Календарь... из капустной бочки

    В Нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" хранится более 400 000 предметов музейной ценности. И каждый из них по-своему уникален, имеет свою историю и порой становится экспонатом самым неожиданным образом, во многом благодаря пытливости и неравнодушию тагильчан. В данном случае речь пойдет о находке древнего календаря, возраст которого составляет более 5 тыс. лет.

    Не сразу ученые определили, что каменный диск, который передала в фонды музея Е.В. Боброва, является календарем. Однако необычность предмета бросалась в глаза. На его поверхности были хорошо видны насечки и гравированные изображения фигурок, похожих на человеческие.

    История находки удивляет. Диск был найден в 1980-х гг. во время земляных работ на одном из дачных участков в 12 км к югу от Нижнего Тагила. Долгое время он находился в хозяйстве садоводов: использовался как груз для засолки капусты, затем как детская игрушка. Когда дети выросли, было принято решение отнести предмет в музей. Музейные сотрудники организовали несколько экспертиз, позволивших определить подлинность изделия, его возраст и назначение. После этого экспонат занял достойное место в постоянной экспозиции музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

Календарь... из капустной бочки

    Вот некоторые из экспертных заключений:

    "Техника изготовления изделия, залощенность поверхностей, соответствие изображений на диске образам наскальных рисунков Урала, сложный математический код, зашифрованный в нанесенных на диск насечках, все это свидетельствует о подлинности экспоната и его принадлежности к среде местного населения. Предполагаемый возраст предмета около 5 тыс. лет".

    "Очевидная заданность количества насечек по боковым граням диска позволяет сделать предположение о функционировании данного изделия в качестве календаря. Анализ числовых значений, представленных на нем, свидетельствует о том, что в них запечатлен лунно-солнечный календарь, который фиксировал такие астрономические события, как дни весеннего и осеннего равноденствия, а, возможно, и затмения луны. Вероятно, диск крепился и вращался на какой-то оси, что могло быть использовано для фиксации посуточного течения времени".

    "Астрономические познания древнего населения Урала выражены на диске-навершии не только в числовом коде, но и в виде своеобразного мифологического повествования. Его "главными героями" являются два антропоморфных существа – не то люди, не то ящеры".

    "Скелетный стиль изображения указывает на "нечеловеческую" природу персонажей. Звериные черты в их внешности демонстрируют их сверхъестественные способности. У обеих фигур имеются трехпалые конечности. Этот знак в традиционных культурах воспринимался показателем определенного социального ранга, например, статуса шамана, поскольку существа с физическими дефектами не принадлежат миру живых, доля их земной сущности потеряна – они находятся на пути в мир мертвых и играют роль посредников".

    "Согнутые в коленях ноги передают движение: оба персонажа "идут" по окружности диска, отчего вся композиция воспринимается как своеобразная запись суточных и сезонных изменений, связанных с появлением и исчезновением мифических героев. Они персонифицируют две части года, последовательно сменяющих друг друга и воспроизводящих основной закон времени – его цикличность".

    Вот так груз из капустной бочки превратился в интереснейший экспонат, раскрывающий представления древнего человека об окружающем мире и свидетельствующий о серьезных познаниях наших предков в математике и астрономии.

Антонина БУНЬКОВА, научный сотрудник музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №14(63) от 19.04.2012.

 

Главная страница