активная помощь школе. Задачи музея были четко определены. Они заключались в изучении природы и истории края. Результаты этих исследований должны были быть использованы для расширения его экономического потенциала, а также культурного кругозора и воспитания научного мировоззрения у трудящихся.

    Выполнение этих сложных задач и легло на плечи небольшого коллектива, из пяти человек, лишь один из которых имел высшее образование. Его руководителем стал А.Н. Словцов, преподаватель горно-металлургического техникума. Этот человек отличался широким кругозором и высоким нравственно-интеллектуальным уровнем. К своим новым обязанностям он отнёсся с энтузиазмом, оценивая большие перспективы развития музейного дела в стране и в Тагильском крае.

Сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея: В.А. Чудновский, Т.К. Боташева, М.А. Зылева, О.А. Кротова, А.Н. Словцов. 1920-е гг. Фото из фондов музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

Сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея: В.А. Чудновский, Т.К. Боташева, М.А. Зылева, О.А. Кротова, А.Н. Словцов. 1920-е гг. Фото из фондов музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Первой задачей новоявленных музейщиков был сбор экспонатов, отражающих положение и жизнь трудящихся Нижнего Тагила, естественно, отсутствовавших в экспозиции Демидовского музея. В собирательской работе активное участие принимали все жители города, особенно молодежь. Были налажены также научные связи с центральными музеями страны, которые помогали в организации научных экспедиций историко-этнографического характера, а также в проведении раскопок на знаменитом Горбуновском торфянике. Собранные материалы позволили создать три основных отдела музея: природы, исторического и общественного.

    В организации художественного отдела помог Русский музей, направивший в Нижний Тагил коллекцию произведений в обмен на обнаруженную в нашем городе картину работы Рафаэля "Мадонна". Нашли свое место в коллекции и некоторые уникальные экспонаты старого Демидовского музея, в том числе портреты заводовладельцев с соответствующими комментариями к ним в духе того времени.

    Большая работа проводилась по выявлению и сохранению исторического наследия не только в Нижнем Тагиле, но и в округе. В результате был составлен список архитектурных памятников и спасена знаменитая Невьянская башня. К сожалению, меньше удалось сделать для сохранения архитектурных памятников в самом городе. Однако Словцов сумел спасти от гибели городской архив и Демидовскую библиотеку, которая стала важнейшей составной частью музея.

    Огромное значение имела помощь школе. Экспозиция музея во многом заменила отсутствовавшие тогда учебники. Непосредственное участие преподавателей и школьников в работе музея способствовало воспитанию у юного поколения любви к родному краю, а также чувства действенного патриотизма. Эти чувства выдержали испытания, выпавшие на это поколение в годы Великой Отечественной войны.

    Следует отметить уникальные особенности в работе первых сотрудников музея – самоотверженность, готовность значительно расширить круг своих обязанностей, умение делиться знаниями и одновременно воспринимать всё новое. В ходе научно-практической работы они, по сути, участвовали в формировании новой научной дисциплины – советского музееведения.

    К сожалению, эта работа была прервана репрессиями, в том числе и арестом в 1934 году А.Н. Словцова. Однако все то, что успели сделать первые сотрудники краеведческого, не пропало даром. Своей деятельностью они доказали необходимость такого музея для города. А сам город, прежде всего в лице промышленных предприятий, постоянно и действенно помогал музею.

    Лучшие традиции, заложенные А.Н. Словцовым и его коллегами, развивались и приумножались представителями последующих поколений музейных работников. В их числе А.А. Саматова, Е.В. Боташева, В.К. Рудый.

Ангелина ГУСЬКОВА, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Зиверта за защиту от излучений;

Татьяна ГУСЬКОВА, доктор исторических наук, почетный гражданин города Нижний Тагил.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №34(173) от 16.10.2014.

 

Главная страница