Уникальный экспонат
поступил в фонды Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Долгожданная медаль
В настоящее время промышленными выставками никого не удивишь – они стали неотъемлемой частью стратегии и тактики развития многих предприятий, городов и областей. Но многие не знают, что первая Всемирная промышленная выставка прошла в Лондоне в 1851 году. Она называлась "Великая выставка промышленных работ всех народов", и открывала её сама королева Виктория.
Свои промышленные успехи представили несколько десятков стран. С 1 мая по 15 октября 1851 года её посетило около 6 миллионов человек. Девиз выставки впечатлял: "Пусть все народы работают над великим делом – совершенством человечества".
Грандиозная экспозиция была подразделена на четыре отдела: сырье, машины, готовые товары и прикладное искусство. Количество экспонатов составило более 17 тысяч.
На выставке наравне с моделями мостов и паровозов, гидравлических прессов и макетом Суэцкого канала, телескопами и дагерротипами, прядильными и ткацкими станками и телеграфом Сименса свои экспонаты показывали и уральские заводы.
Тагильские предприятия представили медь, железо и изделия из малахита. Восхищение вызвали две медные вазы, выбитые из цельных листов. Но до глубины души поразили англичан изделия из уральского малахита. Например, дверь размером 4 на 3 метра оценивалась тогда в 35 тысяч рублей – огромная сумма! Всего же было представлено 29 предметов из малахита: вазы – четыре большие и четыре малые, столы, кресла, стулья. Фабрике малахитовых изделий Демидовых в Петербурге "за разнообразные предметы для украшения и мебели из малахита" досталась высшая награда выставки. За медь и железо тагильские заводы получили три медали второй степени.
Экспонаты тагильских заводов на промышленных выставках разных лет украшают экспозицию нашего историко-краеведческого музея и вызывают законную гордость тагильчан за славное прошлое, за тагильскую марку. Музейные сотрудники прилагают большие усилия, чтобы и сегодня выявить и приобрести в коллекцию раритеты, раскрывающие тагильскую историю. Так, в марте этого года в фонды музея-заповедника поступила Большая медаль Всемирной выставки. Она сделана из бронзы, ее диаметр 90 мм. На гурте надпись "Council medal of the exhibition. MESSRS Demidoff. Class XXVII", что переводится, как "Медаль Совета выставки. Господам Демидовым. Класс XXVII".
Очень интересно, что в музее хранится свидетельство, которое вручалось вместе с медалью. В нем значится: "Сим удостоверяется, что члены Ее Величества комиссии присяжных по награждению преподнесли Медаль Совета господам Демидовым за малахит, переработанный в различные предметы мебели и украшения". Так спустя 162 года эти два "родственных" раритета составили единый комплекс в стенах Нижнетагильского музея-заповедника.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №14(109) от 18.04.2013.
Господам Демидовым за малахит...
Главный хранитель музея-заповедника Елена Сметанина надела перчатки и осторожно взяла в руки коробочку с медалью, чтобы показать ее нам во всей красе. Дело в том, что именно здесь лежит тот самый долгожданный уникальный экспонат, который недавно поступил в фонды музея и в ближайшее время будет изучаться специалистами. Это – Большая медаль Всемирной промышленной выставки господам Демидовым.
Почему она долгожданная? Потому что, во-первых, в музее уже хранилось свидетельство к этой медали, в переводе с английского гласившее: "Сим удостоверяется, что члены Ее Величества комиссии присяжных по награждению преподнесли Медаль Совета господам Демидовым за малахит, переработанный в различные предметы мебели и украшения". А во-вторых, переговоры о ее приобретении длились около года.
Коллекционер из Санкт-Петербурга, у которого хранилась медаль, человек увлеченный и порядочный, высоко ценящий свою репутацию. Изучив историю купленной когда-то по случаю вещи, он узнал, что в нижнетагильском музее-заповеднике очень заинтересованы в ее приобретении и терпеливо ждал, пока учреждение культуры найдет необходимые для покупки средства.
Бронзовый экспонат с надписью "Медаль Совета выставки. Господам Демидовым. Класс XXVII" в свое время был значимой наградой не только для уральских заводчиков, но и для всей России. Как пояснили сотрудники музея-заповедника, Великая выставка промышленных работ всех народов, которую в 1851 году в Лондоне открывала сама королева Виктория, хотя и проходила под девизом: "Пусть все народы работают совместно над великим делом – совершенствованием человечества", стала по сути рекламой именно английских товаров, и большинство первых премий получили англичане. Но изделия из тагильского малахита оказались вне конкуренции.
Вот она, долгожданная медаль
Елена Сметанина показывает уникальный экспонат, пополнивший фонды музея.
После получения известия о предстоящей Всемирной выставке достижений человечества Анатолий Николаевич Демидов принял решение изготовить для малахитового кабинета предметы роскоши из того же камня и эту коллекцию отправить в Лондон. Цель – ошеломить современников. Демидов не считался с издержками. Из мебели сюда входили малахитовые: четырехугольный стол, письменный стол, круглый стол на изогнутых ножках, большой круглый стол на одной ножке, такой же стол поменьше, два кресла и шесть стульев. Дополнял этот список камин из малахита. Кабинет украшали два пьедестала с бюстами Петра I и Карла, бронзовые часы, малахитовые вазы в стиле времен Медичи, ваза в китайском стиле, ваза в стиле рококо, ваза в виде большой чаши, четыре такие же вазы меньших размеров, малахитовые пресс–папье. В коллекцию были включены и огромные двустворчатые малахитовые двери.
Говорят, у европейцев, покупавших за большие деньги малахитовые запонки, при виде этой роскоши был шок. И фабрике малахитовых изделий Демидовых в Петербурге досталась высшая награда. А за медь и железо тагильские заводы получили три медали второй степени.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.05.2013.