Часы от князя Сан-Донато
Экспонат, подаренный музею, станет началом исторического исследования
Недавно музей-заповедник "Горнозаводской Урал" получил в подарок интереснейший экспонат – часы карманные иностранного производства второй половины XIX века. Особую ценность им придает гравировка: "Льву Курочкину П. П. Демидов".
Каждый занимается своим делом – врачи лечат пациентов, учителя учат учеников, строители строят здания, банкиры способствуют финансовому успеху клиентов… Но есть, есть такое дело, которое может объединить людей разных специальностей и направлений и в которое каждый может внести свой вклад. Это сохранение истории своего края и своего города, которая складывается из огромного количества событий, имен, фактов, которые, переплетаясь, и создают огромную историческую картину.
Хранением и изучением свидетельств прошлого занимаются сотрудники музея-заповедника "Горнозаводской Урал", а вот принять участие в комплектовании его коллекций может любой неравнодушный к своему краю человек.
Часы от князя Сан-Донато
В августе этого года музей–заповедник "Горнозаводской Урал" получил в подарок интереснейший экспонат – часы карманные иностранного производства второй половины XIX века. Подарок был сделан в честь пятикратной победы музея-заповедника в соревновании в честь Дня города с 2009 по 2013 год включительно. Очень важно знать свою историю, и в этом очень важное место занимает музей-заповедник, в котором постоянно растет количество посетителей, выставок, проводимых мероприятий. Когда приходишь в музей, в котором есть экспонаты, поступлению и сохранению которых ты способствовал, испытываешь особое удовольствие и гордость.
И вот мы держим в руках этот замечательный экспонат. На оборотной стороне часового механизма надпись "FULL. Jewelled. Patent lever. Lusien Iandor. Locle. № 49411". Она свидетельствует о том, что часы имеют патентованный анкерный спуск и полностью на рубиновых камнях. Но особую ценность этим антикварным часам придает гравировка на крышке: "Льву Курочкину П.П. Демидов", что придает им несомненную мемориальную ценность.
Один из персонажей этой надписи всем хорошо знаком, это Павел Павлович Демидов (1839–1885 гг.), сын Павла Николаевича Демидова и Авроры Карловны Шернваль. Биография его очень интересна. В два года оставшись без отца, Павел получил прекрасное домашнее образование, в 1860 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В период, когда нижнетагильскими заводами владел Павел Павлович, было введено прогрессирование бессемерования стали. Павел Павлович служил в Вене в министерстве иностранных дел, потом переселился в Киев, где был избран сперва почётный мировым судьёй, а потом, в 1870 году, киевским городским головой.
Пожалованный в 1871 году в звание егермейстера двора Его Императорского Величества, Павел Павлович в 1874 году был избран на должность киевского городского головы на новое трехлётие, но отказался от нее по причине нездоровья. Он поселился сперва в Санкт-Петербурге, а потом на своей вилле Сан-Донато, которую продолжал обогащать произведениями искусства. 2 июня 1872 года император Александр II разрешил Демидову использовать приобретённый в Италии титул князя Сан-Донато и носить два итальянских ордена – святых Маврикия и Лазаря и Короны Италии. В начале восточной войны Демидов вернулся в Киев и принял должность чрезвычайного уполномоченного от Общества Красного Креста. Во Флоренции Павел Павлович открыл школы, приюты и устраивал дешевые столовые для рабочих.
В 1879 году признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль с изображением его и его супруги и адрес, доставленный особой депутацией, в состав которой входили представители рабочих корпораций со значками. Муниципалитет по этому случаю избрал князя и княгиню Сан–Донато почетными гражданами Флоренции. Демидов купил ренессансную виллу Пратолино под Флоренцией, принадлежавшую роду Медичи, на которой и скончался 17 января 1885 года.
Считается, что именно П.П. Демидов стал прототипом главного героя романа Д.Н. Мамина–Сибиряка "Горное гнездо". Этот представитель рода Демидовых был в Тагиле только два раза и при этом был похоронен здесь в Выйско-Никольской церкви в родовой гробнице Демидовых. В фондах музея-заповедника хранятся уникальные фотографии похоронного шествия и траурные знамена, а также фрагмент надгробия с его могилы – скульптура скорбящей Андромахи.
Это один персонаж выгравированной надписи. А вот о втором, Льве Курочкине, почти ничего неизвестно. Со слов владельцев часов мы знаем, что он являлся механиком Черноисточинского завода. И это уже задача музейных сотрудников – найти сведения об этом человеке и, может быть, установить, по какому поводу заводчик подарил ему именные часы. В этом помогут документы, которые хранятся в дореволюционном фонде Государственного архива Свердловской области. Так подарок послужит началом к дальнейшему историческому исследованию…
Cами часы займут достойное место в экспозиции нового объекта музея-заповедника – музее-усадьбе "Демидовская дача".
В 1997 году музей стал обладателем альбома с 4-мя большеформатными чертежами с изображениями в разных ракурсах церкви святых угодников Николая, Павла и Анатолия (Выйско-Никольская церковь, как называли её в Тагиле).
Судьба этого храма трагична. Он был построен в 1835–45 гг. как родовая усыпальница Демидовых и являлся первым памятником русско-византийского стиля на Урале. Первоначальный проект его был выполнен в 1835 году талантливым петербургским архитектором А.Х. Крихом, учеником К.А. Тона, а после его смерти в 1836 году строительство продолжалось под непосредственным кураторством К.А. Тона. В 1930-е гг. церковь была разрушена.
Уникальный альбом с 4-мя чертежами с автографами А.Х. Криха и Павла Николаевича Демидова имеет большую историческую ценность. Он позволял значительно продвинуться в исследованиях по архитектуре этого храма, который остался лишь на чертежах, в немногочисленных фотографиях и в воспоминаниях старожилов города. Вероятно, чертежи хранились в самом здании, и когда церковь разрушалась, были просто выброшены, а потом подобраны тагильчанином, жившим по соседству.
Ольга ХАЛЯЕВА.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №31(126) от 26.09.2013.