Дети ХХ века

    Прошло всего несколько лет, а словосочетание "прошлый век" уже прочно закрепилось за ХХ веком. Он стал историей. А вот какой именно, далекой и подзабытой или родной и любимой, каждый сам поймет, побывав в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника.

Палатка – символ пионерских походов.

Палатка – символ пионерских походов

    Три зала – три фрагмента из жизни советского ребенка. Эти экспонаты будут интересны и малышам, и людям пожилого возраста, которые смогут сами провести уникальную экскурсию для своих внуков. Те, чье детство прошло в 40-50-60-х годах ХХ века, пожалуй, лучше экскурсоводов знают, почему велосипед был огромной ценностью для детворы, а игрушки хранились в старом чемодане, как выглядели "пугач" и "рогатка", каковы правила игры в "глухой телефон" и "кольцо-колечко", за что школьникам выдавались пластмассовые нашивки-звездочки и каким должен был быть настоящий пионер.

Настоящая песочница, в которой можно спрятать "секретик".

Настоящая песочница, в которой можно спрятать "секретик".

    Начинается экскурсия, конечно же, с песочницы, пластмассовых пупсов, журнала "Мурзилка" и деревянного самодельного самоката. Представлены в витринах самодельные девчачьи анкеты для подруг и альбомы с пожеланиями, тексты детских песен и дворовых дразнилок, коллекции марок и появившихся только в 80-90-х годах вкладышей от жевательных резинок.

Экспонаты выставки

Экспонаты выставки

    Второй зал – пионерский. Тем, кому "за 35", не надо объяснять, почему теме пионерии уделено столько внимания, а остальным экскурсовод обязательно расскажет и о пионерском галстуке, и о том, чем пионерские лагеря отличались от современных детских оздоровительных. Здесь можно и штурвал покрутить, и в настоящую палатку залезть, чтобы с фонариком почитать книжку. Тем, кто делает в лицеях и гимназиях местные телепрограммы или выпускает электронные версии журналов о своем учебном заведении, будет интересно увидеть настоящую стенгазету 30-40-х годов "Голос пионера", созданную отрядом №32 при Лебяжинском рудкоме.

    Третий зал, разумеется, школьный: парта, учебники по истории СССР, школьная форма с белым фартуком, доска 50-60-х годов с кусочками мела…

    – Она всегда была в рабочем состоянии, а нынешние интерактивные часто зависают, – прокомментировала вид старой черной доски одна из посетительниц.

Скелет в шкафу был в кабинете биологии каждой школы.

Скелет в шкафу был в кабинете биологии каждой школы.

    Из потертого временем шкафа выглядывает скелет-муляж, который советские школьники с завидным постоянством прятали на уроках биологии. В витринах – октябрятские, пионерские и комсомольские значки, школьные прописи и тетради, скромные советские канцелярские наборы, а на столах – счеты, шахматы, лото, кубик Рубика, "пятнашки"… Уникальность выставки еще и в том, что большинство экспонатов можно трогать руками и играть во все настольные игры, находящиеся в свободном доступе.

    Три сотни экспонатов – не просто вещи, а эмоции, воспоминания, повод для диалога поколений.

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.12.2014.

 

Главная страница