Пернатый дайвер оляпка
"У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать...", - поется в известной песне. И с этим трудно не согласиться. Даже спустя сотни лет, несмотря на все достижения науки и техники, человек так и не смог разгадать сложнейший ребус природы под названием "Погода". Недаром про главных погодных специалистов-синоптиков, в народе говорят, что они ошибаются только раз, зато каждый день. И нам остается лишь принимать погоду такой, какая она есть. И все же время от времени каждый из нас готов исполнить любой магический танец или по примеру далеких предков поднести дар могущественному Даждьбогу, лишь бы в засуху пошел дождь, а в ненастье выглянуло солнце.
Оляпка
В бесконечной осенней серости можно заметить красоту в природе. Вот три веселые синички, сидя на ветке, ведут оживленную "беседу", или черно-белая красавица сорока взлетела на дерево и блестящими глазами-бусинами внимательно наблюдает за вами. А стоило только поднять голову, и сразу перед глазами вспыхивали огнем красные гроздья рябины. В любое время года природа продолжает нас радовать и удивлять, пробуждая желание совершать свои собственные маленькие открытия. Для меня этой осенью таким удивительным открытием стала маленькая, но очень отважная птичка оляпка.
Оляпка обыкновенная в качестве одного из экспонатов хранилась на полке в коллекции "Зоология" Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Размером с воробья, коренастая короткохвостая птичка с темно-бурым оперением и белым пятном на груди не привлекала к себе особого внимания. Но во время работы над очередной мини-выставкой выяснилось, что эта "малышка" совсем не так проста, как кажется.
Оляпка - единственная певчая птица из многочисленного семейства воробьиных, умеющая плавать и нырять. Круглый год она живет по берегам прозрачных бурных рек на равнинах и в горах Северного и Среднего Урала. Характерная темно-бурая окраска пера позволяет ей оставаться незаметной и на темных речных камнях, и в прибрежных зарослях. Питается личинками насекомых, рачками, икрой и мелкой рыбой. И хотя оляпка охотно собирает корм на берегу среди водорослей и прибрежных камней, основным способом добычи пищи для нее является подводная охота. Во время нырка ее ноздри закрываются специальной кожистой перепонкой, а глаза хорошо видят как на воздухе, так и под водой, где ее короткие закругленные крылья действуют как весла. Они раскрываются так, чтобы течением их прижимало ко дну. Маневрируя в потоке воды, оляпка как бы "бежит" по дну, выискивая съедобную донную живность. Под водой эта выносливая птичка способна оставаться до 30-50 секунд, пробегая за это время 10-20 метров. Когда необходимо всплыть, оляпка просто складывает крылья, и вода с силой выталкивает ее на поверхность. Длинные ноги и крепкие пальцы с острыми коготками позволяют быстро передвигаться по скользким камням, а особый жирный секрет копчиковой железы защищает перья от намокания.
За свои подводные трюки оляпку часто называют "водяным воробьем", а саамы в Лапландии именуют ее не иначе как "кушккаргенч", что означает "бегун по перекатам". Такое прозвище как нельзя лучше подчеркивает пристрастие этой бесстрашной птички к порожистым участкам рек и ручьёв. Даже зимой она не изменяет себе и спокойно продолжает нырять в ледяную воду на незамерзающих участках рек.
Жить бы да поживать маленькому дайверу-экстремалу, но разрушающая все на своем пути абсолютно бесхозяйственная "хозяйственная" деятельность человека поставила под угрозу само существование этого вида. Обязательным условием благополучной жизни для оляпки является кристальная чистота воды, которую все труднее найти на нашей планете. Загрязняя отдельный участок реки или небольшой водоем, человек не всегда понимает, что мировым круговоротом все реки и водоемы связаны между собой, образуя единый мировой океан. В результате загрязняющие вещества рано или поздно уйдут далеко за пределы загрязняемого участка. Отравляя воду химикатами, человек уничтожает обитающие в ней живые организмы, в том числе и те, которыми питается оляпка.
В нашем регионе проблема сохранения чистых рек и водоемов особенно актуальна. Мощная промышленная нагрузка, оказываемая на природу, негативно отражается на всех средах обитания живых организмов. Вот и оляпка была вынуждена поселиться на страницах Красной книги Свердловской области. Пока ученые определили ее в категорию "редкий вид", но кто знает, что может случиться завтра в нашем непредсказуемом мире.
Сегодня оляпка обыкновенная заняла достойное место на мини-выставке "Красная книга Свердловской области" в музее природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Эта небольшая, но красочно оформленная экспозиция призвана напомнить человеку о том, как прекрасны и в то же время уязвимы все живые творения природы.
Все чаще специалисты говорят о том, что большинство аномальных явлений в природе является следствием бесконтрольной губительной деятельности человека.
Оксана АРЕФЬЕВА, научный сотрудник музея-заповедника "Горнозаводской Урал"
Литература: Газета "Тагильский вариант" №40(135) от 28.11.2013.